ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Научные исследования

Научные исследования.

В области физико-математических наук интересных результатов добились доценты пединститута Д.Н. Радиков, М.Г. Мо- туз, И.М. Максимов. А.М. Меркулов положил начало в Чувашии исследованиям по алгебре и комбинаторному анализу. Доцент Д.Л. Пикус дат построение двумерной геометрии на топологической основе, построил модель евклидовой геометрии без симметрии. После войны в пединституте начаты исследования в области химии. В 1953 г. Р.С. Цехинский защитил первую в республике диссертацию по химии, в 1961 г. кандидатом химических наук стала О.И. Каховская, в 1964 г. — Ю.А. Федоров. В начале 1960-х гг. на кафедре химии института проведены исследования по использованию лесосечных отходов древесины в качестве сырья для производства фурфурола.

В области биологических наук плодотворно работали специалисты обоих чебоксарских вузов: Л.А Пельцих, А.К. Ефейкин, Д.А. Сикстель, А.Д. Птетнева-Соколова, И.М. Олигер, А.В. Плетнев, А.А. Жилинский, К.П. Михальцов, А.Г. Новиков и др. Они изучали растения, животный мир Чувашии, проблемы повышения урожайности возделываемых культур и продуктивности животноводства, укрепления кормовой базы и др., имевшие большое значение для науки и производства. Большую практическую ценность имели работы по обследованию почв республики под руководством доцента сельскохозяйственного института С.И. Андреева. Первый цикл подобных изысканий проведен в 1927—1935 гг., второй начался в 1960 г. С.И. Андреев исследовал также проблему эрозии почв. В 1963 г. в том же институте под руководством В.И. Медведева начаты исследования по улучшению использования машинных агрегатов с рабочими органами—движителями. В то же время, по оценкам партийных органов, научные исследования аграриев были недостаточными, за 32 года существования института издано только 5 томов научных работ.

Значительную работу по лечению и ликвидации трахомы провели сотрудники Чувашского научно-исследовательского трахоматозного института, преобразованного в 1955 г. в филиал Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца. Так, в 1951—1954 гг. под руководством академика М.П. Чумакова разработан и внедрен метод лечения трахомы синтомициновой эмульсией. В 1954—1967 гг. разрабатывались ранее неизвестные противоэпидемиологические мероприятия лечения трахомы. (Ф.И. Пуршев, А.Д. Васильева, А.З. Шульпенкова, Р.К. Рыбникова и др.). В 1958—1960 гг. клиническим отделением института заведовал С.Н. Федоров. В 1960 г. он первым в мире провел операцию по пересадке искусственного хрусталика глаза, который изготовил слесарь ЧЭАЗа С.Я. Мильман. Методика, опробованная молодым ученым в Чебоксарах, открыла новое направление в офтальмологии. Многие врачи Чебоксар обобщали свой богатый опыт в научных работах, защищали диссертации (Н.А. Ананьев, К.В. Марков, Г.С. Атаманов, Н.В. Саперов, Н.А Бирг и др.).

В 1-й половине 1960-х гг. экономисты М.А. Андреев, Г.Н. Ахмеев, В.И. Ильдеменов, Г.А. Максимова, П.А. Сидорова и др. активно изучали проблемы интенсификации общественного производства.

Гуманитарные исследования были в основном сосредоточены в НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ЧНИИ). В области языкознания изучались вопросы научной грамматики и истории чувашского языка, велась работа по составлению словарей. Значительным культурным событием стало завершение в 1950 г. издания 17-томного «Словаря чувашского языка» Н.И. Ашмарина. В 1953— 1954 гг. была проведена дискуссия по вопросам грамматики чувашского языка, в которой участвовали видные тюркологи, члены-корреспонденты АН СССР Н.К. Дмитриев и Б.А. Серебренников. В 1-й половине 1960-х гг. вышли труды по чувашскому языкознанию А.И. Иванова, И.А. Андреева,

А.П. Горшкова, В.Г. Егорова, М.М. Михайлова, И.П. Павлова, Н.П. Петрова, Л.П. Сергеева, М.Р. Федотова, М.Ф. Чернова и др. Научной вехой стал выход «Этимологического словаря чувашского языка» В.Г. Егорова (1964).

Сотрудники ЧНИИ совместно с учеными пединститута продолжали исследования чувашской литературы и фольклора. Знаковыми в этой области стали монографии М.Я. Сироткина «Очерки дореволюционной чувашской литературы» (1948) и «Очерки истории чувашской советской литературы» (1956). Изучалось творчество классиков чувашской литературы. В 1957 г. вышло в свет собрание сочинений К.В. Иванова, в 1959 г. — М.Сеспеля, в 1962 г. — Ф.П. Павлова. В 1949 и 1959 гг. изданы сборники чувашских народных сказок, составленные Н.Ф. Даниловым. Готовились к изданию сборники пословиц, поговорок, загадок, составленные Н.Р. Романовым и собрание сказок из фонда Н.В. Никольского. В 1964 г. изданы монография по детскому фольклору В.Я. Канюкова и книга В.Н. Абашева «Чувашская поэма».

Историки, археологи, этнографы института совместно с коллегами из Москвы и Казани разрабатывали актуальные проблемы истории Чувашии. В январе 1950 г. в Москве состоялась объединенная научная сессия Отделения истории и философии АН СССР и ЧНИИ, посвященная вопросам чувашской истории, в первую очередь проблеме этногенеза чувашского народа, на которой докладчики сделали упор на автохтонную теорию. В 1956 г. этногенезу чувашского народа посвящена научная сессия в ЧНИИ, на которой были приведены серьезные доказательства в пользу болгаро-чувашской теории. С 1952 г. проблемами происхождения чувашского народа занимался В.Ф. Каховский. В 1956—1960 гг. ЧНИИ подготовил 4 тома «Материалов по истории Чувашской АССР» с обзором истории Чувашии с древнейших времен. В 1959 г. вышла капитальная монография В.Д. Димитриева «История Чувашии XVIII века». Ряд исследований по истории революций 1905—1907 гг. и 1917 г., а также советского периода опубликовали Я.К. Павлов, И.Е. Петров, B.JI. Кузьмин, В.Н. Любимов, П.Н. Николаев и др. К 40-летиям Октября 1917 г. и образования Чувашской автономии были изданы тематические сборники документов.

В начале 1960-х гг. историки активно работали над «Историей Чувашской АССР» и «Очерками истории областной организации КПСС». В 1963 г. вышла монография И.Д. Кузнецова по истории крестьянства Чувашии периода капитализма. С этого же года на институт возложена задача координации научно-исследовательских работ в республике по гуманитарным наукам.

В 1945 г. раскопками Абашевского могильника возобновились археологические работы. После создания Чувашской археологической экспедиции ЧНИИ под общим руководством профессора А.П. Смирнова (1956) начали проводиться планомерные археологические раскопки. Археологическими отрядами руководили известные ученые: Г.А. Федоров-Давыдов, Н.В. Трубникова, Н.Я. Мерперт, В.Ф. Каховский. Полученные данные дали много нового в понимании проблем древней и средневековой истории края.

Возобновились и этнографические исследования. С 1949 г. работала совместная экспедиция ЧНИИ, республиканского краеведческого музея и Казанского филиала АН СССР под руководством профессора Н.И. Воробьева. До 1953 гг. детально обследованы все основные этнографические группы чувашей. В 1956 г. на базе собранного материала издана первая часть монографии «Чуваши», посвященная материальной культуре. Различным вопросам этнографии чувашского народа были посвящены труды Н.Р. Романова, П.В. Денисова, Г.А Никитина, Т.А Крюковой, Н.И. Гаген-Торн, Г.Н. Павлова. Л.А. Иванова. В 1964 г. в ЧНИИ создан сектор быта, культуры и научного атеизма, в котором были сосредоточены этнографические исследования.

В стенах пединститута и ЧНИИ плодотворно трудились литературоведы В.А. Долгов, М.Я. Сироткин, Г.Я. Хлебников и др. Этапными для этой отрасли стали монографии М.Я. Сироткина, посвященные дореволюционной и советской чувашской литературе.

Проблемы музыкальной культуры изучал первый чувашский музыковед Ю.А. Илюхин. Развитию чувашского изобразительного искусства были посвящены работы А.Г. Григорьева, Г.Д. Харлампьева, И.М. Хазановой. Первыми трудами по истории становления и развития чувашского драматического искусства заявила о себе Ф.А. Романова.