ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Виновных искали в редакции

Виновных искали в редакции

В начале 1931 г. газета «Колхоз дулёпе» выходила в неделю один раз тиражом 1800 экз., к концу года — 2350 экз. Редактировал газету Ильин. Время было тревожное, сложное, трудное. Шла борьба с «врагами народа», безграмотностью и малограмотностью, трахомой. Для мобилизации сил в решении этих задач редакцию обязали выпускать внеочередные «штурмовые номера» и доводить их до каждой колхозной бригады.

Но коллективизация шла медленно, многие хозяйства не спешили в колхоз, кулаки часто срывали назначенные собрания крестьян. Были случаи полного распада колхозов. Кроме колхозов вначале 30-х гг. в районе имелись и коммуны (8), сельхозартели (7), ТОЗы (34). В 1934 г. перед районом ставилась задача завершить коллективизацию, но она была выполнена только на 49 %.

По указанию вышестоящих областных органов 27 декабря 1932 г. газета опубликовала постановление объединенного заседания бюро и Президиума обкома и областной контрольной комиссии ВКП(б) «О состоянии оргпартработы, руководстве колхозным строительством и хозполиткомпаниями в Цивильском районе». Этот документ вызвал большой резонанс среди населения района. Что же произошло?

Виновных искали в редакции-001

До принятия названного постановления бюро обкома ВКП(б) командировало комиссию для обследования положения дел в Цивильском районе. Обсудив итоги проверки комиссии, бюро обкома и Президиум областной контрольной комиссии признали работу Цивильской районной партийной организации неудовлетворительной. Было отмечено, что в районе в последнее время резко ослабла партийно-массовая работа, произошло притупление классовой бдительности, прямое сращивание с классовыми врагами. Отдельные колхозы и сельские Советы оказались засоренными кулацкими элементами. Некоторые колхозы сопротивлялись обобществлению лошадей, раздавали их по семьям и снабжали фуражом из колхозного фонда. Слабой была в колхозах трудовая дисциплина, охрана собственности.

Все это вынудило принять жесткие меры. Секретарь райкома и заведующий оргинструкторским отделом были освобождены от должностей, бюро райкома ВКП(б) распущено, председатель исполнительного комитета снят с должности и исключен из партии. Было признано необходимым провести досрочную чистку в Цивильской партийной организации. Но это еще не все. Органы власти республики решили, видимо, наказать не только парторганизацию, но и население района. Наркомснабу, Чувашсоюзу предложили прекратить завоз товаров во все системы торговли района до выполнения всеми колхозами и единоличниками всех обязательств перед государством. Все имеющие товары было рекомендовано вывезти в другие районы.

ГОДЫ ПОИСКОВ И НАХОДОК

Обком предупредил, что враг с партбилетом будет наказан строже, чем враг без партбилета. В партийно-советские органы района были командированы ответственные люди из обкома для оказания помощи. Постановление обкома было обсуждено на объединенном пленуме Цивильского райкома и районной контрольной комиссии ВКП(б). С докладом выступил первый секретарь обкома ВКП(б) С.П. Петров. Пленум заявил, что все выявленные комиссией факты будут устранены в короткий срок и заверил, что в ближайшее время Цивильский район выйдет в число передовых районов ЧАССР.

Виновных искали в редакции-002

Не секрет, что районная газета в те годы тоже находилась под бдительным партийным контролем. На заседании бюро 12 мая 1937 г. рассматривался вопрос о работе райгазеты «Колхоз дулёпе» (редактор Н.Е. Дубровский). Бюро указало на неудовлетворительную работу редакции по освещению внутрипартийной жизни и по руководству работой селькоров. Редакция обвинялась в том, что редко предоставляет слово руководителям партийных, советских, комсомольских органов, иногда допускает грубые политические ошибки. Решением бюро редактору был объявлен выговор.

21 июня 1938 г. газета «Колхоз дулёпе» была переименована в «Сталинец». Со дня выхода первого номера и до переименования газеты ее редакторами работали Ильин (1930), П.О. Осипов, С.В. Карташов, М.С. Степанов, А.И. Сарра, Н.Е. Дубровский, с августа 1937 г. — И.П. Петров.

После переименования газеты особых изменений в работе редакции не произошло. Сотрудники уже имели некоторый опыт работы с читателями, селькорами. Райкомом утверждались сметы финансово-хозяйственной деятельности редакции на каждый год, утверждались и планы передовых статей по месяцам. Райком и исполком обязывали печатать свои постановления и решения. В частности, в те годы появилось решение райкома об объявлении выговоров учителям Таушкасинской, Чурачикской, Цивильской школ за не проведение среди колхозников бесед о потраве посевов и сортировании семян, а также решение РИКа и его президиума об исключении из колхозов отдельных крестьян, о наложении индивидуальных налогов, о лишении избирательных прав и т.д. В октябре 1939 г. газета опубликовала материалы о завершении работ по отрезке излишек приусадебных земель у единоличников и других граждан, не являющихся членами колхозов.

Деятельность в Цивильске.

В Цивильске регулярно проводились заседания бюро, пленумы, конференции райкома партии, заседания, сессии исполкома. И обо всех этих мероприятиях в газете печатали расширенные отчеты, включая и тексты докладов. Не всем это нравилось, газетчики предпочитали молчать. Но среди редакторов находились и люди смелые. Одним из таких оказался И.П. Петров. В передовице «За конкретное оперативное руководство» газета раскритиковала деятельность и методы работы райкома партии. Как указывается в передовой, райком и его секретари увлекаются заседательской суетой. Очередные и внеочередные заседания райкома продолжаются днями, отнимая много рабочего времени у руководителей колхозов и предприятий. На заседания выносится много вопросов, вызываются много людей, отрывая их от дела. Руководители сами редко бывают на местах. Понятно, что появление такой статьи не могло остаться без последствий. Вскоре И. Петров был снят с работы, а уполномоченный райлита Степанов получил выговор с занесением в учетную карточку. Временным редактором был назначен И. Скворцов.

Виновных искали в редакции-003

Напрашивается вопрос: а как выполнялось обещание пленума райкома, что Цивильский район за короткий срок окажется в числе передовых?

Как сообщает «Сталинец», к концу 1939 г. в районе насчитывалось 113 колхозов с охватом 88 % крестьян.

В декабре того же года состоялись первые выборы в местные Советы. О подготовке к ним, как они проходили, газета писала немало. О международном положении, обстановке на финском фронте читатели узнавали по коротким сообщениям ТАСС, которые тоже печатались в газете.

23 июня 1941 г. во внеочередном номере газета опубликовала изложение речи В. Молотова в связи с началом войны с фашистской Германией. Здесь же можно было прочитать указы о введении военного положения во фронтовых районах и призыве в армию граждан 1905—1918 годов рождения.

В номере печаталось также обращение президиума районного партийного собрания к трудящимся с призывом каждому трудиться на совесть и этим крепить силу и мощь РККА и ВМФ страны. Тут же можно было прочитать заметки о митинге трудящихся г. Цивильск, о первых заявлениях в райвоенкомат с просьбой отправить на защиту Родины, в том числе от студентов сельхозтехникума А. Воробьева (он был одним из активных поэтов), А. Сучкова, А. Григорьева, С. Соловьева. 26 июня появилось обращение к женщинам района сесть за руль тракторов и комбайнов вместо ушедших на фронт мужчин.

Лозунг «Все для фронта, все для победы» и для газеты стал определяющим ее главные цели и задачи. Районное собрание коммунистов, которое состоялось 21 июня, обязало редактора И.В. Егорову уделить в газете главное внимание показу самоотверженного труда тружеников тыла во имя победы.

Виновных искали в редакции-004

Роль редактора газеты.

Большая ответственность лежала на плечах редактора. Он отвечал не только за идейное содержание каждого номера, каждой статьи, но и за каждое слово. Так, в передовице «Партийно-советский актив изучает военное дело» содержалось критическое замечание в адрес начальника политотдела МТС. И тут же последовало замечание райкома: «...поместив в газете критикующую начальника политотдела МТС статью, редакция допустила грубейшую ошибку».

В мае 1943 г. вышло очередное решение бюро райкома партии — «О допущенных ошибках районной газетой «Сталинец». Оказалось, что в одной из статей вместо «И.В. Сталин» напечатано было «В.И. Сталин», вместо «изучения приказов Сталина» напечатано «докладов Сталина». Виновниками были признаны редактор и заведующий отделом пропаганды и агитации райкома (он же уполномоченный главлита).

В 1944 г. работа районной газеты «Сталинец» обсуждалась на заседании бюро Чувашского обкома ВКП(б). Здесь было указано на следующие недостатки: слабая связь редакции с селькорами (за год с ними не проведено ни одного совещания), отсутствие оперативности в материалах, оторванность газеты от городской жизни и т.д.

Отдельные сотрудники редакции и многие селькоры были призваны в армию, но они не теряли связи с редакцией, их письма с поля боя часто печатались на страницах газеты.

Как сообщила газета, на собрании работников райфинотдела и Госбанка 24 чел. изъявили желание записаться в народное ополчение, в том числе старейшие активисты редакции Н. Яснопольский, А. Левин. У первого сын погиб на войне с белофиннами, у второго — в боях с фашистами.

Виновных искали в редакции-005

Читатели района узнавали новости с фронтов по материалам Совинформбюро. Цивиляне жили, трудились, днем и ночью и отдавали все, чем располагали, для скорой победы.

Газета, как известно не может существовать без своих активных общественных корреспондентов. В 1944 г. редакцией получено 818 писем, использовано 575. Введена новая рубрика «По нашему району».