ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Журналисты уходили на войну

Журналисты уходили на войну

В годы Великой Отечественной войны газета «Колхоз пурнадё» пламенным словом воодушевляла людей встать на защиту Родины, призывала отдавать все силы на разгром фашистских оккупантов, помогать фронту ударным трудом, денежными средствами, продовольствием, теплой одеждой. Так, первая страница номера от 25 июня 1941 г. открывалась призывом «Каждый труженик района на своем рабочем месте высокопроизводительным трудом должен помогать героической Красной Армии!».

Газета периодически сообщала о денежной и материальной помощи ибресинцев фронту, на ее страницах из номера в номер пламенели слова «Все для победы!». Приводились факты, как люди откликаются на этот призыв. Трактористы Ибресинской МТС сдали фронту 100 пудов хлеба, а колхозы района — 14 тыс. пудов зерна. Часто появлялись сообщения с мест: «Труженики сельхозартелей района собрали и передали для создания танковой колонны «Колхозник Чувашии» 911 тыс. руб.», «Работники Ибресинского лесхоза для танковой колонны «Лесоруб Чувашии» передали 50 тыс. руб.», «Члены МОПР внесли большую сумму на покупку теплых вещей, валенок» и т. д.

Впервые же дни войны редактор Ф. Захаров добровольцем ушел на фронт. Он руководил редакцией и типографией с октября 1937 г. Но и раньше активно сотрудничал с газетой: писал о людях, о проблемах колхозной деревни. Обязанности редактора он исполнял, имея опыт работы в журналистике и подробно зная жизнь деревни. В суровые годы войны редакторами также работали В.П. Вишневский (август—сентябрь 1941), Д.М. Михайлов-Митта (декабрь 1941 — февраль 1943), М.М. Марков (февраль 1943 — август 1948).

Журналисты уходили на войну-001

В. Вишневский, уроженец д. Хучель Канашского района, после окончания педтехникума работал учителем в Айбечской, Тойсипаразусинской школах района, сотрудничал с районной газетой. Затем его пригласили работать в райком ВЛКСМ, здесь он был заведующим отделом пропаганды и агитации. Вскоре молодого способного коммуниста перевели в райком партии, назначили заведующим отделом, затем направили заместителем редактора райгазеты, а после отъезда Захарова на фронт назначили редактором. Через два месяца и он ушел на фронт. Воевал на рубежах городов Старая русса, Калинин, Ржев. В июне 1943 г. пропал без вести.

Уроженец д. Хомбусь-Батырево М. Марков в 30-е гг. работал председателем колхоза им. Крупской. Потом был направлен на учебу в Чебоксары. Служил в Красной Армии. Затем его назначили председателем райсовета Осоавиахима, а в 1939 г. приняли на работу в райком партии. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. Участвовал в жесточайших боях, в одном из них получил тяжелое ранение и вернулся на родину. В феврале 1943 г. его назначили редактором газеты «Колхоз пурнадё». Руководил коллективом более пяти лет. Потом был направлен на учебу в Горьковскую ВПШ. После ее окончания вновь стал редактором, вскоре по личной просьбе был рекомендован председателем колхоза «Правда».

Подвиги героев.

В годы войны в разгроме фашистских полчищ участвовали и другие журналисты Ибресинского края: Г. Марушев из пос. Молния, работавший до войны в редакциях газет «Колхоз пурнадё» и «Самрак большевик», И. Алексеев (родился в Батыревском районе), работавший в радиокомитете и районной газете. Он ушел добровольцем на фронт и погиб весной 1944 г. О нем можно прочитать очерк в документальном сборнике «Говорят погибшие герои» (Политиздат).

Журналисты уходили на войну-002

В 40-х гг. в типографии работали Е. Трофимова, В. Арсентьева, Н. Прокопьева, которые были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Райком ВКП(б) в августе 1948 г. редактором утвердил участника Великой Отечественной войны Н. Козлова. Работал он в этой должности два года. В этот период в райгазете в центре внимания находилась работа по восстановлению народного хозяйства.

С января 1953 г. газета носила название «Коммунизм дёнтерёвёшён» (За победу коммунизма). Она стала печататься и на русском языке. С марта 1951 по август 1957 гг. районку редактировал Н.П. Павлов. Он также участник Великой Отечественной войны, воевал на Дальнем Востоке с японскими самураями. После демобилизации работал воспитателем в Ибресинском детском доме. В должности редактора газеты пробыл более семи лет. В 50-е гг. из-за нехватки бумаги газета выходила лишь на двух страницах и два раза в неделю. Возникали полиграфические трудности. В редакции не было не только служебной автомашины, но и печатной машинки. Правда, в штат в этот период ввели переводчика. В этой должности добросовестно работала М. Л. Маркова, ныне заслуженная учительница Чувашии и России. С началом дублирования газеты почти вдвое увеличился объем работы ответственного секретаря К.Д. Александрова. Были частые перебои в подаче электроэнергии, в таких случаях работникам типографии приходилось вручную вращать колесо печатной машины. К общей радости всех газетчиков, в 1954 г. в Ибреси из Чебоксар завезли современную плоскопечатную машину отечественного производства.

Журналисты уходили на войну-003

Поскольку район в основном является сельскохозяйственным, в первую очередь газета освещала проблемы развития животноводства и земледелия, регулярно знакомила с передовиками сельского хозяйства, поднимала вопросы внедрения передовых технологий, рационального применения минеральных удобрений. Разумеется, на ее страницах находилось место и для материалов о работе партийных, комсомольских, профсоюзных организаций, местных Советов депутатов трудящихся. Чаще стали появляться и публикации о трудовых буднях коллективов промышленных предприятий, торговли, бытового обслуживания и т.д.

Развитие литературы и поэзии.

Почти в каждом номере печатались заметки рабселькоров и читателей. Украшали номера стихи и рассказы молодых авторов. В 1954 г. при редакции было создано литературное объединение имени народного поэта Чувашии С. Эльгера. На его семинары приглашались поэты и писатели из Чебоксар. В сентябре 1957 г. с членами литобъединения встретился и выступил с разбором произведений молодых авторов С. Эльгер. За эти годы крепнут голоса молодых литераторов, которые выросли в редакционной литературной колыбели. Назовем некоторых из них, получивших с годами широкую известность среди читателей республики. Это Н. Теветкель (Петровский), который стал заслуженным деятелем искусств Чувашии; Г. Лусь (Лосев) автор нескольких книг; В. Хурамал (Андреев), руководитель литобъединения с 1954 по 1976 гг., опытный журналист и поэт; В. Волгин, автор книги «Самрак смет» (Молодая мечта), (умер в 1956 г., когда ему исполнилось лишь 17 лет); И. Ахрат (Константинов), автор нескольких книг, член Союза писателей РФ.

Литературные страницы знакомили своих читателей с новыми произведениями В. Сорокина, Г. Рикмаса (с. Хормалы), Н. Кудрявцева (д. Большие Абакасы), В. Лазарева (д. Айбечи), Н. Чураш (с. Новое Чурашево) и др.

Журналисты уходили на войну-004

В конце 50-х — начале 60-х гг. редакторами газеты работали И.А. Чангин и И.Я. Тенюшев. Первый — уроженец с. Хормалы Ибресинского района, воевал на Карельском фронте. Был тяжело ранен. Вернулся домой инвалидом второй группы, работал в партийных органах, с октября 1957 г. в течение двух лет был редактором райгазеты. Второй — уроженец с. Алманчиково Батыревского района, в Красную Армию призван в 1942 г., трижды был ранен, в послевоенные годы свою трудовую деятельность связал с печатью. В сентябре 1959 г. его утвердили редактором Ибресинской газеты. Позже ему довелось возглавлять редакцию газеты «Молодой коммунист», работать заведующим сектором печати Чувашского обкома партии. Тенюшев начал подготовку национальных журналистских кадров в Чувашском госуниверситете им. И. Н. Ульянова.