ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Газеты Чувашии

Газеты Чувашии.

«Городские и районные газеты Чувашии» — информация о зарождении, становлении и развитии местной печати в Чувашии.

За истекший период эти издания прочно вошли в быт каждой семьи, стали для читателей добрым советчиком и надежным спутником. В центре их внимания всегда были помыслы и заботы человека труда. Ему по заслугам посвящались статьи, зарисовки и очерки.

Одной из главных форм развития прессы было рабселькоровское движение, общественные корреспонденты являлись выразителями и проводниками в печати общественного мнения. Их материалы публиковались в подборках «Письмо на важную тему», «Трибуна селькора», «Острый сигнал» и т.д.

Местные газеты и сегодня остаются надежным источником информации для большинства населения Чувашии. Ныне их разовый тираж превышает 60 тысяч экземпляров.

По федеральным изданиям трудно судить, чем дышат малые города, сельская глубинка. Да и региональная печать, в том числе и наша республиканская, не всегда относит эти темы к разряду главных. Потому местные газеты остаются теми источниками информации, которым жители доверяют.

Газеты Чувашии-001

В начальный период экономических реформ во многих регионах России газеты оказались в крайне тяжелом положении. Трудности были и у нас. В этой ситуации своеобразным «спасательным кругом» стало решение о переводе прессы под опеку государства. В 1994 г. учредителем городских и районных газет наряду с местными администрациями стало и Министерство информации и печати республики. Такой статус позволил редакциям создать предпосылки для более объективного, разностороннего освещения происходящих событий. Думается, в период освоения офсетной технологии было оправдано также создание издательских домов путем объединения типографий и редакций, это помогло эффективно решать возникающие проблемы.

ОНИ СОЗДАЮТ ПРАВДИВУЮ ЛЕТОПИСЬ МЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Если говорить о перспективе развития местной прессы, то никаких оснований для тревожных разговоров сегодня нет. Жизнь развивается. Освоение новых технологий, в том числе малого печатного оборудования, заставляет думать, как лучше использовать местные типографии. Постепенный переход на новую форму финансовых взаимоотношений государства со СМИ, возможно, коснется и районной прессы.

Хотелось бы выразить твердую уверенность в том, что наши газеты, шагая в ногу со временем, продолжат правдивую, объективную летопись местной жизни.

Газеты Чувашии-002

У внимательного человека при ознакомлении с данной книгой, возможно, возникнут вопросы по тому или иному периоду. Если речь пойдет о глубине и полноте анализа, то, пожалуй, можно высказать авторам некоторые пожелания и критические замечания. В изучении истории чувашской журналистики невспаханных полей еще достаточно, а развитие местной и ведомственной прессы можно сравнить даже с неподнятой целиной (по крайней мере, таковой она была до выхода данной книги). Хочется надеяться, что наши исследователи будут держать в дальнейшем эту тему, что называется, на прицеле, помогут найти в прошлом крупицы полезного опыта.