ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Ремесло и промыслы в городе

Ремесло и промыслы в городе, их связи с селом.

В городе Чебоксары проживало значительное количество ремесленников. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что с XVIII века царское правительство запретило чувашам, как и марийцам и удмуртам, заниматься кузнечным и серебряным делом. Однако ремесла развивались и в селах. По свидетельству документов, чувашские крестьяне занимались такими ремеслами, как скорняжное, сыромятное, кожевенное, валяльное, колесное, санное, бондарное, рогожное, гончарное, плотничье, столярное, шорное, портняжное. Многие ремесленники-чуваши работали по заказу, но часть их продукции выносилась на местные торжки. Довольно хорошо были развиты ремесла в русских церковно-монастырских селениях. Так, крестьяне Чебоксарского Троицкого монастыря занимались производством бочек, саней, колес. В какой-то мере занятия сельчан и горожан были схожими. Именно поэтому большое значение имеет оценка роли городского ремесла в экономике собственно города и его уезда.

Значительная часть городских ремесленников по апрельскому указу 1722 года входила в цехи. В цехах выбирались альдерманы, то есть старшины. Старшина цеха ставил клеймо на изделии, подтверждая тем самым его качество. В случае, если клейменное изделие оказывалось бракованным, то штрафованию подлежал прежде всего старшина. Количество подмастерьев и учеников апрельским указом не ограничивалось.

Ремесло и промыслы в городе, их связи с селом-001

В Чебоксарах число ремесленников по разным специальностям постоянно менялось. В 1721 году насчитывалось 100 мастеров по различным ремеслам. В 1722 году при организации цехов в городе Чебоксары в число цеховых был зачислен 81 человек из посадских людей. В 1746 году во время второй ревизии в цехи были зачислены городские кузнецы, бобыли, недействительные церковники, занимавшиеся ремеслами. После этого в Чебоксарах имелось 646 душ мужского пола (включая малолетних и престарелых) цеховых. Настоящих взрослых ремесленников было меньше. По третьей ревизии (1763) число цеховых в Чебоксарах сократилось и составило 535 душ мужского пола. Однако в число цеховых попадали не только ремесленники, но и торговцы, а также разнорабочие. Интересные данные о действительном наличии мастеров в цехах сообщают ведомости Чебоксарского магистрата, сведенные нами в нижеприведенную таблицу.

Ремесло и промыслы в городе, их связи с селом-004

Ремесло и промыслы в городе, их связи с селом-005

Итак, в среднем доля мастеров среди цеховых составляла 24— 35%. В 1721 — 1732 годах 52% всех взрослых мастеров цехов занимались обработкой кожи и выделкой из нее различных изделий. Во второй половине XVIII века доля таких ремесел увеличилась и составила более 60%. Большое число специалистов по рукавичному ремеслу указывает на то, что они шили рукавицы на вывоз, пользуясь наличием сильно развитой кожевенной промышленности в городе, обеспечивавшей их материалом.

Ремесло и промыслы в городе, их связи с селом-002

Ремесленники других специальностей также стремились производить предметы широкого потребления, необходимые в деревне. Второе место по количеству ремесленников занимала металлообработка. Постоянно востребованным было ремесло кузнецов. Мы помним, что чувашским, марийским, удмуртским крестьянам было запрещено заниматься металлообработкой и серебряным делом, поэтому продукция городских ремесленников пользовалась большим спросом. Кузнецы изготавливали сельскохозяйственные орудия для крестьян — сошники, лемеха, косы-горбуши; приспособления для обработки дерева — ножи разных размеров и видов, косари, топоры, буравчики, разнообразные пилы, долота; приспособления для обработки металла; инструменты, необходимые для кожевенного и сапожного ремесел — подковки, кресала, скребницы. Котельники отливали медные котлы специально для чувашей, изготовляли миски, ковши, блюда, братины, ендовы, стаканы, чарки. Оловяничники готовили посуду из олова. Серебряники специализировались на изготовлении серебряной и позолоченной посуды, а также различного рода украшений, особенно предназначенных для чувашских женских костюмов.

Ремесло и промыслы в городе, их связи с селом-003