ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Книжная торговля и библиотеки

Книжная торговля и библиотеки.

Первые сведения о книжной торговле в Чебоксарах относятся к 1769 г., когда типография Московского университета прислала в адрес воеводской канцелярии на реализацию партию книг на 205 руб. 64 коп. Среди них были русские и переводные книги по женскому воспитанию, военному делу, беллетристика, учебники: «Басни» К.Х. Геллерта, комедия «Вольный дом» Ф. Вольтера, «Логика» Д.С. Аничкова и др. Реализация книг шла вяло — за 12 лет было выручено 84% от продажной суммы. В 1784 г. в Москву отослано 50 нераспроданных книг с последней денежной выручкой. В 1793 г. в лавке купца С.П. Волковойнова вместе с мелочными товарами продавались «книги печатные разного звания», что говорит о наличии покупательского спроса.

В конце XVIII — 1-й половине XIX вв. некоторые горожане, в т.ч. женщины, имели личные библиотеки. Представители духовенства покупали в основном церковную и религиозную литературу, мещане и купцы — также книги по истории, географии, беллетристику и др. Богатым содержанием отличались библиотеки интеллигенции. Например, библиотека поэта Д.П. Ознобишина, который в начале 1830-х гг. жил у сестры в Чебоксарах, имела книги по разным отраслям знаний и литературные журналы.

Книжные собрания той поры были небольшими (10—20 книг). На их фоне выделяется библиотека купцов-промышленников Беловых из книг 124 названий в 139 томах. Ее религиозный раздел (56%) составляли богослужебные книги и для духовного чтения: Четьи—Минеи, жития святых, богословские труды и т.п., светский (44%) — книги по общественным и естественным наукам, педагогике, этикету и воспитанию, экономике, праву, делопроизводству и хозяйству, а также беллетристика, учебная литература и др., среди которых было немало переводных (французских, немецких, итальянских).

Библиотеки церквей и монастырей продолжали пополняться богослужебной и духовной литературой. В административных учреждениях формировались служебные библиотеки с литературой по праву, официальными периодическими изданиями и др. В середине XIX в. появились подписчики на газеты среди горожан. Например, в 1849 г. 16 купцов и мешан выписали газету «Казанские губернские ведомости», в числе которых был торгующий крестьянин, будущий чувашский купец П.Е. Ефремов.