ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Каховский Василий Филиппович

Каховский Василий Филиппович.

Каховский Василий Филиппович — один из авторитетных исследователей истории древней и средневековой истории Среднего Поволжья. Его научное наследие стало глубоким источником идей для последующих поколений историков, археологов, этнологов.

Фронтовик, вернувшийся после демобилизации в родную Чувашию, взвалил на свои плечи огромную и результативную работу по организации и руководству народным образованием, подготовкой квалифицированных педагогов для школ республики, чувашской диаспоры. Затем он включился в научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в Чувашском государственном университете. Несмотря на перегруженность, активно занимался общественной деятельностью.

В.Ф. Каховский родился 20 декабря 1915 г. (по новому стилю — 2 января 1916 г.) в д. Нюргечи Цивильского уезда (ныне д. Атнашево Канашского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. До начала 1930-х годов носил фамилию Филиппов. Как рассказывал ученый, новую фамилию он взял в знак преклонения перед декабристом Петром Григорьевичем Каховским. После учебы в Канашском педтехникуме с 1935 г. учительствовал. В 1941 г. он одновременно успешно закончил исторический факультет Московского института истории, философии и литературы им. Н.Г.Чернышевского (заочно) и факультет естествознания Чувашского государственного педагогического института.

В 1946—1967 гг. Василий Филиппович Каховский работал в Чувашском государственном педагогическом институте, прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, декана и заместителя директора (проректора) по учебной и научной работе. В 1955—1958 гг. он — министр просвещения Чувашской АССР.

Каховский Василий Филиппович-001

В 1967 г. В.Ф. Каховский вместе с историко-филологическим факультетом переходит в Чувашский государственный университет, где до 1988 г. заведовал кафедрой всеобщей истории, с 1969 г. — профессор. В 1969—1972 гг. — декан историко-филологического факультета. В 1989 г. он возглавил отдел археологии и антропологии Чувашского НИИ языка, литературы, истории и экономики (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук), затем до самой смерти — ведущий научный сотрудник этого института.

Кандидатскую диссертацию по теме «Борьба за землю в период кризиса Римской республики» Василий Филиппович защитил в 1951 г., а докторскую — «Происхождение чувашского народа» (1968).

НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

В.Ф. Каховский совмещал педагогическую и общественную деятельность с активной научно-исследовательской работой в области археологии, этнической истории. Его научное наследие весьма многогранно. Он автор более 140 научных работ, в том числе 8 монографий и 4 учебных пособий.

Проявил себя В.Ф. Каховский как разносторонний и целеустремленный исследователь. С середины 1950-х годов основным делом его жизни стала археология. Научный путь ученого неотделим от многолетней напряженной работы в Чувашской, Поволжской, Чебоксарской археологических экспедициях. С его именем связан значительный этап в развитии археологии в Чувашии. Первая научная (историко-археологическая) экспедиция проведена ученым (совместно с историком П.Г. Григорьевым) в 1954 г. Тогда выявлены и осмотрены десятки археологических, историко-культурных памятников. В 1956—1957 гг. он работал в отрядах Н.В. Трубниковой и Н.Я. Мерперта в составе Чувашской археологической экспедиции. Ученик крупнейшего советского археолога А.П. Смирнова, в начале 1960-х годов он практически получил от него руководство Чувашской археологической экспедицией (ЧАЭ) Чувашского НИИ ЯЛИЭ и более 30 лет был у ее руля (с 1974 г. постоянно работал с сыном Борисом). Как руководитель ЧАЭ он определял программу изысканий, им же осмыслены их главные результаты.

Каховский Василий Филиппович-002

В.Ф. Каховский внес значительный вклад в археологическое изучение Чувашии, исследовал древние памятники края разных эпох, начиная с каменного века до позднего средневековья. Из изученных им памятников эпохи камня следует выделить Яндашевскую (устье Цивиля, близ г. Новочебоксарск) и Стемасские (Алатырский район) стоянки. С 1956 г. до начала 1990-х годов под его руководством раскопаны десятки курганов и поселений эпохи бронзы. Он присоединился к точке зрения О.Н. Бадера о самостоятельности балановской культуры и посвятил статью (совместно с Б.В. Каховским) памятникам этой культуры в Чувашии, указал открытые им и краеведом П.Т. Трифоновым десятки новых поселений и местонахождений. Под руководством В.Ф. Каховского исследован ряд памятников этой культуры (курганы у селений Раскильдино (Таутово) Аликовского, Кумаккасы, Атликасы, Верхние Ачаки Ядринского, Сирмапоси Красноармейского, Саруй Урмарского районов; Шоркинское, Тохмеевское поселения Чебоксарского района). В 1977 г. возглавляемая им экспедиция открыла и исследовала погребение на известном Балановском могильнике в Козловском районе. Ученого интересовали проблемы абашевской культуры. Он, как и А.П. Смирнов, считал, что эта культура была одним из основных компонентов при сложении ананьинской культуры I тыс. до н.э., что ее наследие проявилось в погребальном обряде, керамике и украшениях последующих финно-угорских культур. Раскопки курганов у деревень Пикшик, Тохмеево, Малый Сундырь (Станъялы) Чебоксарского, Верхние Олгаши Моргаушского, Малые Собары Красноармейского, Таушкасы Цивильского, Новое Буяново Янтиковского районов существенно обогатили материалы по абашевской культуре. В 1985 г. В.Ф. и Б.В. Каховские исследовали курганы срубной культуры эпохи бронзы уд. Тигашево Батыревского, с. Новые Шимкусы и с. Новое Байбатырево Яльчикского районов.

Исследование Каховского.

Уникален изученный В.Ф. Каховским в 1960—1961 гг. Чурачикский разновременный комплекс в Цивильском районе, где выявлены погребения балановской культуры эпохи бронзы, в которых особо значимыми явились две литейные формы и отлитый в них медный топор, а также 35 впускных погребений, отнесенные им к ананьинской культуре раннежелезного века. К ананьинской культуре I тысячелетия до н.э. отнесены и раскопанные им Ельниковское городище (ныне в черте г. Новочебоксарск) и Убеевский могильник в Красноармейском районе.

С начала 1960-х годов, углубленно изучая проблему этногенеза и этнической истории чувашского народа, он повышенное внимание уделял памятникам Волжской Болгарии. Им открыты и исследованы десятки раннеболгарских и золотоордынских памятников на территории Чувашии — селища Большеянгильдинское в Чебоксарском, Челкасинское (Синьял-Яушское) в Вурнарском, Стемасские в Алатырском, Убеевское в Красноармейском районах, комплекс «Палаху» (селище и могильник) у д. Кирегаси в Красноармейском районе, Болынетаябинский комплекс (городище и могильник) в Яльчикском, Тигашевское городище в Батыревском районах. В 1962—1965 гг. В.Ф.Каховский и А.П.Смирнов вели раскопки на раннеболгарском городище Хулаш на территории Татарии. В 1970-х годах разведочные экспедиции В.Ф. Каховского и Б. В.Каховского обнаружили новые болгарские памятники в Присурье (Алатырский, Порецкий, Ядринский районы). Открытия позволили историку доказательно заявить, что еще в домонгольское время западная граница Волжской Болгарии проходила по р. Сура и что территория Чувашии полностью входила в ее состав. Он подверг исследованию и обнаружил поселения на месте находок Нимичкасинского (1957) и Досаевского (1975) кладов золотоордынских монет в Красноармейском районе.

Каховский Василий Филиппович-003

Значителен вклад ученого в археологическое изучение Чебоксар (1966, 1968—1972, 1979, 1980, 1993 гг.). Им получен неоценимый материал, характеризующий многовековую жизнь города, его обитателей. Результаты исследований позволили поставить вопрос о существовании города еще задолго до первого летописного упоминания (1469 г.) — на рубеже XIII—XIV вв. Итоги исследований в Чебоксарах изложены в монографии «Средневековые Чебоксары» (совместно с Ю.А. Красновым), вышедшей в Москве (издательство «Наука», 1978 г.).

Другая проблема, занимавшая В.Ф. Каховского всю жизнь, — погребальный обряд чувашского народа. Проведенные им самостоятельно и совместно с Б.В. Каховским раскопки языческих могильников XVI—XVIII вв. в разных районах республики (Толиковский и Икковский в Чебоксарском, Мартыновский в Козловском, Тегешевский в Урмарском, Таушкасинский в Цивильском, Бахтигильдинский в Батыревском, Верхнеачакский в Ядринском районах) позволили решить ряд вопросов материальной и духовной культуры, этнической истории чувашей.

Справочники археологии.

Полученные в ходе многолетних исследований данные стали базой для справочника «Археологическая карта Чувашии», над подготовкой к изданию которой Василий Филиппович работал в последние годы жизни.

Благодаря широким многолетним полевым исследованиям В.Ф. Каховскому удалось не только восстановить этапы культурного исторического развития территории края с древнейших времен до позднего средневековья, но и осмыслить в культурно-хронологическом отношении группы археологических памятников, определить их место в системе древностей. Неоценим его вклад в изучение этнической истории народов Среднего Поволжья. Капитальное исследование «Происхождение чувашского народа» (1965) явилось заметным событием в исторической науке не только в Чувашии и Поволжье. Комплексный подход к решению проблемы, анализ данных многих наук, сведений письменных источников позволили дать в монографии и в других публикациях четкую картину этногенеза чувашей. До сих пор нет другой работы, в которой эта тема была бы изучена столь основательно. Хотя по данной теме имеется немало публикаций, его книга не утратила своего значения и остается настольной для всех занимающихся древней историей чувашского народа. Концепция этногенеза на протяжении прошедших 40 с лишним лет конкретизировалась и по отдельным аспектам пересматривалась, в том числе и самим Василием Филипповичем.

Каховский Василий Филиппович-004

Линия научного творчества В.Ф. Каховского — способность выдвигать неожиданные гипотезы и идеи, с научной тщательностью пересматривая устоявшиеся научные каноны, что в итоге в 60— 80-х гг. XX в. вывело его в лидеры среди исследователей древней истории.

Скромный и авторитетный, искренний и принципиальный, спокойный и рассудительный, неизменно доброжелательный к младшим, обязательный и трудолюбивый — таким запомнился многим В.Ф.Каховский как личность.

На занятиях он преподавал студентам навыки тщательности и скрупулезности, стремился сформировать у молодежи широту взгляда, любовь к археологическим реалиям. Его роль в подготовке кадров историков высокой квалификации по-настоящему велика. Сколько студентов-историков ЧГПИ и ЧГУ прослушали его курсы по истории древнего мира, археологии, специализациям! Через его лекции и рассказы, летние практики студенты врастали в археологию. Блестящий оратор, внимательный и заботливый педагог, разносторонний ученый, В.Ф. Каховский оказал формирующее воздействие на студенческую молодежь. Он — учитель сотен и сотен историков, многие из них и ныне работают в школах, преподают в вузах, являются государственными деятелями. Немало его учеников нашли себя в различных сферах науки — от археологии, истории и культурологии до педагогики, психологии и юриспруденции.

Жизнь и деятельность Василия Филипповича Каховского — это, безусловно, большой гражданский подвиг и яркий пример преданности и самоотверженного служения родному народу, науке.

Характеристика Василия Каховского.

Самой важной чертой характера ученого, несомненно, было трудолюбие, воля и жажда к труду. Огромный природный талант и постоянный активный труд обеспечили его успехи, заслуженный авторитет в обществе. Преподавательской и научной деятельности он отдавался с необыкновенной одержимостью. Его жизнь была наполнена кипучей энергией и многогранной деятельностью, крупными открытиями и научными достижениями. Велико его научное наследие. Насколько разнообразна и плодотворна была жизнь этого большого ученого, настолько и велик его вклад в развитие гуманитарных наук. Удивительно, как все это смог сделать один человек. Можно представить, какого напряжения сил, какого огромного труда стоило В.Ф. Каховскому осуществление всего этого. При этом надо помнить, что почти всю жизнь ему пришлось совмещать педагогическую, научную и полевую археологическую работу с большой научно-организационной и общественной деятельностью. Благодаря исключительному трудолюбию и поразительной организованности, собранности и волевому характеру Василий Филиппович всегда успешно справлялся со всеми обязанностями.

Каховский Василий Филиппович-005

Он был очень требовательным к себе, ученикам и коллегам. На раскопе и в экспедиционном быту царила дисциплина. С ним было легко и уютно в экспедициях, он помогал словом и делом, но не давал спуска лентяям. Долгое время в ЧГПИ и ЧГУ ученый возглавлял археологический кружок. Студенты работали в нем охотно, с увлечением, учились работать с находками, описывать, рисовать их. По его инициативе и при его непосредственном участии в ЧГУ была создана археологическая лаборатория, кабинет археологии музейного типа.

Как общественный деятель и ученый В.Ф. Каховский отдавал много сил и энергии делу сохранения историко-культурного наследия Чувашии, Чебоксар. В течение многих лет он являлся членом Президиума Чувашского республиканского отделения ВООПИК, возглавлял археологическую секцию.

В.Ф. Каховский был и остается примером преданности знанию и достойного служения науке. По глубине анализа, фундаментальности, всесторонности подхода к изучаемым явлениям монографии и статьи ученого остаются примером, достойным подражания. В научно-популярных и популярных изданиях, в периодике он сумел в доступной и интересной для многих форме изложить сложнейшие проблемы нашего прошлого.

Активная жизненная позиция, твердость и стойкость проявились и в последние годы жизни. Потеря супруги Ольги Ивановны, болезнь, перемены в стране, отсутствие финансирования экспедиций не могли не сказаться на его здоровье. И все же он продолжал активно работать и служить науке, плодотворно трудился в экспедициях. Жизнь ученого трагически оборвалась 24 августа 1993 г. Похоронен он на Карачуринском кладбище г. Чебоксары. Остались нереализованными планы, проекты...

В 1976 г. В.Ф. Каховский удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Чувашской АССР», являлся почетным академиком Академии наук Чувашии, академиком Чувашской национальной академии.

Память коллег, учеников отводит ему в науке и общественной жизни место гораздо более высокое, чем обозначенное официальными документами и наградами.

Каховский Василий Филиппович-006

Талант, доброжелательность В.Ф. Каховского остаются в сердцах тех, кому посчастливилось с ним общаться. После смерти Василия Филипповича его ученики выступили с инициативой в память о нем — ученом, педагоге, гражданине — регулярно проводить «Чтения памяти В.Ф. Каховского». Такие конференции состоялись в 1996, 2001 гг., будут проводиться и в дальнейшем. Лучшей данью памяти ученого станет издание его неопубликованных работ, а также переиздание тех трудов, которые вызывают наибольший читательский интерес. Необходимо и монографическое исследование его жизненного и творческого пути.