ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Обстановка и управление уездом

Обстановка и управление уездом.

Политическая роль уездной администрации заключалась в осуществлении полицейских обязанностей. К ним относился, например, розыск различных категорий населения.

Несмотря на то, что переселение чувашских крестьян в другие уезды долгое время было запрещено, и во второй половине XVIII века этот процесс продолжался. Так, в 1754 году несколько семейств чувашей из разных уездов (Свияжского, Чебоксарского, Цивильского, Казанского, Симбирского, Курмышского и Ядринского) переселились в Бугурусланский уезд Самарской губернии, где основали Ибрайкинский приход. Из разных провинций и уездов приходили в Чебоксары ведомости, в которых приводились списки чувашей, покинувших территорию уезда в разные годы. В конце 60-х годов XVIII столетия выяснилось, например, что из Чебоксарского уезда переселились в Оренбургскую провинцию после 1761 года 51 крещеный чуваш, в Уфимскую провинцию — 7 крещеных татар и 211 чувашей, в Ставропольскую провинцию — 3 крещеных мордвина, в Бугульминский уезд — 93 крещеных чуваша. Переселенцы довольно быстро обзаводились «дымом (то есть избой) и хлебопашеством», поэтому по указу от 2 июня 1768 года было разрешено не выселять их на прежнее место жительства.

Обстановка и управление уездом-001

Воевода был обязан не допускать на территорию уезда гулящих людей, арестовывать беглых крестьян и солдат и отправлять их на службу или казенную работу. Воевода отдавал распоряжения: «...смотреть де чтоб никакого беглого не было и для того жителям объявить: ежели где какой беглый явится, чтоб немедленно объявили о нем в город. А ежели беглые люди будут пойманы, таких отсылать к воеводе...». Территория Среднего Поволжья привлекала большое число беглых русских крестьян из центральных уездов: Костромского, Галицкого, Суздальского, Ярославского, Лухомского, Вязниковского, Нижегородского, Ростовского и других. С сентября по декабрь 1728 года Чебоксарская воеводская канцелярия отправила на прежние места жительства в центральный регион 41 человека, живших в Чебоксарах у разных городских обывателей, либо работавших бурлаками на Волге. Выяснилось, что у многих на руках были подложные паспорта (их делали в Нижнем Новгороде, Чебоксарах).

Беглые крестьяне, посадские и другие категории населения нередко собирались в отряды и грабили дома богатеев, нападали на суда купцов. В ноябре 1717 года на чебоксарских посадских людей А. Шитова и И. Свешникова напали «на Волге серед Козинские волошки неведомые воры человек с 20 и ограбили». В 1731 году в районе Чебоксар действовал отряд из 30 человек. В 1734 году на Масловом острове на Волге (между Чебоксарами и Козьмодемьянском) находился большой отряд. Входившие в отряд люди, «разъезжаючи многолюдством по Волге реке в лотках, проезжих купецких людей бьют и грабят». В 1735 году по Волге, Суре и на суше действовали крупные отряды из 100 и более человек. В 40—50-х годах в крае значительно выросло число отрядов беглых крестьян, о чем свидетельствовало учреждение четырех главных сыскных команд. Тем не менее, нападения продолжались. В 1745 году отряд из 30 человек грабил дома деревенских богачей в Свияжском уезде, в 1749 году — отряд из 20 человек напал на судно чебоксарского купца М. Котельникова. В 1757 году в тюрьме Свияжской провинциальной канцелярии содержались шесть чувашей Чебоксарского уезда Туруновской волости, грабившие по Волге. Они показали, что отряд их был гораздо больше. Но остальных поймать канцелярия не сумела. В 1759 году чебоксарские посадские люди С. Оплавин и А. Оплавин возвращались из Сундыря по Волге и были ограблены разбойниками «многолюдством», «будучи против приверха Козина острова». В 1765 году отряд беглых совершил нападение на купеческое судно около села Кушниково. В источниках содержится много сведений о таких отрядах.

Обстановка и управление уездом-002

Преступность в Чувашии в 18 веке.

Кражи для этого времени были обычным явлением. Дела канцелярии пестрят доношениями как купцов, так и крестьян, потерявших часть своего имущества из-за воровства. Разница в этих письмах в том, что у купцов, как правило, грабили лавки, амбары и мельницы, тогда как у крестьян — обычно их собственные дворы. Так, в 1717 году воры ограбили амбар купца И. Игумнова, находившийся при базаре, и унесли весь товар (ткани, иголки, зеркала, хрусталь и т.д.). В том же году «неведомые воры» украли из конюшни посадского человека А. Щербакова всех лошадей. В 1761 году был ограблен казенный соляной магазин в Чебоксарах, воры унесли бочку с медными деньгами стоимостью в 137 рублей. В 1769 году отряд совершил нападение на мельницу чебоксарского купца Ф. Корытникова, расположенную в Чебоксарском уезде. Купец лишился 400 рублей деньгами, векселей на 197 рублей. В 1774 году группа в 30 человек ограбила мельницу чебоксарского жителя И.А. Богданова и унесла деньгами, золотом и серебром 1442 рубля.

Нападали и на самих торговцев, когда они выезжали в уезд на сельские торжки. В 1763 году приказчик Г. Кологривова посадский человек И. Козлов был ограблен в деревне Степное Туруново Туруновской волости. Воры увели лошадей, забрали 500 рублей и хозяйственный товар, предназначенный для продажи в селах. Число нападений увеличилось в 70-х годах XVIII века. В фонде магистрата сохранился столп явочных челобитных, почти полностью посвященный регистрации жалоб о кражах. Составлялись они по единому образцу. Например, в деревне Асакасы Туруновской волости в 1772 году подвергся нападению шести человек приказчик купца Т. Кадомцева купец М. Зубков, у которого забрали денег 100 рублей, долговых писем на 80 рублей и весь хозяйственный мелочный товар.

Обстановка и управление уездом-003

Тюрьма как место содержания преступников.

Для содержания беглых и других задержанных лиц при Чебоксарской воеводской канцелярии имелась тюрьма. За ее состоянием также следили воеводы. К подобному заключению мы пришли на основании изучения материалов канцелярии, которая в 1779 году столкнулась с проблемой ремонта тюрьмы: «слушав подлинного чебоксарского тюремного двора сторожа Кузьмы Романова с товарищи доношения к осмотру, в котором написано: имеющаяся де при оной канцелярии для содержания колодников тюремной острог и изба весьма обветшали и потолок огнил, в которых колодников содержать весьма опасно...». Средства на ремонт выделялись уездным казначейством, а содержащиеся в тюремном остроге отправлялись в другие места: «... к содержанию места по Чебоксарскую ратушу или в другом ис того острогу колодников перевесть на время у содержания оных в карауле быть». В случае, если количество людей, содержащихся в тюрьме резко увеличивалось, то увеличивалось и количество караульных: «Сего сентября в 20 день 1732 году в поданном доношении в Чебоксарской воевоцкой канцелярии канцелярских служителей Егора Макарова, Ивана Праскова написано: определены де они при Чебоксарской воевоцкой канцелярии сержантами и велено им над караульными и над колодниками смотреть чтоб не было утечки, а ныне де в тюрьме колодников умножилось ... и просим тем своим доношением во определение для лутчего охранения от утечки колодников определить в означенные солдаты Федора Махаева с товарищи».

Надо отметить, что в 1740—1770-х годах тюрьмы были переполнены. Это было связано с усилением крестьянских волнений и выступлений. В конце указанного периода сотни помещичьих и государственных крестьян края были отправлены в ссылку в Нерчинский уезд. Только из Чебоксарского уезда за май — август 1773 года было выслано 25 чувашских крестьян.

Обстановка и управление уездом-004

Для выполнения полицейских обязанностей в деревнях по-прежнему выбирали пятидесятников и десятников, осуществлявших надзор за закрепленными за ними крестьянами. Они подчинялись волостным сотникам, старостам, воеводским канцеляриям.