ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ
Учились сами и учили других
Известно, освещать ход масштабных преобразований невозможно без хорошо подготовленного корреспондентского актива. Редакторы, сотрудники газеты учились сами и учили своих помощников — рабселькоров. В редакции периодически проводились семинары и краткие курсы.
Два соседних района — Мариинско-Посадский и Октябрьский заключили соцдоговор, взяли на себя повышенные обязательства.
Об их выполнении читатели узнавали через свою районку. Под рубрикой «Люди пятилетки» регулярно печатались материалы о новых трудовых достижениях ударников полей и новаторов производства. Сотрудники понимали, что главное назначение газеты — дать людям возможность проявить инициативу в строительстве новой жизни. Передовые статьи писались на фактах местной жизни. Газета своевременно замечала и поддерживала все новое, передовое и оперативно откликалась на происходящее.
В 1949—1950 гг. редактором «Ударника» работал А.И. Соколов, уроженец д. Дубовка, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Славы, Отечественной войны и многими медалями. Он уже имел опыт комсомольской и партийной работы. В редакции проявились лучшие качества Александра Ивановича — принципиальность, честность, он был беспощаден к лицемерию, очковтирательству, равнодушному отношению к государственной собственности. При нем на страницах районки часто печатались острые критические материалы.
Впоследствии он проявил себя и на хозяйственной работе. Став директором откормсовхоза «Марпосадский», вывел это хозяйство в передовые не только в районе, но и в республике. Опытом руководителя заинтересовались и в Москве. В 1965 и 1967 гг. А. Соколов дважды приглашался на Всероссийские совещания директоров откормсовхозов РСФСР и оба раза выступал с докладом.
В январе 1953 г. «Ударник» сменил свое название. Подписчики получали теперь газету «Ленинское знамя» («Ленин ялавб»), Скоро редактора К.И. Намангана пригласили в столицу республики — в редакцию газеты «Коммунизм ялавё». После него коллектив возглавлял А.М. Иванов. Как в те годы работалось редакторам районных газет, какими интересами и в каких условиях они жили и трудились — обо этом Аркадий Михайлович рассказал в своих воспоминаниях: «Случилось это в далеком 1953 г., вскоре после моей демобилизации с военной службы. Меня, литературного сотрудника республиканской газеты «Молодой коммунист», неожиданно вызвали в отдел пропаганды и агитации обкома партии, которым заведовал тогда М.С. Семенов (потом редактор «Советской Чувашии»), и предложил на выбор должности редакторов райгазет, издающихся в Шумерле, Ядрине и Мариинском Посаде. Я остановился на последнем. Когда-то, в год начала Великой Отечественной войны, я поступил учиться в здешний земтехникум. Кроме того, это был мой родной район. Так что, возвращался в родные края.
Здесь же, в обкоме партии состоялось мое первое знакомство с первым секретарем райкома партии Ф.П. Романовым. Он обещал предоставить моей семье жилье (у нас был восьмимесячный сын), жене — работу, а меня через некоторое время послать на учебу, ибо у меня в то время образование было только среднее.
Но в жизни не все бывает гладко. Прибыл в Мариинский Посад на пароходе вечером, отправился в указанную квартиру. Но ее самовольно заняли другие люди, сломав замок. Хорошо, что у меня был знакомый адрес.
Решение насущных проблем.
И дальше неприятностей было хоть отбавляй. Наследство было тяжелое. Хотя к печати всегда предъявлялись высокие требования и называли ее помощницей партии, о местных газетах заботились мало. Больших трудов стоило добиться выделения средств для ремонта редакционного здания. Немало времени отнимала типография. Укрепил ее кадрами, мастером поставил хозяйственного мужика, бывшего председателя колхоза. Газета выходила регулярно, тираж был небольшой. Я как редактор всегда должен был помнить указания райкома и не лезть, как говорится, «вперед батьки».
Недолго довелось мне возглавлять редакцию. Когда в 1955 году партия приняла решение о направлении в деревню коммунистов, чтобы поправить дела в сельском хозяйстве, в число тридцатитысячников неожиданно, а главное, вопреки моему желанию, попал и я, хотя считал себя неподготовленным для столь серьезной работы. Но раз пришлось идти на выполнение партийного долга, попросил направить в свой же район. Нас, посланцев партии, оказалось 42 человека. Через пять лет после переизбрания остались только двое. Колхозы района скоро преобразовали в совхозы. В связи с этим я остался без работы. Пришлось мне скитаться по редакциям районных газет. Наконец-то, добился осуществления юношеской мечты: стал собственным корреспондентом республиканской газеты «Советская Чувашия». Через три года про меня снова вспомнили в Мариинском Посаде и направили в районку.
На этот раз мое редакторство длилось почти 14 лет. За эти годы много размышлял о роли и значении печати в жизни. Нами двигало огромное желание делать что-то значительное в меру своих сил, но это удавалось не всегда. Приходилось действовать в рамках цензуры и райкомовских директив.
Для успешной работы нужны были хорошо подготовленные кадры, люди творческие, неравнодушные к жизненным неурядицам. Что скрывать, в редакции у нас были одни самоучки и даже случайные люди, попавшие по райкомовской протекции.
Самый главный вопрос.
Работу с кадрами я ставил на первое место. Лично настоял на заочной учебе Л. Бычкова, бывшего коммунхозовского работника и ставшего затем заместителем редактора; П. Енцова — заведующего сельхоз отделом редакции; типографского работника А. Федоровой, которая окончила партийную школу в Горьком и стала заведующим отделом партийной жизни. А вскоре приехали на работу первые выпускницы группы журналистики Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова Р. Захарова и С. Маргиданова. Первая (ныне Петрова) и сегодня работает заместителем главного редактора-ответственным секретарем. Дела пошли веселее. Возрос тираж, который достиг 5 тыс. экз.
Хочу вспомнить и о молодом тогда Н. Клементьеве, пришедшем в редакцию со школьной скамьи. В своих материалах он умел приводить точные факты и примеры, характеризующие суть дела, читать их было интересно. Литературными способностями отличались наши поэты П. Вашават (Енцов), С. Михайлов, С. Куснар и др. Особо хочется отметить безотказного фотокорреспондента К. Прокопьева, который делал не только хорошие снимки о людях района, но и доставлял из Горького газетную бумагу.
Газета без авторского актива не может охватить волнующие людей проблемы, вот почему мы считали работу с сельским корреспондентским активом одной из важнейших задач. Вели с селькорами переписку, давали им задания, знакомили с планами работ, проводили ежеквартальные совещания-семинары. В памяти остались колхозный счетовод П. Герасимов, учительница А. Матвеева, работники роно Т. Щепелева, А. Петров, зоотехник Е. Самарцева, рабочие Г. Орлов, Н. Титов, юнкор А. Максимов (Пукаш) и др. Эту важную работу неплохо вели бывший фронтовик-инвалид А. Трофимов, затем заменивший его на посту заведующий отделом писем В. Савельев (Саруй).
Пропагандируя передовой опыт, мы заслуженно много внимания уделяли колхозу им. космонавта А. Николаева, которым руководил Герой Социалистического Труда В. В. Зайцев. Кстати, мы регулярно посылали газету Андрияну Григорьевичу, который неплохо отзывался о ней».