ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Лиха беда начало

Лиха беда начало

Первый номер газеты увидел свет 7 ноября 1931 г. Называлась она «Штурм» и издавалась как орган райкома ВКП(б) и райисполкома. Через год газету переименовали в «Ленин ялавёпе» (Со знаменем Ленина). В первое время она выходила один раз в пять дней, а затем — один раз в три дня. Издавалась на чувашском языке на четырех страницах. Тираж не превышал 1000 экземпляров.

Первые номера газеты подписывал А. Измайлов. Затем редакторские подписи ставили А. Зайцев, К. Сергеев, С. Цветков, И. Антонов, И. Кузьмин. В 1932—1933 гг. редактором работал уроженец с. Карамышево С. Карташов, в 1934—1937 гг. — Д. Просов. Потом редакторами назначались Ф. Дмитриев, Н. Петров, Г. Куприянов. За десять лет сменилось 11 редакторов. Многие из них не имели журналистского образования, опыта газетной работы, но утверждались на эту должность решением бюро райкома, а зачастую и обкома партии. Работать редактором газеты в тридцатые годы было трудно, за небольшую политическую ошибку и неточность ему выносили строгое взыскание, снимали с работы, объявляли врагом народа.

Основная тяжесть работы по выпуску газеты ложилась на грамотных, хорошо знающих чувашский литературный язык сотрудников из числа учителей, местных поэтов и писателей. Так, в 30-е гг. в редакции Козловской газеты успешно работали: ответственным секретарем — Е. Карташов, В. Корнилов, массовиком — Г. Куприянов, М. Тимеске.

Лиха беда начало-001

Это были годы, когда шла индустриализация страны, на селе повсеместно организовывались колхозы. На страницах газеты «Ленин ялавёпе» из номера в номер рассказывалось о завершающем этапе строительства в Козловке — первенца индустрии Чувашии — домостроительного комбината. Это молодое предприятие, возведенное за короткие сроки, в июне 1931 г. начало изготовление деталей брусковых и щитовых домов.

Многие рабочие отличились ударной работой, о чем районная газета рассказала в первых номерах. А в 1932 г. газета сообщала, что на комбинат прибыли молодые специалисты из Мариинско-Посадского кустарно-промышленного техникума, а также высококвалифицированные рабочие разных специальностей из Горьковской области, Татарии и Украины. В ноябре того же года на комбинате побывал секретарь Чувашского обкома ВКП(б) С.П.Петров, уроженец с. Атгиково нашего района, о чем газета подробно рассказала своим читателям. Однако с началом издания на комбинате многотиражной газеты «Ударник», затем — «Куславкка комбиначё» сообщения с этого предприятия в районной газете стали появляться реже.

Печать и набор политики редакции.

Газета «Ленин ялавёпе» в этот период систематически освещала ход коллективизации сельского хозяйства в районе. Так, в номере за 22 ноября 1931 г. в рапорте райкому партии и редакции газеты говорится, что к 14-й годовщине Великого Октября более 80% индивидуальных хозяйств д. Козловка вступили в колхоз, что сельхозартель на 100% выполнила план заготовок зерна, на 102% — мяса. В следующем номере от 28 ноября в заметке «Колхоз «Аниш» укрепляется» приводится такой факт: если в первое время этот колхоз объединял 182 едока из крестьян-бедняков и середняков, то ныне в нем числятся 382 едока, все государственные планы заготовок сельхозпродукции хозяйство выполняет на 100 %.

Лиха беда начало-002

С повсеместным образованием колхозов заметки и корреспонденции на сельскохозяйственные темы стали в районной газете доминирующими. Немало места отводилось на ее страницах и для освещения вопросов партийной и комсомольской жизни, работы местных советских органов, изб-читален, школ, трахоматозных пунктов, районной потребительской кооперации. В каждом номере публиковались материалы на международные темы. Из центральных и республиканских газет часто перепечатывались сообщения о судебных процессах над «врагами народа».

Конечно, газета не проходила мимо и культурных событий. «Благодаря старанию Можарского сельсовета 15 неграмотных крестьян обучены читать и писать»; «В Кинерской неполной средней школе установили радио»; «В правлении липовского колхоза им. Ворошилова установлен телефон». В те годы подобная информация представляла для читателей безусловный интерес.

Активно сотрудничали с редакцией газеты местные молодые литераторы, начинающие поэты и писатели: Евгень Вадди (с. Карачево), П. Явский (ст. Тюрлема), М.Тимеске-Вайдар (д. Можары), М. Подъельников (д. Уразметево), В. Давыдов-Алтай, Е. Иванкай, К. Юсанкай. Они присылали в редакцию не только заметки о жизни сел и деревень, но и свои стихи и рассказы. А М. Веньке-Корнилов был приглашен в редакцию работать ответственным секретарем. В 1937 г. начал писать в районную газету козловчанин Н. Стуриков, работавший тогда секретарем в многотиражной газете «Куславкка комбиначё». Впоследствии он перешел в редакцию газеты «Красная Чувашия». В годы войны работал заместителем редактора дивизионной газеты, специальным корреспондентом газеты «Красный воин». Читатели знают его как талантливого переводчика и писателя.

Лиха беда начало-003

В районной газете в те годы делали первые творческие шаги М. Трубина из Байгулова, Н. Мораньков и М. Огородников из Пиндикова, М. Хури из Баланова, ставшие впоследствии известными чувашскими писателями. Вскоре после создания газеты при редакции было организовано литературное бюро, где начинающие поэты и писатели обменивались опытом творческой работы, повышали уровень литературного мастерства. На заседаниях лит- бюро обсуждались еще неопубликованные произведения. Вела занятия М. Трубина, чьи произведения уже не первый год печатались в республиканских газетах и журналах.