ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Лавки и амбары в Чебоксарском уезде

Лавки и амбары в Чебоксарском уезде.

В Чебоксарах широкое распространение получила лавочная торговля. В 1743 году купеческими старостами была собрана опись имеющихся в Чебоксарах кладовых, амбаров и лавок, кузниц и прочего. Анализируя количественный и качественный показатели деятельности этих торговых точек, можно представить следующую картину. По данным описи, для хранения и продажи товара в городе имелось 55 амбаров разного размера. Из вышеназванного числа 16 были амбарами «об одной лавке», еще 16 — «о двух лавках». Трехлавочных было 11, а четырехлавочных, по подсчетам старост, — всего четыре. Они принадлежали крупным купцам: Ф. Халтурину, А. Игумнову, С. Клюеву, надворному советнику И.А. Соловцову и его сыну — отставному капитану И.И. Соловцову, в 1750—1790 годах торговавшим хлебом, лесом и пиломатериалами. Амбары были специализированными и общими. В городе имелось восемь хлебных амбаров (из вышеназванного числа). Кроме амбаров, для хранения использовались различного вида лари, которые также подлежали учету. По описи насчитывалось пять квасных ларей и три ларя для «клажи солоду». Товар отпускался в мелочных лавках, которых в городе было 78. В лавках продавался либо один вид товара, либо несколько. По документам известны мясные, рыбные, кузнечные и другие лавки. Владельцами их были как крупные, так и средние, и мелкие купцы. В качестве мелких торговцев и владельцев лавок выступали и посадские люди, и цеховые. Судя по описи 1743 года, лавки принадлежали и монастырям, и церквам. В данном документе неоднократно упоминаются лавки Троицкого монастыря и Вознесенской церкви. В 1766 году количество мелочных лавок сократилось до 52, однако выросло число амбаров — 36, ларей для «клажи солоду» — шесть. Появились каменные харчевня и амбар А. Игумнова. Кроме лавок и амбаров, ведомость отмечает прилавки (девять) и полки (семь), с которых производилась мелочная торговля на рынке. К 1774 году ситуация несколько изменилась: сократилось количество амбаров и лавок (32 и 20 соответственно), но возникли 36 постоялых дворов. Это говорит о том, что город Чебоксары стал привлекательным для иногородних купцов и торговцев. В экономических примечаниях Генерального межевания по Чебоксарскому уезду отмечены торговые объекты города: каменная лавка для продажи соли, винный магазин, соляные амбары, питейный дом при питейной конторе и 11 отдельных питейных домов, две харчевни, 22 лавки с мелочными товарами, 17 свечных, шесть хлебных, пять пряничных, две шапочные.

Лавки довольно часто покупались и продавались. Процедура покупки лавки не была сложной, о чем свидетельствуют многочисленные документальные данные. В лавках торг осуществлялся ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней.

Лавки и амбары в Чебоксарском уезде-001

В финансовых документах городской шестигласной думы есть сведения о сдаче в аренду торговых мест примерно следующего содержания: «...внесено в Чебоксарскую градскую шестигласную думу Нижегородской губернии ...Степана Казарина за позволение ему в городе на площади в продаже мелочного позволенного таможенным уставом товару на пару дней в городовой доход 3 рубля 20 копеек». Приезжие торговцы обычно брали в аренду места сроком на несколько дней. В документах встречаются упоминания о заезжих торговцах из Нижнего Новгорода, Цивильска, Ядрина и других городов. Надо заметить, что арендная плата была довольно высокой. Сдача места в аренду на год стоила 8 рублей, а налог на владельцев лавок и амбаров был гораздо ниже. Естественно, ставка налога не была одинаковой во все годы, но все же она колебалась незначительно. Налог накладывался в зависимости от прибыли, получаемой хозяином лавки или амбара. Очень часто хозяева лавок пытались утаить в ходе описи часть прибыли, за что их ждал довольно высокий штраф, который составлял около 40% действительной прибыли.

Лавки и амбары в Чебоксарском уезде-002

Большое внимание в торговле уделялось наличию правильных мер и весов. Местные органы власти периодически заключали с торговыми заведениями контракты, обязывая их содержателей иметь выверенные заклейменные меры. Особенно это правило касалось завезенных товаров и товаров, отпускаемых в другие города. Таможня, существовавшая до 1754 года, имела несколько видов книг, в которых записывались когда, где и по какой цене был приобретен товар или партия товара. В документах встречаются следующие названия книг: «Книга заявочная портовым и пограничным китайским, сибирским и астраханским товарам»; «Книга отпускным товарам города Чебоксар жителей». Таким образом, контроль над межобластной торговлей проводился таможенными органами, которые во внутренней торговле России отменены в 1754 году. Таможни были сохранены только в области внешней торговли.

Наличие эффективных форм стационарной торговли свидетельствует о высокой степени развития торговых отношений.