ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

А как все начиналось?

А как все начиналось?

На рубеже 70—80-х гг. прошлого века самый молодой и быстрорастущий город Чувашии имел почти стотысячное население. Естественно, он нуждался в своем печатном издании. В тот период на предприятиях уже выходили многотиражки — «Знамя труда» в стройтресте № 4, «Гидростроитель» в «ГЭСстрое», «Градостроитель» в ДСК и «Химик» на Химпроме. Но это были газеты другого ранга, они не охватывали весь город как по территории, так и по сферам деятельности.

Первый номер новочебоксарской городской газеты, тогда называвшейся «Путь к коммунизму», увидел свет 5 января 1979 г. Событие это трудно переоценить даже с позиций сегодняшнего времени, когда СМИ вырастают как грибы после дождя. Возглавил городскую газету В. Молодцев, до этого работавший редактором «Гидростроителя». К исполнению своих обязанностей он приступил 20 декабря 1978 г., а спустя две недели новочебоксарцы держали в руках исторический первый номер, хранящийся в иных семьях до сих пор.

А как все начиналось-001

О Виталии Ивановиче, безвременно ушедшем из жизни, читатели и коллеги по цеху помнят до сих пор. Это был журналист с большой буквы: образованный, интеллигентный и скромный. Он сыграл заметную роль в становлении газеты.

Дадим слово «первопроходцам».

А. Белов, ныне заместитель главного редактора газеты «Советская Чувашия»:

— По окончании экономического факультета ЧГУ в 1976 г. меня призвали в армию. Вернувшись через год, устроился в многотиражку «Градостроитель». Потом перешел в «Гидростроитель». Именно в то время возникла идея создания городской газеты, добро было получено аж в ЦК КПСС. Редактора «Гидростроителя» В. Молодцева назначили ее главным редактором, он предложил мне место заведующего отделом промышленности. В последние дни 1978 г. ситуация с газетой еще не прояснилась, и я со спокойной душой отметил праздник. 3 января решил узнать, что слышно о газете. Из бурной ответной тирады понял, что послезавтра должен выйти первый номер.

А как все начиналось-002

ГАЗЕТА-ДРУГ С НАЗВАНИЕМ «ГРАНИ»

Сначала несколько выпусков делали в помещении «Гидростроителя», пока не обустроились в собственной редакции. Журналистов не хватало...

Валентина Коркина, первый ответственный секретарь:

— В Новочебоксарск я приехала в конце декабря 1978 г., чтобы вначале 1979-го начать выпускать городскую газету. Первый номер получился, что называется комом. Строки отливали на линотипе, не приспособленном для газетного набора. Верстали неопытные работники. Когда собрали номер в металле, увидели: там статья в отведенные рамки не входит, а здесь строк не хватает. Тем не менее новочебоксарцам понравилось, что появилась своя газета, из которой можно узнать городские новости. Материалы привлекали остротой, но в то же время читатели почему-то не воспринимали критику, какой бы объективной она ни была.

А как все начиналось-003

Газету делали в типографии Чебоксар, поэтому первые годы раньше 9 вечера сотрудники домой не возвращались. Автомобиль, на котором доставляли материалы и сотрудников в типографию, часто выходил из строя, бензина хватало на первые полмесяца, и потом все, включая журналистов, искали его по предприятиям.

Л. Смагина, ныне обозреватель «Советской Чувашии»:

— Я трудилась в одной из газет Орловской области. В 1981 г. земляки «сманили» меня в Новочебоксарск. Стала я работать заведующей отделом писем. Но едва не уехала обратно. Никак не могла смириться с тем, что каждую строку, написанную журналистами, едва ли не под микроскопом рассматривали в горкоме партии, да еще учили, где запятую ставить.

А как все начиналось-004

«Что же теперь с ней будет?» — переживали сердобольные читатели, когда в 1983-м «зацепила» в корреспонденции одного чиновника. Тогда против журналиста ополчился весь партком «Химпрома», оттуда накатали «телегу» в горком партии, чтоб, значит, автору всыпали по первое число, а заодно и главному редактору В. Молодцеву. К счастью, обошлось. Если бы не поддержка коллектива, Виталия Ивановича, сложно было бы выработать иммунитет к подобного рода «урокам». А сколько их еще было! Именно в те годы формировалась позиция юной газеты — она училась объективно освещать жизнь города, не закрывая глаза на недостатки. И, главное, будить сознание людей: если они сами не станут отстаивать свои права, то кто ж за них постарается?

Жалобы шли косяком. Отдел писем стал вроде обслуживающей универсальной конторы, куда можно свалить все бытовые, экономические, коммунальные и транспортные, нравственные проблемы. Готовились публикации по конкретным проблемам конкретного человека, постоянные обзоры писем о самом наболевшем, вынуждая власть имущих хоть со скрипом, однако принимать меры.

А как все начиналось-005

Почти 10 лет редакция ютилась на первом этаже дома № 8 по ул. Коммунистической, в помещении с узким коридором, небольшими комнатами. Из подвала сквозь щели в полу тянуло сыростью и гнилью. Косметический ремонт ничего не менял. Несмотря на дискомфорт, дом стал родным для сотен горожан. Здесь собирались любители литературы, начинающие журналисты, фотографы. Сюда шли со своими бедами... Журналисты «открывали» новые цеха на «Химпроме», «запускали» агрегаты на ГЭС, «возводили» самую высокую в республике трубу на ТЭЦ, «строили» с ДСК и стройтрестом № 4 жилые микрорайоны в Ельникове, Юракове, рассказывали о повседневной жизни, быте новочебоксарцев.