ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню





  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Здравоохранение и физическая культура

Здравоохранение и физическая культура

Санитарное состояние города было неблагополучным. Заволжские болота, запруды на городских речках и леса являлись местами размножения малярийных комаров. Употребление речной воды вызывало дизентерию и другие кишечные заболевания. Трахома, туберкулез, тиф — эти страшные социальные болезни поражали горожан.

На фоне восстановления экономики стала улучшаться работа медицинских учреждений. В 1-й половине 1920-х гг. открылись туберкулезный кабинет, малярийная станция, Дом матери и ребенка, функционировали амбулатории для рабочих, школьников и зубная. К 1925 г. в городе работали 13 врачей, 10 фармацевтов, 6 фельдшеров, 1 акушерка, 2 зубных врача, 78 вспомогательных работников, насчитывалось 140 больничных коек137. В 1926 г. функционировало 7 лечебных учреждений и 6 спецкабинетов. В 1927 г. заработал рентгенкабинет, оборудование для которого поступило из Германии. К городской больнице подвели водопровод и электричество. За 10 лет больница приняла около 290 тыс. пациентов, из которых более 16 тыс. прошли стационарное лечение, свыше 6,5 тыс. чел. были прооперированы. К октябрю 1928 г. в ней работало 7 врачей и до 11 работников фельдшерско-акушерского состава. Малярийная станция осуществляла работы по осушению болот, очистке прудов и уничтожению комаров. Проводились пропагандистские мероприятия — лекции, беседы, кинопоказы на темы «Береги глаз», «О гриппе», «Половой вопрос с точки зрения медицины» и др. В 1924 г. по инициативе врачей И.К. Лукьянова и А.Е. Ефремова открылся Дом санитарного просвещения.

Уровень медицинского обслуживания оставлял желать лучшего. В 1926/27 хозяйственном году зарегистрировано 9055 тыс. случаев заболеваний, в следующем — 10584 тыс. Были распространены трахома, малярия, грипп, туберкулез легких. Специалистов-медиков приходилось приглашать из других регионов страны. Лишь к концу 1920-х гг. в республику стали возвращаться специалисты, получившие направление на учебу в медицинские вузы.

Распространению болезней немало способствовали антисанитария в учреждениях и жилых домах. Депутатские обследования 2-й половины 1920-х гг. выявили антисанитарное состояние ряда продуктовых магазинов, столовых, парикмахерских. Отсутствие гигиены и плохая работа школьной амбулатории имели следствием высокую заболеваемость учащихся, в особенности трахомой, туберкулезом, чесоткой (последней — до 30% школьников) и т.д.

Ветеринарная служба была представлена врачом и фельдшером. Одной из острой стала проблема бешенства среди домашних и бродячих живот¬ных — за год выявлялось свыше десятка случаев бешенства среди собак.

В городе начало развиваться физкультурное движение. В июле 1921 г. проведена первая Олимпиада, на которой были представлены гимнастика и легкая атлетика. В июне 1923 г. создан Высший Совет физической культуры при областном исполкоме советов (ВСФК), председателем которого стал военком И.Е. Ефимов, а в 1926 г. — Я.К. Янеев. К 1928 г. работали 7 физкультурных кружков, занятия в которых регулярно проводили по вечерам инструкторы на городском стадионе.

В 1922 г. провела первую игру футбольная команда. Ее участие в кубке Поволжья оказалось неудачным: она проиграла команде мужской гимназии из Козьмодемьянска со счетом 1:11, футболистам из Марпосада — 1:7, из Ядрина— 12:0. После того как капитаном и тренером команды был избран Н.Д. Бабинцев, сборная города стала чемпионом по футболу в Чувашии. Футбол в городе стал угасать после того, как областной совет физкультуры принял постановление «О диких футбольных командах», запретившее играть в футбол юношам до 17 лет.

В 1926 г. на окраине города построили большой стадион «Темп» с футбольным полем, сектором для прыжков и метаний, 400-метровой беговой дорожкой, который огородили деревянным забором. На нем проходили Все чувашские летние игры-олимпиады, первые из которых состоялись в 1926 г. Ее участники соревновались в гимнастике, баскетболе, легкой атлетике, футболе. В общекомандном зачете победа досталась спортсменам из г. Алатырь.

Большой любовью у чебоксарцев пользовался лыжный спорт. В 1926 г. состоялся первый лыжный пробег по маршруту Чебоксары—Цивильск— Чебоксары, в котором участвовали 8 лыжников. В следующем году 11 лыжников совершили пробег до Марпосада. В январе 1928 г. у художественного училища открылась первая лыжная станция, где имелись в прокате 50 пар лыж, работали буфет и раздевалка. В том же году состоялся первый чемпионат Чувашии по лыжным гонкам, трасса которого пролегала по улицам Чебоксар. Спортсмены участвовали во всесоюзных соревнованиях, показывая неплохие результаты.