ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Социально-экономическое положение посадских людей

Социально-экономическое положение посадских людей.

Социальную структуру посада Чебоксар, которая мало чем отличалась от состава других русских городов, ее эволюцию в XVIII веке мы охарактеризовали в первой главе, показали, что в течение столетия посадская община трансформировалась, отдельные социальные группы исчезали, появлялись другие. В первом и втором параграфах настоящей главы выяснили состояние экономики города, созданной их организационными и трудовыми усилиями. В этом параграфе охарактеризуем круг занятий, имущественное состояние, государственные повинности, политическое положение основных социальных групп посадского населения.

Основное население посада — сословие посадских людей. Оно сформировалось еще до XVIII века и было неоднородным по социально-экономическому и политическому положению. В этом сословии уживались и крупные купцы-торговцы и промышленники, и средние, мелкие торговцы, и ремесленники, и работные люди. В XVIII веке в Чебоксарах почти в течение первых 30 лет из него были выведены торговые люди гостиной сотни, с 1722 года до 1775 года из него же было выведено особое сословие цеховых, а разночинцы (азовские переведенцы, недействительные церковники, городские кузнецы и др.) и бобыли пополняли сословия посадских людей. До рассмотрения положения посадских людей приведем справки о купцах гостиной сотни, цеховых, бобылях, разночинцах.

Социально-экономическое положение посадских людей-001

В Русском государстве в последней трети XVI века возникла корпорация привилегированных купцов, обладавших крупными капиталами и имевших заслуги перед царским правительством. Как и гости, самые крупные купцы, торговые люди гостиной сотни освобождались от посадского тягла, постойной, подводной повинностей, не платили мелких таможенных сборов, но облагались теми же налогами, что и гости. Члены гостиной сотни были подсудны только центральной власти, для поездок за границу получали от правительства персональное разрешение. Звание гостиной сотни было наследственным, передавалось не только сыновьям, но и братьям, племянникам, если они вели с членом сотни общее хозяйство. В XVII — первой четверти XVIII века было более двух тысяч членов гостиной сотни. Торговые люди гостиной сотни назначались на высокие должности по службам в таможнях, питейных заведениях, гостиных дворах. Как пишет Н.Б. Голикова, «их торгово-промышленная деятельность отличалась широтой, разнообразием кредитных возможностей и ростовщических операций, быстротой торговых оборотов, большим опытом ведения дел». Им поручалась продажа казенных, царских товаров на ярмарках и за границей. В середине 90-х годов XVII века чебоксарские купцы Михаил Олин с сыном и внуком, занимавшиеся отъезжей торговлей и содержавшие винокуренный «завод», Федор Игумнов с сыновьями Михаилом и Алексеем, Сава Игумнов с племянником Иваном, также занимавшиеся отъезжей торговлей, имевшие в Чебоксарах кожевенные и сальные «заводы», лавки и амбары, были приняты в гостиную сотню и выбыли из посада, хотя продолжали жить в Чебоксарах. В 1712 году по указу из Казанской губернской канцелярии в гостиную сотню выбыли Никита Плотников с сыном Алексеем и Афанасий Проскуряков. В городе стало шесть дворов торговых людей гостиной сотни. В 1721 году чебоксарские посадские люди жаловались, что Ф. Игумнов с двумя сыновьями, М. Игумнов с сыном, отписанные «на вечное житье в Санктпитербурх», туда не выехали, а также С. Игумнов с племянником Иваном «тягла и никаких податей в Чебоксарех в земскую избу не платят». Правительственными указами 1724 и 1728 годов гостиная сотня прекратила свое существование, с 1730-х годов члены гостиной сотни вошли в состав посадской общины.

Социально-экономическое положение посадских людей-002

К посадам были приписаны цехи. Цеховые в городе появились в 1722 году. Их численность значительно увеличилась благодаря указам о переводе городовых бобылей, разночинцев, дворовых людей купцов в состав цеховых, который не был однородным. Некоторые из них открывали небольшие промышленные предприятия, другие от продажи своих изделий переходили к торговой деятельности. В 1749 году 13 чебоксарских цеховых получили паспорта для ведения торговли. Состоятельные цеховые в своих мастерских и хозяйстве эксплуатировали значительное число работников. Так, у чебоксарского цехового Я. Крылова в 1739—1740 годах в течение двух лет отрабатывали долг крестьянин-чуваш Я. Салдакаев и его жена (из деревни Янбарусовы). У него же в 1746 году работало восемь сезонных работников из чуваш. В 1750—1760-х годах работников держали чебоксарские цеховые П. Рукавишников, А. Смирнов. Другая часть цеховых, на время оставив свои ремесла, уходила на отхожие промыслы. В 1755 году чебоксарские цеховые М. Алексеев «с товарищи» нанялись к А. Игумнову извозчиками для вывоза юфти и сала до Санкт- Петербурга, в 1756 году цеховой А. Ивлев вместе с содержащим ландмилицию С. Трофимовым нанялся на хлебное судно Ф. Котельникова, в июле того же года Ф. Котельников нанял 29 цеховых на свое судно, отвозившее хлеб до Ярославля. Цеховые платили государственные налоги и несли повинности наравне с посадскими людьми, вносили для посада и мирские платежи. Обнищавшие цеховые попадали в долговую кабалу к торговцам и к промышленникам и в течение многих лет отрабатывали долги.