ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Подушные подати для посадских людей

Подушные подати для посадских людей.

В 1769 году в связи с начавшейся русско-турецкой войной норма подушной подати увеличена до двух рублей в год с человека. По указу от 6 апреля 1775 года восьмигривенный сбор отменен по случаю окончания войны с турками, подушная подать вновь стала взиматься в размере одного рубля 20 копеек. По реформе 1775 года (разделившей посадскую общину на купечество и мещан) гильдейское купечество получило освобождение от уплаты подушной подати, которая была заменена сбором в размере одного процента с объявленного капитала.

Итак, на протяжении 1724—1775 годов размеры подушной подати изменялись в зависимости от военных интересов государства и варьировались по различным сословным группам.

В указе от 1724 года регламентировался сбор подушной подати по третям года: январской, майской, сентябрьской. В первые годы после указа распоряжение выполняли. Так, в 1725—1726 годах магистрат собирал подушные деньги с посадских людей и цеховых и их дворовых людей именно по третям года. Однако в последующем, как показывает просмотр материалов воеводских канцелярий, подушный налог взимался по половинам года. Тяжесть этого налога для посадских людей и цеховых усиливалась тем фактом, что члены общины или цеха должны были платить и за тех своих собратьев, которые были не в состоянии прокормить себя (нищие, сирые, увечные, убогие), а также за тех, кто по каким-либо причинам выбыл из посадской общины. Например, умершие включались в окладную книгу до производства следующей ревизии, и посадский мир обязан был платить за них подати. Посадские люди подавали неоднократные жалобы о тяжести налогового бремени, усугублявшегося указанными причинами. Более того, посадский мир должен был платить и за тех своих членов, которых взяли в солдаты. Обязанность обществ платить за своих людей сохранялась и в том случае, если община давала свое согласие на выход из посадского состояния. Так, указ от 2 апреля 1767 года подтверждал обязательную уплату подушного налога обществом за увольняемых им людей.

Подушные подати для посадских людей-001

В XVIII веке, помимо уплаты различных денежных сборов, горожане были обязаны отбывать многочисленные повинности. В течение всего XVIII века посадское население принимало участие в рекрутских наборах на общих основаниях, за исключением небольшого промежутка времени, когда для посадских людей натуральное отбывание воинской повинности было заменено денежными взносами, с 1722 по 1727 год. По указам, посадские общины поставляли рекрутов с ревизского числа душ, а не с наличного. Несмотря на то, что в отбывании рекрутской повинности должна была соблюдаться очередность, применение очередного порядка было невозможно в силу разных причин. Во-первых, ввиду того, что рекрут должен был обладать хорошей физической формой; во-вторых, потому, что сама посадская община всеми силами старалась сдать в рекруты наиболее бесполезных для общества членов. Так, в рекруты старались зачесть тех, кто должен был отправиться по этапу в Сибирь. Например, в 1771 году в зачет рекрутов от чебоксарской посадской общины на поселение в Нерчинский уезд отправлены Ф. Реткин, Я. Хамин, П. Свешников. В 1772 году цеховые города с общего согласия отдали О. Сергеева «за продерзостные и вредные ко обществу поступки» на поселение в зачет рекрута. Рекрутов выбирали на мирских сходах, причем всегда избиралось, кроме рекрутов в требуемом количестве, еще несколько кандидатов к ним на случай, если избранные рекруты будут признаны военным начальством непригодными к службе. Посадские общества стремились снять с себя это бремя посредством найма сторонних лиц для отдачи их в рекруты от посада, для чего вотировались сходами экстренные сборы с членов общества или покупка людей для отдачи их в рекруты. По указу от 18 декабря 1739 года купечеству была дозволена покупка людей с целью отдачи их в рекруты. По закону допускалась покупка стольких душ, сколько было необходимо для сдачи в рекруты. Но этот способ был запрещен в 1766 году генеральным учреждением о рекрутских наборах.

Подушные подати для посадских людей-002

Канцелярские дела.

Еще до утверждения подушного налога рекрутская повинность имела значительные размеры. Но и с ее введением размер рекрутской повинности оставался большим. Согласно указам, включенным в Полное собрание законов, в период с 1733 по 1773 годы во всем государстве проводилось 29 рекрутских наборов, исключая наборы запасных и драгунских лошадей. Указы о наборе рекрутов отправлялись в воеводскую канцелярию, поскольку именно это ведомство было ответственно за своевременный сбор необходимого числа человек. Рекрутская повинность распространялась на все сословия, кроме привилегированных. Причем, помимо выбора самих рекрутов, их отдатчикам необходимо было собрать провиант на три месяца. В конце XVIII века в отбывании рекрутской повинности произошли небольшие изменения. В 1776 году повинность для гильдейского купечества заменена денежным взносом в 360 рублей, с 1780 года — в 500 рублей.

Подушные подати для посадских людей-003

Постойная повинность отправлялась горожанами по разным поводам. Основным видом этой повинности являлось размещение на обывательских дворах, расположенных по городам полков. Размеры постойной повинности, падавшей на горожан, были обременительными. В 1746 году чебоксарский купец И.Д. Кадомцев подал жалобу в полковую канцелярию Владимирского полка, в том, что капитан 9-й роты И.К. Видеман «во время расквартирования, прибыв с драгунами на мельницу Кадомцева, просил очистить от жильцов жилой дом при мельнице», тем самым причиняя Кадомцеву убытки, так как в этом доме проживали его приказчик Петр Алексеев сын Судокладов и дворовый его (Кадомцева) человек Иван Михайлов, которым жить негде и, значит, работа на мельнице останавливается. Кроме того, капитан, по мнению Кадомцева, занял дом незаконно, так как не имел никакой бумаги от Чебоксарской воеводской канцелярии. В наказе депутату Новоуложенной комиссии от чебоксарского купечества Евдокиму Ядринцову отмечено, что «здешнему купечеству немалое есть отягощение ... особливо от непорядочного разводу квартир». Приведенные факты с несомненностью говорят о том, что размеры постойной повинности были значительны. Несмотря на этот факт, правительство в 1775 году указом от 13 июля постановило, что в случае отсутствия в городе казенных сооружений органы управления должны «становиться на постой». По Жалованной грамоте городам от постоя освобождались дома бургомистра, ратманов магистрата, городского главы. Таким образом, постойная повинность получила свое оформление в 1711 году, и отбывание ее различными группами населения продолжалось в течение всего изучаемого периода.

Подушные подати для посадских людей-004

Тяжелой ношей для жителей города была работная повинность. Она сохранялась и после введения подушной подати. Выбранные люди часто сбегали по дороге, не добравшись до места назначения, так как были наслышаны об условиях труда. Так, в 1716 году работные люди Чебоксарской доли, отправленные на строительство Кронштадтской гавани, сбежали по дороге. В 1717 году отправили еще 7 человек, затем 13 плотников, 21 конного работника, восемь человек из посада. За первые пять месяцев, не выдержав условий работы, скончались два человека. В 1740-х годах из жителей города отобрали по ремеслу пять кузнецов в Казанское адмиралтейство для строения судов. В 1770-х годах высылали работников в крепость Святого Димитрия. Видимо, по дороге многие сбегали, так как магистрат ежегодно получал промемории с требованием ответа на вопрос: вернулся ли кто-нибудь из отправленных работников, имеют ли они отпускные письма? Побеги работников неудивительны, если учесть тяжелейшие условия их труда. В 1768 году от посадских людей Чебоксар были отправлены М. Салтанов и И. Будаев. Последний вернулся с отпускным билетом, а Салтанов умер в крепости. В том же году смертная участь настигла цехового Д.И. Попова, умершего в крепости от болезни.