ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Функции Чебоксарского магистрата

Функции Чебоксарского магистрата.

Жители посада могли подавать жалобы в вышестоящие инстанции, если были недовольны какими-либо действиями чинов своего магистрата. Иногда богатые купцы города жаловались на чиновников магистрата, поскольку те составляли им конкуренцию в торговле. В частности, в 1726 году богатые купцы М. и А. Игумновы жаловались в Главный магистрат на чебоксарского бургомистра А. Плотникова, что тот, пользуясь своей властью, переманивает приезжих купцов и продает им свои товары (вино и хлеб): зная, что «по императорскому указу велено всем в персидский корпус отпускать вина и протчие припасы», Михаил Игумнов нагрузил струг вином, нанял работников и хотел отпустить за море, но бургомистр Плотников «того их вина не отпустил, а свой струг, нагрузя, отпустил, а затем вино Игумновых осталось в Чебоксарах», точно так же поступили с хлебом. Интересна мотивировка отказа выпустить вино Игумновых, данная Плотниковым. Он отмечает, что винокуренный завод Игумновых находится в Кокшайском уезде, поэтому вино, произведенное там, из Чебоксар отпускать нельзя, тогда как его, Плотникова, завод находится в Чебоксарском уезде. Что касается отгрузки хлеба, то он никак не комментирует ее. В 1746 году чебоксарский посадский человек Максим Визгин подал жалобу в Свияжский провинциальный магистрат на бургомистра городового магистрата Алексея Кадомцева в том, что он участвовал в незаконной продаже вина. Свияжский магистрат признал жалобу несостоятельной. Жалобы на те или иные действия магистратских чинов принимались и в воеводской канцелярии. В 1766 году канцеляристы записали челобитную от посадского человека Д. Огашкина и цеховых Я. Войлошникова и О. Кнутова, в том, что выбранные от магистрата квартирмейстеры «приходят к ним в дом и чинят всякие обиды». Воеводская канцелярия промеморией требовала от магистрата не «обижать» челобитчиков.

В 1754 году указом от 5 мая были учреждены словесные суды при магистратах. При каждом уездном магистрате выбирались два человека в год для исполнения судебных функций. Словесные суды разбирали множество вексельных дел, причем ими фиксировались и выдача векселей, и протесты по ним. Сохранилась книга протестов по векселям 1769—1770 годов Чебоксарского словесного суда, по которой становится понятным, что суд занимался подобными делами в случаях, когда сумма по векселю не была значительной. В большинстве своем записи отмечают 30—50-рублевые вексели.

Функции Чебоксарского магистрата-001

Значительное место в судебной деятельности Чебоксарского магистрата занимало вынесение решений по земельным спорам, похищенном имуществе, побегах крестьян, ссорах между крестьянами и посадскими людьми. Говоря о судебных функциях, остается лишь заметить, что 11 декабря 1773 года вышел указ о правилах выбора судей в магистратах и ратушах. Указом предписывалось соблюдать два условия. Первое из них заключалось в том, что обанкротившиеся, а также бывшие под следствием купцы не только не могли быть выбраны судьями, но и не допускались к выбору. Второе указывало на то, что при выборе судей в магистратах всех уровней присутствие воевод или губернаторов было обязательным.

Что касается выбора собственно магистратских чинов, то и в данном случае правила этого процесса были оформлены Главным регламентом и последующими указами. Все участвовавшие в выборах подписывали текст клятвы, в которой говорилось, что выбор совершается «по чистой совести и беспристрастно». Для баллотирования в «присутствующие» магистрата человек должен быть в здравом уме, иметь недвижимое имущество и не иметь долгов по различным сборам. Бургомистров в ратушу выбирали на три года. Если оценивать социальный состав бургомистров, то мы увидим, что в большинстве своем это были богатые купцы. В 1744 году бургомистрами были выбраны Ф. Котельников и А. Кадомцев, ратманами — К. Кадомцев, Ф. Дряблов, М. Вениаминов, имевшие мельницы, винокуренные заведения, отпускавшие товары в Санкт-Петербург.

Подразделения магистратуры.

В помощь магистратским чинам выбирались старосты. Старосты выбирались раз в год по два человека одновременно. Занимались они всеми текущими делами: наводили справки и разыскивали людей магистратского ведения по поручению магистрата, делились информацией о новых указах и новшествах, сборах и налогах с гражданами, подавали жалобы на магистрат. Кроме того, они организовывали выборы бургомистров в ратушу и выборы к службам. Положение их следует признать двойственным: с одной стороны, старосты выражали чаяния простых горожан, с другой стороны, в своих действиях они отчитывались перед магистратом и, соответственно, зависели от него. Старостам помогал выборный квартирмейстер. Его роль, вероятно, заключалась в выполнении полицейских обязанностей. Старосты за свою работу денег не получали, а должности магистратских чинов хорошо оплачивались: жалование бургомистра составляло 120 рублей в год (с вычетом пени — около 105 рублей). Жалованье ратмана равнялось 99 рублям 99 копейкам (с вычетом пени — около 87 рублей). Также неоплачиваемыми должностями являлись места годовых рассылыдиков (шесть человек, из них трое — в таможню), полугодовых рассылыдиков (14 человек). Эти должности считались казенными службами.

Рабочая неделя в органах посадского самоуправления составляла пять—шесть дней, воскресенье, а иногда и суббота были нерабочими днями. Рабочий день начинался с шести—восьми часов утра и заканчивался в 14—16 часов дня, то есть составлял восемь часов рабочего времени. Бургомистры и ратманы должны были присутствовать в магистрате независимо от того, имелись дела, требующие их решения, или нет.

Функции Чебоксарского магистрата-002

Для рассмотрения внутри посадских дел иногда собирались посадские сходы. Ознакомление с материалами магистрата и ратуши показывает, что сходы созывались крайне редко. Средняя посещаемость сходов не была высокой. В Чебоксарском посаде, насчитывавшем более 500 взрослых мужчин, на сходах участвовали: в мае 1744 года — 84 человека, в сентябре того же года — 36 человек, в марте 1751 года — 54 человека, в апреле 1756 года — 72 человека, в марте 1759 года — 77 человек. Следовательно, на сходах присутствовало лишь 7—15% взрослого мужского населения посада.

Мы уже не раз отмечали, что воеводы вмешивались в дела посадского «самоуправления», несмотря на попытки правительства оградить посадские органы от подобного попирания их права «самоуправления». Еще в Регламенте Главного магистрата говорилось: «Руководство магистрата, как основное, так и вспомогательное, не подчинены вышестоящим органам в вопросах касающихся экономии и здравого экономического смысла в деятельности посадского магистрата, этих земель». Как мы помним, основной функцией как приказного начала, так и посадского «самоуправления» было обеспечение своевременного сбора налогов. Любая недоимка, накопившаяся на членах посадской общины (что было весьма нередко в XVIII веке), вела к вмешательству в дела магистрата воевод, поскольку именно последние опечатывали денежную казну и отправляли ее по адресатам. В 1743 году чебоксарские бурмистры таможни и кружечного двора жаловались в Казанскую губернскую канцелярию на действия воеводы Матюшкина.