ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Материалы для новых одежд

Материалы для новых одежд.

Начатая Петром I политика развития отечественной промышленности, осуществлявшаяся и его преемниками, увенчалась широким развитием ее текстильной отрасли, прежде всего возникновением хлопчатобумажного производства и расширением изготовления сукна, льняных и посконных тканей. Продолжался импорт шелковых и иных тканей с Востока, Юго-Востока, из Западной Европы. Однако и в XVIII веке рядовые, малосостоятельные горожане в домашних условиях пряли посконь, лен и шерсть, ткали из нитей холст и сукно. В Чебоксары и другие города Чувашии поступало через перекупщиков белое или многоцветное тканное чувашскими женщинами посконное или льняное полотно. В городе значительное количество ремесленников числилось крашенинниками. Большинство горожан приобретали ткани на рынке. По данным таможенной книги 1742 года, в Чебоксары привозились из Астрахани: шелк зеленый и шемахинский красный, хлопчатобумажная (бумажная) ткань, бумага пряденая, кумачи, кисеи средние, пестрядь, кружева изарбатные и осьмерные, коноват, платки коноватные, фаты бумажные гилянские и средние, занавески бумажные гилянские, борлы красные, бурмети; с Макарьевской ярмарки: сукно «лятчино», шелк, гарус, бумага красная, выбойка бахтовая, простая, немецкая и кашанская, кумачи, кисеи средние, холст ровный, пестрядь полушелковая, синяя и полосатая, пряжа льняная, изарбаты малые, кружева изарбатные и осьмерные, коноват, одеяла коноватные, платки коноватные и полушелковые, сусы полосатые и кевриские, фаты бумажные большие и малые, фаты коноватные, занавески выбойчатые, кушаки верблюжьи, кушаки синие нитеные, кушаки нитеные узкие, покромка обинковая, мишура тонкая, шлифы шелковые, шлифные пряжки медные, пуговицы с финистами, пуговицы шелковые и гарусные, бисер (на Макарьевскую ярмарку товары доставлялись через Астрахань, Москву, Петербург и другие города); из Москвы: креп и флер черный, полотно, фларент польский, платки тафтяные, чулки гарусные, лента; из Санкт-Петербурга: сукно испанское; из Тулы: сукно шленское. Для женских праздничных нарядов употребляли бархат, штоф, тафту.

Материалы для новых одежд-001

Русское сукно, посконное, льняное полотно со стороны не привозилось. Горожане победнее изготовляли верхнюю одежду из домотканого сукна или из сукна, приобретенного у чувашских крестьян. От последних они покупали и холст. Хлопчатобумажные ткани, оказывается, в XVIII веке ценились дороже шелка и шерсти. Из общероссийских свидетельств известно, что в XVIII веке для изготовления одежды шкура, мех животных продолжали играть большую роль. Наибольшее распространение имела овчина. Широко использовались для одежды меха диких зверей: соболя, куницы, лисицы черной и красной, песца, выдры, бобра, зайца, белки, норки, волка, горностая. Медвежья шкура для одежды не употреблялась. В XVIII веке меховые кафтаны и шубы стали крыть материей. Из дорогих мехов делали воротники, шили шапки. Сшивали куски меха с одинаковой части туши зверя: получались куски «хребтовые, черевьи (чрево—живот), пупковые, горлатные, лапчатые, хвостиковые». В XVIII веке наибольшее применение в одежде сохранялось за овчиной, в крупных населённых пунктах все большее распространение получала используемая в зимний период времени ватная одежда — стеганая, закрытая материей, с воротниками из меха.

Материалы для новых одежд-002

На делание обуви употребляли сыромятные шкуры крупного рогатого скота и лошадей, в меньшей мере овец и коз. В Чебоксары сырье доставляли местные купцы главным образом из Чебоксарского, Цивильского, Козьмодемьянского, Ядринского, Свияжского, Царевококшайского уездов. Кроме того, согласно таможенным сведениям за 1742 год, в Чебоксары иногородние купцы привезли коровьих шкур: из Кукарской слободы — 800, из Котельни- чей — 770, Хлынова (Вятки) — 647, Хвалынска — 400, Свияжска — 420, Орла — 331, Царевококшайска — 60 штук; выростки: из Кукарской слободы — 460, Царевококшайска — 171, Орла — 100 штук; опойки: из Царевококшайска — 58 штук, конских шкур: из Царевококшайска — 3 штуки; овчины: из Хлынова — 150, Царевококшайска — 10 штук. Из шкур крупного рогатого скота и лошадей изготовляли юфть — относительно толстую кожу. Из телячьих шкур изготовляли тонкую кожу — опойку. Для выделки сафьяна шла козлиная кожа. Пользовались привозным с Востока сафьяном. В XVIII веке, как и в предшествующие столетия, кожу красили в черный, желтый, зеленый и белый цвета. С XIX века в основном изготовляют черную кожу. Обработанная, дубленая кожа употреблялась для изготовления одежды, сумок, поясов, головных уборов, рукавиц. В Чебоксарах в XVIII веке кожевенное и сыромятное дело процветало. Среди ремесленников немало было чеботарей, сапожников, башмачников. Для изготовления лаптей горожане продолжали использовать лыко и древесную кору. Войлок употреблялся для утепления одежды и обуви, изготовлялись войлочные шляпы.