ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Жалобы и доношения власть имущих в уезде

Жалобы и доношения власть имущих в уезде.

Не только крестьяне жаловались на свое положение. В 1763 году чебоксарский воевода Обресков донес подполковнику А.И. Свечину о злоупотреблениях смотрителя Свияжской провинции (для защиты новокрещен) поручика Павлова, который назначал сотников без выбора, собирал взятки. Смотритель Павлов подал ответный иск на Обрескова. В ходе разбирательства выявились сотни фактов о зверствах обоих чиновников, избиениях чувашей, вымогательстве. Крестьян сажали в тюрьмы, вынуждая их платить. В разборе дела участвовали и местные чиновники (казанский губернатор, провинциальный воевода, духовные чины Новокрещенской конторы) и столичные (Сенат). Дело было завершено только в 1768 году, причем чиновники (воевода и смотритель), чью вину полностью доказало следствие, были всего лишь оштрафованы на 20 рублей каждый, однако остались на своих должностях, а подканцелярист Рязанов, помогавший Обрескову, был разжалован в копиисты.

Жалобы и доношения власть имущих в уезде-001

В доношении новокрещен деревни Первой Туруновой Туруновской волости Чебоксарского уезда Гаврилы Игнатьева и Сельгадера «с товарищи» подана жалоба на действия толмача Никифора Кривоскулова. В ней говорится, что толмач приезжал в 1774 году к ним в деревню «со многолюдством, неведомо с какими, людьми, и брал на команду, и для себя гусей, утак, баранов и рыбы, також лошадям овса и сена, и устращивая разорением, взял с мирских людей деньгами восемьдесят рублев, и захватя их просителей, связав руки и ноги, бил смертными побои, и держал, заперши в пустую избу целые сутки; а между тем с командою ходил по всей их деревне, отбивал от клетей и погребов двери и замки, и выбирал грабительски все их собственные пожитки...». Этот толмач на допросе ни в чем не признался и сказал, что на него ложно донесли. После долгих разбирательств дело решили предать забвению и «вечному мотчанию». Жалобы иноверцев и новокрещенов на разных чинов в канцелярии чаше всего не принимались. Проезжающие команды также забирали у крестьян продукты, фураж, средства передвижения без оплаты. Лица, привлеченные к судебной ответственности, на допросах подвергались жестоким пыткам, под воздействием которых и невинные признавали себя виновными. Волостные сотники, которые должны были разрешать все конфликты, сами допускали произвол. В 1773 году крестьяне деревни Чекурской Чебоксарского уезда жаловались в Свияжскую провинциальную канцелярию: «В означенной нашей деревне крещеной волостной сотник Иван Яковлев Расса жительство имеет непостоянное, причиняет по начальству всем нам, мирским людем, великие притеснени и разорени: во-первых, збирает денежные и хлебные поборы и бьет смертными побои, и платим за него с полутора души подушные и протчие поборы». Смотрители, определенные в Чебоксарский уезд для «защищения новокрещен от обид», в реальности более других притесняли свою паству.

Жалобы и доношения власть имущих в уезде-002

Жалобы на притеснения со стороны чиновников Чебоксарской воеводской канцелярии содержатся и в челобитных купцов города Чебоксары. Например, в 1755 году купец Иван Визгин подал жалобу на приписного к Чебоксарской воеводской канцелярии Илью Сергеева и канцеляриста Григория Попова в том, что они подбили ограбить его мельницу нескольких человек из Козьмодемьянского уезда. Расследование этого дела не завершилось. Также многочисленные жалобы содержатся в наказах купцов и цеховых Чебоксар в Уложенную комиссию 1767—1768 годов. Несмотря на это, чиновников редко отстраняли от должности. Такое происходило только в исключительных случаях. Например, в 1774 году за растрату денежной казны были отрешены от исполнения обязанностей чебоксарский воевода Чюфаровский и воеводский товарищ Челищев. Система коррупции и взяточничества охватила в рассматриваемый период весь местный чиновничий аппарат.