ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Особые группы населения Чебоксар

Особые группы населения Чебоксар.

В XVII — первой половине XVIII столетия в Чебоксарах, как и в других городах России, существовала небольшая неподатная группа казенных кузнецов, выполнявшая заказы местной администрации и воинских команд. В 1730 году в городе насчитывалось 8 казенных кузнецов. В дальнейшем они были приняты в состав посадских людей и цеховых. Такая же судьба постигла и недействительных церковников — сыновей священно-церковно-служителей, не выучившихся на смену своим отцам и не служивших в церквах.

Посадское население по своему составу не было однородным. Начавшийся еще в XVII веке процесс организации всероссийского рынка и появившиеся зачатки первоначального накопления усилили расслоение посада. В конце XVII века и в первой четверти XVIII века посадское население делилось на первостатейных, средне статейных и людей меньшей статьи. По регламенту Главного магистрата 1721 года посадское население должно было делиться на регулярных граждан в составе двух гильдий и «подлых людей», или чернорабочих. Однако такое деление не привилось. В 1722 году ремесленники были выделены в цехи. Вскоре две посадские гильдии были заменены тремя. Распределение посадских людей по гильдиям производилось по признаку имущественной состоятельности. В Чебоксарах вплоть до 1775 года сохранилось деление на статьи, которые фактически соответствовали гильдиям.

Особые группы населения Чебоксар-001

Сохранились два ценных документа, позволяющие проследить состав и движение посадских людей Чебоксар в конце XVII — первой четверти XVIII веков. Это — «Дело о сочинении ведомости с обстоятельством именные купецким людям списки с 1860-го году по переписным книгам некоторое число тех купецких и мастеровых всякого художества людей налицо написано было 1721-го году марта месяца на 34 листах», хранящееся в ГИА ЧР и нами опубликованное в 1962 году. Отличающаяся бумага от этой ведомости, под аналогичным же названием, хранится в РГАДА в фонде Чебоксарского магистрата. Ведомости были составлены в 1721 году Чебоксарской земской избой в ответ на указ из Ратуши Свияжской провинции. Первым вариантом документа является вторая ведомость, содержащая список посадских людей по переписи 1678 года, с указанием умерших, доживших до 1710 года и выбывших из посада по разным причинам, список посадских людей по переписи 1710 года с указанием изменений, происшедших к 1721 году. По этим спискам во второй ведомости приведены лишь обобщающие цифры, дается список посадских людей на 1721 год с указанием их состоятельности.

Ценные исторические записи.

В ведомостях указано, что с 1678 года по 1710 год в составе посадских людей произошли следующие изменения: из 235 дворов и 40 человек бездворных выбыло 120 дворов и бездворных, всего 297 человек «померли без остатку»; два двора — Михайло Олин с сыном и со внуком, Федор Игумнов с братьями и племянниками — всего 12 человек мужского пола по указам великого государя выбыли в гостиную сотню еще в конце XVII века; в пушкари переведен один двор, в нем три человека мужского пола; в птичьи помытчики переведен один двор, в нем два человека; сбежал один человек, в 1704 году в Азов переведен 21 человек мужского пола да «один безнуется» (из-за сгорания многих документов в пожарах 1704 и 1720 годов количество дворов, переведенных в Азов, не сумели определить). Оставшиеся с 1678 года в живых 130 человек учтены переписью 1710 года, 11 человек не учтены, в том числе трое находившихся в отлучке. В убожестве оказалось восемь человек. Из родившихся после 1678 года десяти человек шесть оставлены в посаде в тягле, один работает у торгового человека гостиной сотни Михаила Игумнова, два человека в убожестве.

Особые группы населения Чебоксар-002

В 1701 году по указу великого государя из Московской ратуши по торгам и промыслам взяты в посад из солдат и солдатских детей 22 двора, в них 27 мужчин, из них к 1710 году умерли шесть человек, выслали в Азов в 1704 году три человека, один переведен по указу в Камышенку, 17 человек учтены переписью 1710 года; из бобылей Чебоксарского Троицкого монастыря взяты в посад восемь дворов, в них 10 человек мужского пола, из них к 1710 году умерли пять человек, один в 1704 году переведен в Азов, четверо учтены переписью 1710 года; из бобылей деревни Протопопиха Введенского собора взяты в посад два двора, в них четыре человека мужского пола, все четверо переведены в 1704 году в Азов (всего в Азов переведено 29 человек мужского пола).

Из 932 человек мужского пола в 289 дворах в 1710 году к 1721 году выбыли из посада: из 76 дворов 86 человек мужского пола «померли без остатку»; в 1711 году по указам местных властей отданы «в зажив головою» (на отработку долга, то есть закабалены) Григорий Полубоярьев с женой и детьми устюжанину В. Ковшешникову, Иван Беленцев — стольнику Д. Бахметеву, еще один двор — всего шесть человек мужского пола; в 1712 году по указу из Казанской губернской канцелярии выбыли в гостиную сотню два двора — Никита Плотников с сыном Алексеем и Афанасий Троекуряков — всего три человека мужского пола; в 1715 году переведены в Санкт-Петербург на вечное житье три двора: П. Иконникова, М. Шитова, И. Погушкина, в них людей четыре человека мужского пола; переведены в истопленники к церквам пять дворов, в них пять человек мужского пола; в Казань в адмиралтейство в плотники переведен один двор, в нем два человека мужского пола; в дьячки переведен один двор, в нем три мужчины; в пономари переведен один двор, в нем два человека мужского пола; в Санкт-Петербург в каменщики переведен один двор, в нем два человека мужского пола; в старосты к церкви определен один двор, в нем три мужчины, в том числе «один человек х кожевенному обучению»; в 1719 году по указу губернатора А.П. Салтыкова посадский человек И. Хохарев стал крепостным крестьянином Нижегородского Благовещенского монастыря, но продолжал жить в Чебоксарах же; в крестьянство переведен еще один двор с двумя мужчинами; бежали из посада 11 дворов, людей в них 20 человек мужского пола, «живут неведомо где»; в рекруты взято восемь человек с восьми дворов. «А с 705-го году и по 721-й годы сколко числом выбыли в солдаты, в рекруты, в матросы, о том ныне справиться за пожарным разорением невозможно» (в первой ведомости встречается указание на восемь человек, взятых в рекруты с 1710 года по 1721 год.). «Также и до переписи 710-го году и после оной переписи взято с чебоксарского посаду на житье в Санкт-Питербурх в плотники, в кузнецы, в котельники, в кирпишники, в гончары, в столяры, а сколько числом, того справитца за пожарным разорением невозможно».

Особые группы населения Чебоксар-003