ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Деятельность Чебоксарского магистрата

Деятельность Чебоксарского магистрата.

Магистрат был не свободен не только от вмешательства государственных органов, но и страдал от мелочной опеки Главного магистрата. Последний распоряжался повседневной жизнью каждого магистрата. По инструкции, городовые магистраты должны были «приборные деньги» (то есть сверхтабельные доходы) тратить на основание госпиталей, школ, благоустройство города. Судя по документам, только незначительная часть «приборных денег» использовалась на городские нужды. В Чебоксарах почти ежегодно собирали более тысячи рублей «сверхтабельных». Из этих денег в 1733 году было выделено 700 рублей на строительство каменного здания ратуши и кружечного двора и 31 рубль на строительство моста, в 1734 году — 300 рублей на строительство ратуши, в 1735 году — 200 рублей на строительство казенной таможни, в 1737 — 300 рублей на строительство казенных мельниц и 30 рублей на строительство моста, в 1738 году — 100 рублей на строительство мостов. В 1745 году магистрат собрал свыше оклада 2503 рубля 81,25 копейку, но на собственные нужды употребил всего 7 рублей 70 копеек на покупку сургуча, бумаги, свеч и дров. Но и в этом случае инициатива городового магистрата должна была получить одобрение в Главном магистрате. В 1745 году эта практика получила законодательное оформление, когда указом от 19 сентября было приказано следующее: «Те приборные деньги оставлять в магистратах и ратушах, токмо им, тем магистратам и ратушам, собою без указов, ни на какие расходы отнюдь не держать». Тратить эти приборные деньги можно было только с ведома Главного магистрата на смирительные дома, госпитали, училища, чернила, свечи, дрова, починку и ремонт, но непременно переписываясь по каждому поводу с Главным магистратом и составляя сметы расходов. Конечно, в случае срочного мелкого ремонта, магистрат разрешал его проведение, а затем отправлял доношение в Главный магистрат. Так, например, в 1748 году по доношению чебоксарского вальдмейстера Семена Иванова «в Чебоксарах чрез реки и гати мосты построены и починены из приборных денег». Однако чаще встречалась обратная ситуация, когда вначале спрашивалось разрешение, потом производились необходимые работы.

Деятельность Чебоксарского магистрата-001

Итак, явственно видно, что на пути проявления политической самостоятельности магистрата возникали многочисленные препятствия, создаваемые государственными органами управления и Главным магистратом. Тем не менее, отметим, что для большей части горожан — посадских людей — роль и значение магистрата были значительны, поскольку именно он являлся непосредственным управляющим их жизнью в городе, и уже во вторую очередь — воеводы. Магистрат занимался всеми текущими делами, которыми жила посадская община данного города, но все же основной его заботой являлся сбор налогов с подведомственных людей.

Преобразования последней четверти XVIII века затронули и органы городского «самоуправления». В Чебоксарах, в соответствии с «Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи», был создан сословный суд — городской магистрат — для горожан. Штаты магистрата изменились: в нем присутствовало два бургомистра, четыре ратмана, двое старост, судьи словесного суда, городской голова. В плане материального обеспечения магистратских чиновников произошли перемены. В 1787 году по предложению генерал-прокурора князя А.А. Вяземского Правительствующий Сенат вынес решение: часть городских доходов оставлять на городские расходы, часть — на выплату жалованья членам городских органов управления, часть — отправлять в казенную палату губернии. Для выполнения решения стали: «... требовать чрез губернские ведомости, какия каждый город имеет выгоды... и сколько с оных получает доходов, и какая сумма каждому ежегодно потребна на законные городовые расходы».

Деятельность Чебоксарского магистрата-002

Изменения в функционировании магистрата.

От прежнего городового магистрата новое учреждение переняло только судебные обязанности и часть административно-полицейских функций. Так, например, магистрат продолжал вести учетную документацию по нескольким направлениям. Во-первых, магистрат участвовал в составлении ревизских сказок. В фонде Чебоксарского магистрата, хранящемся в ГИА ЧР, имеется несколько дел о проведении ревизий в 1782 и 1794 годах. Особый интерес среди них представляет документ «Черные ревизские сказки купцов, мещан и цехов» как источник, сообщающий первичные сведения о городском населении. Во-вторых, магистрат составлял отдельные ведомости, учитывающие наличное количество податных душ и размер определенных с них сборов. В-третьих, магистрат определял в городские сословия различных лиц по их прошениям. Так, в 1782 году была удовлетворена просьба о переводе в чебоксарское купечество казанского купца И. Баромдинского. В том же году во вторую гильдию чебоксарского купечества был записан экономический крестьянин села Сундырь С. Астраханцев. В 1782 году только за четыре месяца (апрель — июль) в различные сословия горожан магистрат зачислил 23 человека. Чебоксарский магистрат составлял отдельные списки раскольников, проживавших в городе. В обязанности магистрата по-прежнему входила выдача паспортов горожанам, уходившим на заработки. Так, в 1784 году магистрат выдал 395 паспортов, а в 1791 — 526. Другим направлением административно¬полицейской деятельности магистрата являлось разложение налогов и сборов, определение к службам, надзор за исполнением повинностей.

Деятельность Чебоксарского магистрата-003

В судебном исполнительстве основная деятельность магистрата по-прежнему была сосредоточена вокруг решений по денежным искам мещан. За невыполнение обязательств по контракту Чебоксарский магистрат производил оценку имущества подсудимого, которое затем могло быть продано с аукциона. Если должник имущества не имел, то магистрат определял его либо в услужение (зажив), либо на работы в Казанский работный дом. Вынесением судебных решений по уголовным делам магистрат занимался не так часто (судя по количеству сохранившихся дел). Напомним, что предварительное расследование производилось управой благочиния и нижним земским судом, а исполнением приговора занимался городничий. Магистрат разбирал дела о кражах имущества (денег, вещей, скота), о брани и бесчестии, об убийствах и другие. Высшей инстанцией по уголовным делам для Чебоксарского магистрата была Казанская палата уголовных дел.

При городовом магистрате был создан сиротский суд для осуществления надзора за сохранением собственности, наблюдения за деятельностью опекунов и так далее. Сиротский суд состоял из городского главы, членов магистрата и городского старосты.