ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Планировка городской черты

Планировка городской черты.

Несмотря на стихийность исторической планировки Чебоксар, силуэтное оформление города в XVIII веке было удачным. На это обращали внимание ленинградские архитекторы, прибывшие в наш город в связи с составлением его генерального плана застройки. В этом отношении справедливы, на наш взгляд, суждения исследователя Л.М. Гавриловой: «Чебоксары делились на определенные районы с небольшой площадью, в центре которых возвышалась церковь. Расположение церквей зависело от планировочной ситуации — реки, дорог, рельефа и общей композиции города. Все главные сооружения Чебоксар расставлялись хотя и свободно, но с определенным расчетом и смыслом. Они должны были организовать пространство и служить ориентирами, строившими силуэт города. Именно такую роль выполняли городские церкви, богатый по форме Троицкий монастырь с его отдельными вертикалями — колокольнями и соборами. Над городом возвышались построенные на горе соборная церковь Введения во храм Богородицы, церковь Михаила Архангела, Николаевский собор, три церкви на территории Троицкого мужского монастыря, внизу у подножия холма — церкви Казанской Богородицы и Вознесения, а также Успенская двухэтажная церковь. Остальные культовые сооружения находились в слободах. Вертикали приходских церквей и колокольни служили пространственной связи дорог и слобод с центром. Удаленные от крепостной горы, они составляли взаимосвязанную систему меньших доминант, подчиненных возвышающимся храмам центра, расположенным на горе».

Однако даже после XVIII века, когда был частично выполнен первый регулярный план застройки города, конфирмованный императрицей 27 августа 1773 года, в путеводителе по Волге о Чебоксарах писали: «Живописный издали, внутри город оказывается совсем захудалым поселением, построенным без всякого плана, с кривыми улицами и закоулками, упирающимися в забор».

Планировка городской черты-001

Исследователь застройки и планировки городов Казанской губернии профессор А.Н. Зорин в своей статье о формировании планировки Чебоксар отмечает, что в них сложилась беспорядочная планировка, которая складывалась из участков дисперсно-кучевой и рядовой застройки. «Планировка Чебоксар XVIII века, как и в предшествующий период, — пишет А.Н. Зорин, — носила явные черты стихийности. Жилые и хозяйственные строения приспосабливались к особенностям рельефа и размещению географических объектов, что способствовало образованию запутанной сети извилистых улиц и переулков, ширина которых менялась от места к месту. Двусторонняя застройка переходила в одностороннюю. На отдельных участках формировавшиеся улицы вообще не имели строений. Размеры застроенных площадок колебались в значительных пределах, а конфигурация их была чрезвычайно разнообразной».

Приезд Сенатской комиссии.

Еще в 1760 году в Чебоксары была направлена Сенатская комиссия для снятия плана города. Ее возглавлял директор Казанской гимназии асессор М.И. Веревкин. В составе комиссии был гимназист IV класса будущий государственный деятель и поэт Г.Р. Державин.

Планировка городской черты-002

В.А. Шквариков в книге «Планировка городов России XVIII и начала XIX века» указывает, что широкое развертывание планировочных работ не только по Петербургу и Москве, но и по другим городам России, начинается с 1762 года. В декабре 1762 года был издан указ об учреждении Комиссии для устройства городов Санкт-Петербурга и Москвы. Она работала до 1796 года. В первую очередь она составила планы застройки указанных двух столиц России. В 1768 году был издан указ «О сделании всем городам их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». В соответствии с этим указом были сделаны съемки планов всех городов. Началось также оставление и утверждение планов застройки городов. С 1762 по 1796 годы Комиссией по строению Петербурга и Москвы были рассмотрены и утверждены сотни проектов по перепланировке городов России.

По-видимому, в соответствии с упомянутым выше указом, в 1773 году, до страшного пожара, случившегося в Чебоксарах 30 апреля, было завершено снятие плана существовавшей застройки города, а после пожара ускорено составление плана регулярной застройки пострадавшего города.

Данные из архивов.

Нами в Российском государственном архиве древних актов обнаружена копия подробного плана существовавшей к 1773 году застройки города Чебоксары с нанесенным на него проектом плана регулярной застройки, составленного по поручению казанского губернатора и Комиссии строения Петербурга и Москвы в соответствии с заданием Сената губернским архитектором Кафтыревым. В проекте плана, перечерченного в 1792 году, написано, что пунктирными линиями показан план города до пожара 1773 года79. Копия плана имеет подписи: «Губернской землемер коллежской асессор Влас Бократиков. С подлиннаго, выданнаго от казанскаго господина губернскаго архитектора плана, копировал тетюшской уездной землемер 14-классной Меркулов». В текстах к плану, в перечислении церквей под примечанием «вне города за валом» за № 19 читаем: «На кладбище во имя Спаса Нерукотворнаго Образа с приделом Алексея, человека Божия». Эта церковь построена в 1792 году. Копия плана сохранилась в фонде 1356 — Губернские и уездные карты, атласы и планы городов Генерального межевания. Указание на кладбищенскую церковь внесено в копию плана после 1792 года. Копия сделана для команды Генерального межевания, по ее требованию, вероятнее всего, в 1793—1794 годах. Поэтому копия, выполненная тетюшским уездным землемером, подписана казанским губернским землемером. К сожалению, выявленную нами и сфотографированную копию плана, из-за ее большого формата, мы не можем публиковать в книге.

Планировка городской черты-003