ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Планировки Чебоксар 19 века

Планировки Чебоксар 19 века.

В 1829 году император Николай I утвердил новый регулярный план Чебоксар, в котором были предусмотрены 22 новых квартала южнее существовавшей к тому времени границы городской межи. Предусмотренные регулярными планами кварталы и прямые улицы, как свидетельствует схема фактической планировки города 1874 года, к этому времени не были устроены. Лишь к началу XX века в Чебоксарах появилось более 50 кварталов, из них только 11 имели правильную прямоугольную форму; сформировалось 18 прямых и относительно прямых улиц, известных к 1940 году, как улицы К. Иванова, М. Сеспеля, Свердлова, Розы Люксембург, Союзная, Московская, Ленина, Кадыкова, Калинина, Ярославская, Карла Маркса, Ленинградская, Урицкого, Заводская, Плеханова, Володарского, Дзержинского.

Хотя подполковник А.И. Свечин, глава Сенатской комиссии по обследованию корабельных лесов и обнищания государственных крестьян в Среднем Поволжье, работавший здесь в 1763— 1765 годах, указывает, что в городах края «улицы уские, кривые и грязные», а в Чебоксарах «улицы перед протчими городами регулярнее и шире» (так было только на территории бывшего кремля), и чебоксарские улицы, переулки и проулки, как видно из плана города 1773 года, были очень узкими, кривыми, беспорядочно расположенными. В стихийной застройке никакие положенные нормы не соблюдались, в городе противопожарные меры не предпринимались, средств противопожарной безопасности не было.

Планировки Чебоксар 19 века-001

Город, деревянный в абсолютном большинстве строений, расположенных очень плотно, и в XVIII веке, как и в XVII, при пожаре сгорал почти полностью. Не успел он оправиться от пожара 1690 года, когда сгорели кремль, острог и посад в нем, слободы, почти все деревянные строения, остались лишь корпуса каменных зданий, успели восстановить деревянный кремль и значительную часть деревянных строений, как пожар 1704 года уничтожил только что построенные кремлевские стены из срубов, наполненных камнями и песком, и многие деревянные строения города.

Следующий большой пожар в Чебоксарах случился в 1720 году. В записках профессора Г.Ф. Миллера, побывавшего в Чебоксарах в октябре 1733 года по пути в Сибирскую экспедицию, указано: «В 1720 году сей город весь великим пожаром в пепел обращен был, а доселе лучилося паки созидать онаго [продолжать]», то есть к 1733 году восстановление города после пожара не было завершено.

В 1755 году в ночь на 25 сентября (или 5 октября) в посаде и первой слободе Чебоксар произошел пожар, от которого пострадало немало дворов. По-видимому, этот пожар был быстро локализован и потушен. О причиненном ущербе городу сведений не сохранилось.

Планировки Чебоксар 19 века-002