ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Делопроизводство Чебоксарского магистрата

Делопроизводство Чебоксарского магистрата.

Указ от 19 сентября 1745 года предписывал все собранные деньги отдавать в провинциальные и городовые воеводские канцелярии, рапортуя о сумме сборов в губернскую канцелярию и Камер-коллегию. Воеводы в свою очередь обязывались также посылать рапорты с указанием общей принятой суммы. Подотчетность магистратов воеводам в финансовом отношении ставила органы посадского самоуправления в подчиненное положение по отношению к уездной и провинциальной администрации.

На магистрат была возложена продажа предметов государственной монополии: соли, вина, табака, а также реализация казенных подрядов вина, хлеба и тому подобное. Органы посадского управления направляли людей из своего ведомства по казенным подрядам на иногородние отъезжие службы. Промемории и доношения относительно посадских отправлялись во многие города России: Самару, Ярославль, Кострому, Астрахань и другие. Это свидетельствует о хорошо налаженных торговых связях между купцами и об отлаженной переписке между магистратами.

Делопроизводство Чебоксарского магистрата-001

Для продажи соли и вина при магистрате состояли кружечный двор, соляные амбары, магазины и склады. Для работы в них из посадских людей выбирались земские старосты, бурмистры, ларечные и целовальники. В магистрате заполнялось несколько видов документов: приходные книги, расходные счета, рапорты о продаже соли, о количестве оставшегося продукта. Лица, ответственные за винную продажу, составляли схожие документы и заверяли их в магистрате.

В обязанности магистрата входила подготовка ежемесячных отчетов о хлебных ценах и ценах на другие виды товаров в каждом городе. Судя по документам, составление подобных ведомостей стало регулярным лишь во второй половине XVIII века.

Очень часто магистрат разбирался в финансовых исках посадских людей. В документе Чебоксарского магистрата за 1773 год читаем: «При прошении от чебоксарских мещанина Степана Кожевникова и помытчика Ивана Бронникова приняты два подлинных векселя с протестами по объявлению суммами; с первой — на сто четырнадцать рублей восемьдесят копеек, со второй — на пятьдесят рублей». Регистрация векселей, разбор протестов по ним являлись важными составляющими деятельности магистрата.

Делопроизводство Чебоксарского магистрата-002

Функции Магистрата.

Вторая группа функций магистрата условно может быть названа административно-полицейской. Однако удельный вес этой группы в общем объеме деятельности Чебоксарского магистрата невелик. Магистрат вел учетную документацию, включавшую все основные сведения о городском населении. Она была представлена ревизскими сказками, ведомостями о количестве купцов, посадских людей и цеховых в городе. Магистрат записывал в сословие посадских людей города жителей из других городов (мещан — после 1775 года). Для этого составлялись протоколы с представлением в Казань и Нижний Новгород об исключении записанных в Чебоксарах из прежних мест проживания. В 1745 году посадская община Чебоксар пополнилась за счет новокрещенов, имевшихся у купцов в качестве приемышей, в 1746 году в нее вошли подьяческие дети Андрей и Иван Трушенниковы. Магистрат также определял жителей в цехи. В 1731 году магистрат оформил бывших служилых людей: рейтар — шестерых, драгун — пятерых, солдатских детей — 39, казаков — одного, отставных солдат — трех. В 1745 году в состав цеховых были включены два новокрещена из чувашей, солдатский сын П. Иванов, «финской нации» С. Федоров, разночинцы Г. Ларионов, Ф. Тимофеев. В 1746 году у магистрата было много работы по переводу в сословие цеховых бывших дворовых людей (56 человек), так как по указу купцам было запрещено иметь дворовых людей. В протокольной записке Чебоксарского магистрата за 1762 год читаем: «Определить бывшей прапорщицы Прасковьи Тимофеевны дочери Кадниковой отпущенников Ивана Иванова, Андрея и Ивана Михайловых, Павла и Андрея Степановых с семействами в Чебоксарские цехи». В целом, как показывает дело Максима Семенова за 1762 год, в ходе принятия человека в цех, в магистрате оформлялось на него не менее 8 документов.

Магистрат (позже ратуша) выдавал паспорта посадским людям и цеховым «для купечества» и «прокормления работой», отъезжавшим в Саратов, Хлынов, Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Казань, Оренбург и многие другие города и уезды (всего более 20 адресатов). Магистрат регистрировал всех посадских, отъезжающих на заработки в другие города. Так, в 1749 году Чебоксарский магистрат выдал 389 отпускных паспортов. Естественно, большая часть из них приходилась на весенне-летние месяцы. Магистрат также вел книгу записи паспортов тех людей, что приезжали в Чебоксары для торговли или черной работы. Причем, если из Чебоксар уезжали посадские люди, то прибывали большей частью крестьяне. География приезжавших людей также обширна: это и жители близлежащих уездов (Кокшайского, Царевококшайского, Алатырского, Царевосанчурского, Нижегородского, Казанского), и выходцы из центра, севера и юга России (Олонецкого, Костромского, Ярославского, Юрьевецкого, Ростовского, Астраханского, Курского и других уездов).

В том же 1749 году в «Записной книге, являющихся в Чебоксары с паспортами для работы из разных городов» сделаны 64 отметки, из них 18 записей относительно выходцев из Нижегородского уезда, восьмерых — Балахнинского, семерых — Костромского, восьмерых — Казанского. Паспорта, печатавшиеся с 1744 года по единому образцу, включали следующие сведения: кем выдан, кому, на какой срок, описание внешних данных, дата выдачи, фамилии должностных лиц, выписавших паспорт. В Чебоксары прислали 60 паспортов, но магистрат докладывал, что этого количества недостаточно, так как многие купцы занимаются отъезжей торговлей. Магистрат оформлял «проезжие», «верующие» и «свидетельственные» письма для ведения торговли и вел нотариальные записи. «Верющие» письма, в основном, выдавались приказчикам известных чебоксарских купцов, которые в силу разных причин сами не могли уехать из города или находились в отъезде.

Делопроизводство Чебоксарского магистрата-003

Третья группа функций магистрата заключалась в судебном исполнительстве. Члены магистрата судили посадских людей по гражданским делам. В этом отношении показательна «Ведомость интересных и челобитчиковых дел за 1721 — 1735 годы» Чебоксарского магистрата. В ней написано: «От Правительствующего Сената в контору Чебоксарской ратуши ведомость и с того прошлого 719 году в оной ратуше интересных и челобитчиковых дел вступило и в каких делах... штрафов и пошлин взять довелось и сколько дел решено и по теперешним делам штрафов и пошлин взыскано, и еще взыскать надлежит». Почти все «интересные» дела начинаются одинаково — «по челобитию чебоксарского посадского человека», далее следует имя обидчика и сумма, подлежащая к взысканию. Например: «По челобитию чебоксарского посадского человека Андрея Киселева на чебоксарского посадского человека Ивана Сапожникова, в занятии места дедаево, Киселева, ценою в двадцать четыре рубли». С Ивана Сапожникова было взыскано 2 рубля 62 копейки. Денежные взыскания шли в казну магистрата.

Делопроизводство Чебоксарского магистрата-004