ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Необходимое дополнение

Необходимое дополнение

По изложенной выше летописи читатель, несомненно, может объективно представить основные вехи истории газеты. И все- таки к сказанному следует кое-что добавить.

В годы первой пятилетки (1928—1933) в Шумерле развернулось большое строительство: возводился химзавод (завод дубильных экстрактов) и деревообрабатывающий комбинат (ныне ОАО «Шумерлинский комбинат автофургонов»). Первый вошел в строй в мае 1930-го, второй — в июне 1931 г. Это были самые крупные в Чувашии первенцы индустриализации. Работы по их сооружению освещала заводская многотиражка «Знамя труда», издававшаяся на комбинате.

В конце февраля 1935 г. вышел первый номер газеты «Вперед» — («Малалла»), которая стала широко освещать жизнь рабочего поселка (с 1937 г. — города) и района. Основная тематическая направленность газеты в довоенные годы — это внедрение в производство новой техники и технологии, обучение кадров, стахановское движение, ликвидация неграмотности, повышение плодородия полей и продуктивности животноводства, улучшение культурного обслуживания населения города и района — широкое развитие художественной самодеятельности, физкультуры и спорта.

«Все для фронта, все для Победы!» — эта рубрика-девиз не сходила со страниц газеты с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны. Газета широко освещала инициативы трудовых коллективов по вкладу в фонд обороны страны, героизм тружеников тыла, подвиги шумерлинцев-фронтовиков. В первые военные месяцы предприятия Шумерли переключились на выпуск продукции для нужд фронта. Деревообделочный комбинат, изготовлявший мебель, был преобразован в авиационный завод и стал выпускать боевые планеры и истребители ЯК и ПО-2. Газета широко освещала движение фронтовых молодежных коллективов, инициатором которого была бригада А. Кроткова из авиационного завода. Постоянно публиковались письма с фронта и на фронт, материалы о тесных связях шумерлинцев с подшефной Литовской дивизией, о вложениях средств в фонд обороны, о сборе теплых вещей для бойцов Красной Армии.

Необходимое дополнение-001

С первых дней войны ушел на фронт ответственный секретарь газеты М. Егоров. Он стал отважным разведчиком, командовал разведротой на Южном фронте. Был награжден многими боевыми наградами. После войны стал активистом печати, его материалы часто публиковались в газете.

Уже в 1943 г. (после разгрома фашистских войск на Орловско-Курской дуге) машзавод был преобразован в завод «Комбайндеталь» и стал выпускать запасные части для зерноуборочных комбайнов, а авиационный завод стал мебельным комбинатом. Ход соревнования за досрочное выполнение пятилетки освещался на страницах газеты из номера в номер. Послевоенную пятилетку предприятия Шумерли выполнили за четыре года.

Социалистические соревнования.

Освещение хода социалистического соревнования было главным в работе редакционного коллектива и в последующие пятилетки. Рейдовые бригады журналистов и рабселькоров регулярно бывали на предприятиях, в колхозах и совхозах, на строительных площадках. И их материалы постоянно печатались в газете. Не реже одного раза в квартал публиковались страницы «Народный контроль», «Сурский крокодил».

В 60—70-е гг. особое внимание уделялось повышению качества продукции, эти материалы публиковались под рубриками «За честь заводской марки», «Нашим товарам — государственный знак качества», печатались также целевые полосы «За экономную экономику». В конце 60-х на предприятиях Шумерли развернулось движение за внедрение в производство научной организации труда, что тоже нашло отражение на страницах газеты. В 80-е гг. нередко появлялись материалы о борьбе за укрепление трудовой, производственной дисциплины. В 70-е редакция учредила Красную косынку, которой награждались лучшие доярки района по итогам каждого месяца.

Тогда же на комбинате автофургонов зародилось движение молодежных бригад за овладение фронтовым Красным знаменем. Работник редакции обнаружил его в запасниках заводского музея, и оно в торжественной обстановке было вручено лучшей молодежной бригаде Ю. Шанина, о чем газета поместила репортаж. Вскоре его перепечатали республиканская газета «Молодой коммунист», а также и «молодежки» соседних республик и областей. Заводской комитет ВЛКСМ принял решение об организации соревнования молодежных коллективов за право владения этим фронтовым знаменем, его стали вручать ежегодно, движение стало массовым.

Необходимое дополнение-002

Газета постоянно публиковала «Литературные страницы», «Страницы выходного дня». Произведения шумерлинских поэтов и прозаиков, к примеру, А. Будникова, члена Союза писателей России, печатают республиканские газеты и журналы. Талантливыми членами литобъединения были известные в Чувашии и за ее пределами поэт-фронтовик В. Грибанов из Порецкого района и уроженец Шумерли В. Шишкин.

Осенью 2004 г. на базе литературного объединения «Сура» возникла первичная организация Ассоциации русских писателей Чувашской Республики. Возглавляет ее М. Колчин.

Газета уделяет большое внимание экологическим проблемам. Публикуются материалы и целевые полосы «Родная природа», проводятся рейды по охране окружающей среды, по санитарному состоянию сел и деревень, городских улиц и т.д.

Экспедиции по Суре.

В августе 1990 г. в бассейне Суры (от границы Ульяновской области до устья реки) была проведена экологическая экспедиция «Сура-90». Ее возглавить довелось мне. В состав экспедиции вошли представители Госкомитета Чувашской АССР по охране природы. Совета республиканской организации ВООП, научные работники Чувашии и Горьковской области, специалисты-экологи, инспекции рыбохраны, журналисты республиканских газет и радио. Они были разбиты на две бригады: одна шла на катере по Суре, другая продвигалась по побережью, исследуя протоки, состояние животноводческих ферм и стоков от них. В районных и городских администрациях проходили обсуждения результатов этих проверок, принимались конкретные меры по рекомендациям специалистов. Работу экспедиции освещали местные и республиканские газеты, радио. По ее результатам были разработаны конкретные меры улучшения экологического состояния Сурского бассейна.

Необходимое дополнение-003

В 1972 г. при редакции газеты «Вперед» была создана первичная журналистская организация. В ней состояли: Е.И. Явасов — редактор газеты, Б.В. Рукавишников — заместитель редактора, Д.Ф. Федюков — заместитель редактора по дубляжу, В.В. Комаров — ответственный секретарь, В.А. Есипов — собственный корреспондент газеты «Советская Чувашия». Позднее в Союз были приняты: М.М. Демидов, В.М. Хохлова — корреспонденты, М.Д. Шелковников — главный инженер управления сельского хозяйства, Г.И. Иванов — начальник отдела экономики строительного управления № 8.

Первичная журналистская организация оказывала заметное влияние на работу коллектива редакции газеты «Вперед» — «Малалла». Регулярно готовились обзоры материалов, выпускалась стенгазета «Тяп-ляп». Первичка активно участвовала и в планировании работы редакции, организации учебы рабселькоров.