ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Развитие промышленности в уезде

Развитие промышленности в уезде.

Наибольшее развитие в регионе получила винокуренная промышленность, причем существовали обе ее формы: казенная и частная. Однако удельный вес каждой из этих форм на протяжении XVIII века менялся. Частным производством занимались помещики и купцы. Ясачному населению курить вино было запрещено указами 1705 и 1712 годов. Строительство винокуренных заведений не требовало вложения большого капитала, а между тем при дешевизне хлеба в Чувашии владельцы винокурен получали огромные прибыли. Купцы начали строить винокурни на арендованных у крестьян землях в чувашских деревнях — вблизи от сырья, топлива и источников воды. Многочисленные документы показывают, что купцы и чиновники на своих землях развертывали многоотраслевые хозяйства. Чебоксарский купец М.Ф. Котельников в деревне Первой Татмышеве Чебоксарского уезда и содержал винокуренное заведение, и арендовал земли. По данным 1769 года, чебоксарский купец А.Е. Кадомцев также содержал большое хозяйство в деревне Яушево Свияжского уезда. В целом, условия для развития купеческого винокурения в Чебоксарском уезде были хорошими.

По размеру производства вина все винокуренные предприятия в Поволжье в XVIII веке можно разделить на три группы: крупные — годовой выпуск вина составлял более 10000 ведер; средние — от 1000 до 10000 ведер; мелкие — менее 1000 ведер в год. Заведения чебоксарских купцов составляли вторую группу.

Развитие промышленности в уезде-001

В первом десятилетии XVIII века чебоксарские купцы владели четырьмя винокурнями, находившимися в разных уездах. Одним из первых выстроил купеческую винокурню И. Олин в 1700 году под деревней Атнашевой Кокшайского уезда на наемной ясачной чувашской земле. Ему же принадлежал завод, открытый в 1708 году под Исмелями Свияжского уезда. Действовала винокурня И. Колокольникова в Чебоксарском уезде на речке Кувшинке, с которой ставилось вино на Чебоксарский кружечный двор. В Кокшайском уезде у деревни Васкиной на земле чувашских крестьян с 1705 года функционировало винокуренное заведение купца А.И. Проскурякова. Размеры производства на этих заводах были почти одинаковы: выкуривалось 2000—2500 ведер в год, хотя количество казанов в них было разным — от 6 до 11 штук.

Во втором десятилетии (1710—1720) чебоксарские владельцы имели уже 9 винокурен. Из них четыре принадлежали вышеотмеченным купцам. Среди новых винокурщиков документы отмечают подьячего Д.И. Кокшанского, державшего винокурню под Чебоксарами, купцов М. Шитова, Ф. Мамутина, Л. Пичугина, купца гостиной сотни А. Плотникова. Все заводы находились в уездах: Чебоксарском, Цивильском, Свияжском, Кокшайском. Они выпускали в среднем 2000—3000 ведер вина в год. Исключением было крупное заведение Алексея Плотникова, располагавшееся в Цивильском уезде, где одновременно использовались 18 казанов, что позволяло выкуривать 5000 ведер вина в год.

В третьем десятилетии (1720—1730) произошел резкий рост числа винокурен, принадлежавших чебоксарским промышленникам: в этот период действовало 16 заведений. Социальный состав их владельцев был однородным. Все заводы находились в собственности купцов. В 1722 году закрылось заведение подьячего Д.И. Кокшанского. В некоторых винокурнях сменились владельцы. Появились новые купеческие фамилии среди вино промышленников. Это были известные в городе купцы Котельниковы, Кадомцевы, Кологривовы, Цапинские. Объемы производства на их заводах были значительны и составляли более 3000 ведер вина в год. Завод М. Игумнова действовал с 1720 года (до этого времени он принадлежал чебоксарскому посадскому человеку Луке Пичугину) и находился он также в Кокшайском уезде на наемной монастырской земле. О размерах производства этого заведения лучше всего говорят следующие слова: «На том заводе клейменных двенадцать казанов, мерою в них сто семь ведер... и на том заводе в выкурке бывает вина по изготовлению, когда хлеба бывает довольно, по две тысячи ведер с излишним в год». Вино, полученное на заводе, М. Игумнов ставил на кружечные дворы городов Васильсурск, Чебоксары, Царевококшайск, Свияжск и другие.

Развитие промышленности в уезде-002

В четвертом десятилетии (1730—1740) происходил не просто рост числа купеческих заводов (21), но и шло увеличение их мощностей за счет замены старых сосудов более емкими новыми. В пятом и начале шестого десятилетий (1741 — 1754) чебоксарское купечество занимало в винокуренном производстве Чувашии лидирующую роль. Из 34 купеческих заведений края 18 принадлежало чебоксарским купцам. О значительной роли чебоксарских винопромышленников свидетельствует ведомость 1741 года. Пятью купцами — Ф. Котельниковым, Ф. Дрябловым, А. Кадомцевым, А. Плотниковым и Г. Кологривовым было отпущено только на Чебоксарский кружечный двор около 3800 ведер вина, о чем свидетельствует нижеприведенная таблица 6.

Развитие промышленности в уезде-005

Кружечные дворы уезда.

В январе 1745 года на том же кружечном дворе было принято 2476 ведер вина от девяти купцов-винопромышленников: М. Попова, Ф. Рязанова, Г. Кологривова, А. Якимова, И. Цапинского, М. Чумакова, М. Котельникова, А. Кадомцева, И. Дряблова.

Кроме Чебоксарского кружечного двора, поставки осуществлялись в города и села Свияжской, Алатырской, Астраханской, Костромской, Ярославской, Нижегородской и других провинций, есть упоминания о поставках в Санкт-Петербург, причем размеры подряда были более значительны по сравнению с поставками на свой кружечный двор. В 1734 году М. Котельников с двух своих заводов (Кувшинского и Татмышевского) поставил в село Лысково на Макарьевскую ярмарку — 2000 ведер, в Борисоглебскую слободу — 5000 ведер, а купец гостиной сотни А. Плотников поставил 8300 ведер вина на разные кружечные дворы. В 1745 году А. Игумнов с трех своих заводов поставил более 6000 ведер вина в Кострому и села Соль Большая и Вятцкое. В 1751 году он обязался поставить в Москву или Санкт-Петербург пять тысяч ведер вина. В 1750 году купец М. Котельников подрядился поставить 10000 ведер вина на разные кружечные дворы.

Развитие промышленности в уезде-003

За винными подрядчиками, то есть людьми, обязавшимися поставить какое-то количество вина на кружечные дворы, наблюдали воеводские канцелярии с целью недопущения курения вина сверх нормы. Именно такой прецедент произошел в 1743 году, когда обнаружилось, что на заводе чебоксарского купца Андрея Плотникова (Цивильский уезд, деревня Ахпердина) курилось вино во всех 18 казанах мерою по 209 ведер, тогда как ему было позволено выкуривать вино лишь в пяти казанах, не более чем 2500 ведер вина в год. По факту незаконного курения вина Свияжская провинциальная канцелярия учинила следствие. В 1745 году проводилось следствие по факту незаконного выкуривания вина на заводе П.М. Цапинского (сам он к тому времени скончался, заводом управлял поверенный вдовы Цапинского Д. Селиванов). За кормчество были конфискованы казаны заводчика. Из 36 казанов (разного размера) заводу оставили четыре казана по 12 ведер каждый. В 1755 году после запрещения купцам курить вино М.А. Колокольников спрятал на своем винокуренном заводе пять бочек готового вина и две бочки вина с ягодами и плодами. За незаконное хранение дом купца, двор, винокуренный завод и мельница на реке Кувшинке были описаны. Случаи кормчества имели место и в более поздний период. Бывало, мелкие кустарные торговцы, обычно мещане, желавшие добыть себе лишний источник пропитания, выходили торговать хмельными напитками. Таких самодельцев отлавливали и сопровождали в воеводскую канцелярию. Так произошло, например, с мещанином Тавриным: «Он показал, что оную де брагу делал он из мятного нарваного солоду, а к тому прибавлял, чтоб та брага была пьяная, пшеничных отрубей... и по учиненной оной Чебоксарской воеводской канцелярии резолюции из оного Таври на ево имения без остатку до указу отписано и запечатано». Обычно эти умельцы отделывались штрафами.

Прибыль от винокурения была огромна. Именно эта причина заставила правительство пойти навстречу дворянскому сословию и запретить купеческое винокурение. Указом 1754 года запрещено курить вино людям недворянского звания. По этому указу были ликвидированы все купеческие винокурни. Упразднение купеческого винокурения привело к трудностям с поставками вина. С 1766 года правительство развернуло строительство казенных винокуренных заводов.

Развитие промышленности в уезде-004

После прекращения деятельности купеческих винокуренных заводов поставку вина на кружечные дворы осуществляли в основном казенные винокуренные заводы. В Чебоксары поставка шла с Ичиксинских и Кладбищенских заводов Алатырской провинции, с Вятских и Яранских казенных винокуренных заводов. В 90-х годах XVIII века работали помещичьи винокуренные заводы: первый, на четыре куба, принадлежал помещикам Н.И. Сатину в Чебоксарском уезде, второй, на восемь котлов, при с. Беловолжская слободка Чебоксарского уезда, — А.М. Карпеке (в период проведения межевания этот винокуренный завод принадлежал помещику П.П. Есипову). Последний обрабатывался собственными помещичьими крестьянами. Поставка вина с заводов шла в города Казанской губернии.