ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Торговля, ремесло и промыслы

Торговля, ремесло и промыслы. Положение посадского населения, экономические связи города с селом.

Частная торговля в Чебоксарах в XVIII веке развивалась динамично. В немалой степени это происходило благодаря выгодному географическому расположению города. Наличие крупной водной магистрали — Волги, а также важнейшей сухопутной дороги Москва — Казань способствовало установлению экономических связей Чебоксар с другими городами Поволжского региона и России. Предметами частной торговли являлись в основном продовольственные товары. Поволжье активно участвовало в развитии частного сектора торговых отношений. Причем среди городов этого региона существовала известная специализация в торговле. Чебоксары ориентировались на продажу хлеба. Чебоксарские купцы занимались хлеботорговлей в больших масштабах. Судя по ведомости Чебоксарской ратуши, составленной в январе 1734 года, в городе числилось 18 купцов-хлеботорговцев. По всей вероятности, в ведомость вошли не все хлеботорговцы или же, из-за неурожая 1733 года, не у всех из них имелись значительные запасы хлеба. Самые большие запасы были у М. Котельникова, И. Мельникова, Ф. Полубоярьева, И. Игумнова (более 700 кулей у каждого). Всего на пристани в амбарах хранилось 16083 куля ржаной муки (144747 пудов). В описи ущерба, понесенного жителями Чебоксар от пожара 1758 года, показано, что у 28 хлеботорговцев сгорело в амбарах около 120 тысяч пудов муки, ржи и прочего.

Из Чебоксар хлеб вывозился в значительных размерах: в 1764 году — 52 тысячи четвертей, в 1765 — 65,5 тысячи четвертей, в 1766 — 53,3 тысячи четвертей. В ведомости о чебоксарском купечестве, составленной в 1775 году, отмечено, что в Чебоксарах было 23 купеческих двора (в них 46 взрослых купцов), которые вели крупную хлебную торговлю, а торгующих «хлебом мелочным числом» насчитывалось 20 дворов (28 взрослых купцов).

Чебоксары — торговый центр-001

Архивные материалы показывают, что чебоксарские купцы закупали в разных уездах (Чебоксарский, Цивильский, Свияжский, Царевококшайский) оптовые партии хлеба для последующей перепродажи или для отпуска в портовые города. По данным 1721 года, в Чебоксарах 11 купцов скупали хлеб в уезде. Размеры уездных закупок хлеба были значительны. Например, в 1734 году у купца Полубоярьева хранилось для последующей продажи 6387 пудов ржаной муки, у купца И. Артамонова — 6843 пуда. В 1763 — 1764 годах купцы В. Мясников, М. Кореиин, С. Арбатов, Ф. Спиридонов, С. Колокольни ков, С. и В. Клюевы, Ф. Белов, М. Щелыванов, К. Кадомцев закупили в Чебоксарском уезде и отпустили с Чебоксарской пристани до Рыбной слободы и Санкт-Петербурга 478325 пудов ржи. Подобное положение не устраивало среднестатейное купечество, которое засыпало челобитиями магистрат. Например, в 1765 году чебоксарские торговцы жаловались, что многие купцы, «выходя из города и отъезжая на дороги, а другие по дорогам же, сделав амбары, следующих в здешний город уездных обывателей со всякими хлебными и прочими припасами, не допуская в город до торговых мест, где обыкновенно тем припасам продажа бывает, склоняют их о провозе тех припасов прямо в их дома».

Чебоксары — торговый центр-002

Чебоксары — торговый центр.

Для крупного и среднего купечества покупка хлеба в уезде была очень выгодным вложением средств, поскольку зачастую купцы скупали продукты по ценам ниже рыночных в два-три раза. Учитывая, что в городе цены на хлеб были довольно низкими (в первой четверти XVIII века четверть ржи стоила 20—30 копеек, в 30-х годах — 50 копеек, в 40—50-х годах — 60 копеек, после 1765 года — выше 1 рубля), а в Москве и Петербурге превышали указанные цены в три-четыре раза, неудивительно, что купцы наживали большие капиталы на перепродаже. Судя по ведомости, составленной ратманом магистрата Моисеем Колокольниковым, в 1764—1767 годах чебоксарские купцы вывозили в основном ржаную муку. Так, в 1764 году с Чебоксарской пристани было отправлено 50550 четвертей ржаной муки и всего лишь 300 четвертей овса, 1000 четвертей овсяной крупы. Такая же ситуация сохранялась и в 1765, 1766, 1767 годах. Любопытно, что цены на муку выросли примерно в четыре раза. Так, если в 1764 году на пристани четверть ржаной муки отпускалась по 60—78 копеек (сезонное колебание), то в 1767 году — уже от 1 рубля 95 копеек до 2 рублей 70 копеек. После транспортировки хлеба в столицы (Москва и Санкт-Петербург) его стоимость возрастала до 4—6 рублей. Это положение тревожило Сенат, который в 1767 году проводил специальное анкетирование в Российской империи с целью узнать причины подорожания хлеба.

Чебоксары — торговый центр-003

Разумеется, вывоз товара из Чебоксар не ограничивался лишь хлебом. Значительное место в нем занимали юфть, говяжье топленое сало, мед и воск. Уже в 1710 году чебоксарские купцы отмечены в числе торговавших на Архангелогородской ярмарке, где появлялись иностранные купцы, покупавшие русские товары. Среди городов Поволжского региона, заявленных на ярмарке (Казань, Нижний Новгород, Симбирск, Козьмодемьянск), Чебоксары заняли второе место после Казани по сумме проданных товаров иностранцам (22587 рублей). Большую часть вывезенного составили юфть (57%) и сало «гретое» (45%). Сало продавали торговые люди из 36 пунктов страны. Среди них ведущее место занимали москвичи (18,7%), чебоксарцам принадлежало пятое место (6,4%). В 1740-х — первой половине 1750-х годов из Чебоксар местные и иногородние купцы ежегодно вывозили товары, не считая зерна и муки, примерно на 100 тысяч рублей, причем три их вида — хлебное вино, юфть и сало — имели приблизительно равный удельный вес — по 30% каждый, а на долю остальной продукции падало 10%.