ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

СУБСТРАТНАЯ ТОПОНИМИЯ

СУБСТРАТНАЯ ТОПОНИМИЯ

Субстратные названия — это след в топонимии, оставленный народом-предшественником. В топонимии Чувашии значительная доля падает на субстратную. Мы пока не знаем языка народа или народов, ее создавших. Но знание закономерностей образования и лексического состава той части, которая нам доступна (например, чувашской), дает определенную ориентацию при подходе к анализу субстратной топонимии.

Как показал обзор этой части, бесспорно сходство лексического состава топонимии на единой территории, на каком бы языке она не создана. Различие главным образом состоит в способах образования на разных языках, зависящих от присущих им норм речи.

СУБСТРАТНАЯ ТОПОНИМИЯ

Субстратна эта топонимия прежде всего относительно чувашского языка. Но она выступает субстратной также по отношению к другим упомянутым языкам — русскому, татарскому, мордовскому и марийскому. Поэтому при ее изучении необходимо считаться с возможностью промежуточной переработки на этих языках прежде, чем она перешла в чувашскую топонимию. Естественно при этом, что нельзя сбрасывать со счета факт сохранения субстратной топонимии на русском языке и в русских источниках. Высказано мнение, что в этой топонимии «русские варианты по отношению к чувашским вторичны, деформированы...».

Однако едва ли правильно ставить вопрос так, ибо по отношению к обоим языкам (и чувашскому, и русскому) эти названия субстратны. И потому надо в равной мере учитывать все варианты. Наконец, нельзя исходить из предположения, что вся субстратная топонимия едина по языку. В ней может оказаться несколько языковых отложений.