ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Ответственность перед читателем

Ответственность перед читателем

По воспоминаниям, которые процитировал выше, легко понять, как много зависит от главного редактора, его профессионального мастерства становление журналистского коллектива, отношения между сотрудниками. В такой редакции каждый стремится исполнять свои обязанности на совесть, повышать свои знания и укреплять связи с общественностью, авторским активом. Думаю, лучше и убедительней самих журналистов об этом вряд ли кто скажет.

Р. Петрова (Захарова): «33 года назад в районке работали в основном мужчины, и все они по возрасту могли мне быть отцами. Но я не замечала их особой опеки, назойливого назидания. Все как-то было просто и ответственно. Первое напутствие получила от заместителя редактора, нашего односельчанина Ю.Н. Никитина. Его работоспособность и умение излагать материал глубоко и лаконично всегда удивляли меня. Жаль, он рано ушел из жизни. А планы у него были грандиозные. Он часто писал в Министерство обороны, архивы, чтобы узнать о судьбе воинов, ушедших на фронт из д. Новинское. После его кончины приходили долгожданные ответы. Каюсь, по молодости не додумалась продолжить его дело.

Каждый факт, каждую строчку журналист пропускает через свое сердце. Кто знает, быть может, поэтому был недолог жизненный путь заведующего отделом сельского хозяйства В.Т. Тарасова и корреспондента-радиоорганизатора В.И. Ильина».

Ответственность перед читателем-001

В. Савельев-Саруй: «В памяти суровый декабрь сорок третьего. Однажды ко мне в землянку зашел корреспондент дивизионной газеты и предложил завязать дружбу. С того дня я начал писать в дивизионку. Поговорю с бойцом, набросаю на листке бумаги факты и мысли, а полевая почта доставит адресату. Там газетчики обрабатывают мой материал и... в печать.

В 1972 г. редактор районной газеты «Ленинское знамя» пригласил меня на работу. Согласился. Но первые материалы, подготовленные мной, оказались низкого качества. Редактор, пригласив к себе, сказал: «Неплохо. Но надо поучиться». И подарил мне сборник для начинающего журналиста. Редактору ничего не стоило сказать: «Учись». Но где? Не податься же в моем возрасте с семиклассным образованием в институт!

А учителя оказались рядом. Это великолепные мастера пера — сам редактор А. Иванов, сотрудники Ю. Никитин, П. Енцов, Р. Захарова, Е. Афанасьев, В. Ильин, Л. Бычков, В. Тарасов, Т. Соколов, которые очень помогали мне. За все время работы я ни разу не услышал здесь неприятного слова.

Так я учился. Стал писателем, поэтом, драматургом.

Ответственность перед читателем-002

Оглядываясь назад и объективно (с высоких критериев сегодняшнего дня) оценивая прошлый опыт «Ударника» и «Ленинского знамени», с удовлетворением отмечаю, что планку правдивости газета «Наше слово» поднимает все выше. В этом, несомненно, немалая заслуга как журналистов районки, так и ее нештатных корреспондентов. Именно благодаря могучей повседневной поддержке своего главного корреспондента (читателя), «Наше слово» живет и трудится. Среди «нештатников», прямо скажу, немало людей талантливых и инициативных. В качестве примера некоторых из них я попросил, чтобы они сами представили себя читателям данного сборника. Итак, слово им».

Р. Ракова: «К районной газете у меня особое отношение. Мой отец, участник Великой Отечественной войны Н.А. Маржуков, с 1946 г. постоянно выписывал районку. Приходя на обед домой, он всегда в первую очередь читал ее. Свою первую заметку в районную газету я написала 44 года назад. Тогда училась в седьмом классе и была отрядной вожатой. А в студенческие годы была общественным редактором факультетской газеты «Физматовец».

Истории работников газеты.

И сейчас, работая в отделе образования районной администрации, тесно сотрудничаю с райгазетой. Рассказываю на ее страницах об учителях, которые вкладывают всю свою душу в любимую работу, несмотря на мизерную зарплату. Хочется донести до всех жителей района новости школьной жизни. В этом участвуют и юные корреспонденты районной детской организации «Сеспель». Особенно активно сотрудничают с газетой «Наше слово» юнкоры Октябрьской, Бичуринской, Кугеевской, Шоршелской, Первочурашевской, Сутчевской СОШ. Слеты юнкоров района мы проводим совместно с журналистами газеты».

А. Максимов: «С районной газетой начал сотрудничать, когда учился в Первосиньялской семилетней и Эльбарусовской средней школах. Храню блокноты, записные книжки, тетрадки тех лет, записи о делах односельчан. Многих из них уже нет среди нас. Добрые воспоминания остались о бывшем парторге совхоза «Октябрьский» Г. Данилове, директоре совхоза А. Лаврентьеве, директоре Первосиньялской школы Н. Доброве, первом секретаре РК ВЛКСМ В. Михайлове, поэте А. Канаше и многих других. Со многими знатными земляками и сейчас веду переписку.

Хотя я не стал профессиональным журналистом, но полученные знания, общение с людьми очень помогли мне в жизни. Где бы ни приходилось работать, никогда не терял связи с районкой. Я получал ее даже когда служил в прославленной гвардейской дивизии им. Чапаева.

Ответственность перед читателем-003

Всякое было в жизни — и радости, и горечи. Приходилось писать не только о хороших людях, но и о бюрократах».

Л. Кузьмин: «Живя в Мариинском Посаде, я более десяти лет проработал собственным корреспондентом газеты «Советская Чувашия». Конечно же, подружился и с районкой, с ее сотрудниками. Внимательно следил за публикациями газеты и всегда находил здесь интересные факты. Нередко выезжал «на место происшествия» с фотокорреспондентом районки К. Прокопьевым. А главный редактор газеты Г. Яковлев стал почти, что штатным журналистом «СЧ», представляя для рубрики «Час пик» оперативную информацию.

Уже будучи пенсионером, продолжаю сотрудничать с «Нашим словом». Здесь мои самые искренние друзья-товарищи: Г. Яковлев, Р. Петрова, С. Кулигина, И. Никитина, И. Васильев, одним словом — весь коллектив редакции».

Современные веяния жизненных процессов.

Известно, содержание и облик газеты определяет время. Оно диктует и формы связи газеты с читателями. Что касается утверждения, что газета живет всего один день, то оно верно лишь отчасти. Влияние газеты прежде всего проявляется в том, какой след она оставляет в сознании и делах людей, куда призывает идти. Читателям «Нашего слова» полюбились специальные страницы и выпуски под названиями «Гвозди и грозди», «На пульсе района», «За околицей», «Забота», «Для семейного чтения», «Человек и закон», «Твои люди, район», где они высказывают свое мнение на события и процессы, происходящие в обществе, отстаивают свою точку зрения. А мы им говорим: «Давайте шагать вместе, ведь дорогу осилит лишь идущий...».

Но будущее районной газеты нельзя считать безоблачным. Это в первую очередь связано с переходом на рыночные отношения. Мы отчетливо понимаем, что убыточная газета в любое время может кануть в Лету. Поэтому всю надежду возлагаем на преданных читателей. Газета содействует стабилизации обстановки в обществе. Мы не забываем и то, что гласность есть меч, который сам же может исцелять наносимые им раны. Да, случалось, журналистам приходилось брать под козырек и даже щелкать каблуками. Но несправедливо представлять газету в образе «адьютанта», докладывающего с поклоном: «Идеологическая похлебка для народа готова». Работа на чьей-то «партийной кухне» отнюдь не являлась основным занятием журналистов. Они фиксируют жизнь в радостях и болях. Полистайте страницы «Ударника», «Ленинского знамени» и «Нашего слова» и вы это ощутите.

Ответственность перед читателем-004

Главная обязанность газеты — создавать в обществе такую политическую и нравственную атмосферу, чтобы восторжествовала справедливость, в основе которого — создание для каждого человека равных возможностей для проявления своего потенциала.

Журналисты «Нашего слова» в основу своей работы положили три принципа — оперативность, актуальность и объективность. Результат налицо: за последние три года газета семь раз удостоилась дипломов разных номинаций по итогам смотров-конкурсов среди районных и городских газет Чувашской Республики.

На вопрос, «Какие профессиональные качества особенно необходимы журналисту в современных условиях?» я без раздумья отвечаю: «Обостренное чувство нового и ответственность. Ответственность перед временем, перед читателями. Газета, представляя трибуну общественного мнения, многое может и за многое отвечает, в том числе и перед своим временем».