ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

И пером, и оружием

И пером, и оружием

С первых же номеров газета «Колхозник дуле» широко освещала многогранную жизнь района. Трудовые будни колхозов заняли на ее страницах основное место. Главной темой в довоенные годы являлось соревнование за выполнение районом заданий пятилеток. Эта тема была также в центре внимания газеты Ишлейского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся «Колхозник хадаче» (Газета колхозника), издающейся с февраля 1935 г. На страницах обеих газет наряду с сельскохозяйственной тематикой остро ставились вопросы о ликвидации неграмотности, развитии народного образования, подъеме культуры, борьбе с трахомой. В целом, в публикациях того периода чувствовался пульс времени. «Я был делегатом съезда колхозников-ударников, — писал в номере «Колхоз дулё» за 7 ноября 1933 г. К. Иванов, — на котором была поставлена задача резкого увеличения урожайности полей. Эта задача будет нами выполнена. Для удобрения полей с каждого подворья соберем по 50 кг золы».

В номере за 21 мая 1934 г. сообщается, что в Кугесьском колхозе «Трактор» второй год функционирует парниковое хозяйство. Выращивая ранние овощи, в 1933 г. получили свыше 5 тыс. руб. дохода. «Не меньше, а больше будет доход от парника и в текущем году», — заявляет овощевод Комиссаров.

«С этого года у нас будет МТС» — в корреспонденции под таким заголовком (16.03.1937) сообщалось, что вблизи Кугесь началось строительство объектов будущей машинно-тракторной станции. Для нее уже поступили 42 трактора СТЗ и ХТЗ, 35 плугов. На открытых недавно курсах трактористов обучается 150 человек.

И пером, и оружием-001

Материалы об упорном труде сельчан на полях и животноводческих фермах не сходили со страниц газеты. «И зимой работаем на урожай», «Весенний день год кормит», «Уберем хлеб вовремя и без потерь», «Шире размах соревнования на фермах» — таковы заголовки передовых статей районки за 1937 г.

75 ЛЕТ ВМЕСТЕ С НАРОДОМ

Наряду с пропагандой всего положительного, на страницах газет «Колхозник хадачё» и «Колхозник дулё» находилось место и для критики недостатков, упущений в работе. Так, в заметке «Нет борьбы за урожай» (2.06.1933) говорится: «Как быть высокому урожаю в третьей бригаде колхоза «Урожай» (с. Абашево), если бригадир Никитин не обеспечил качественную вспашку? Следует немедленно избавиться от такого руководителя». В целях выявления недостатков обе газеты в те годы проводили рейды по полям и фермам. Газеты нередко печатали и рейды так называемой «легкой кавалерии», — общественного движения, возникшего в стране по инициативе комсомола.

С началом советско-финского конфликта в обеих газетах усилился призыв к укреплению обороноспособности страны. Больше стало материалов о развитии физической культуры и спорта, об участии организации «Осоавиахима» в подготовке молодежи к службе в рядах Красной Армии.

Номер журнала «СССР на стройке» (основатель и главный редактор — А.М. Горький) за октябрь 1936 г. целиком был посвящен Чувашии. В нем нашлось место и для фотоснимка с изображением построенного в Кугесях Дома культуры. В подписи под снимком сообщалось, что на первом его этаже размещена типография, где теперь печатается районная газета «Колхозник дулё». Однако районка не с самого начала печаталась там. В газете за 15 декабря 1936 г. читатели могли прочесть: «Этот номер, по счету сотый, тираж 1250 экземпляров, мы отпечатали в только что

пущенной в эксплуатацию типографии». До этого «Колхозник дулё» печаталась в Чебоксарах, в типографиях Чувашского ОГПУ и областного комитета «Осоавиахим». Так что Кугесьской типографии в октябре 2006 г. исполнилось 70 лет. В первые годы штат был небольшой: два наборщика, наладчик, линовар. Печатный станок, названный «американкой», проводился в движение вручную. Кроме газеты типография печатала бланочную продукцию.

И пером, и оружием-002

В районе понимали, что нужно иметь более мощное полиграфическое предприятие. И в 1938 г. исполком райсовета поручил отделу коммунального хозяйства «предусмотреть строительство в Кугесях типографии стоимостью 30 тыс. руб.». 2 декабря райисполком утвердил демобилизованного из Красной Армии члена ВЛКСМ И.В. Сидорова (д. Кивсерткасы) директором типографии, возложив на него функцию заказчика по строительству. В феврале следующего года исполком утвердил даже устав будущей типографии. Но ни в 1939-м, ни в 1940-м гг. строительные работы не были начаты. А вскоре началась война. К возведению здания типографии приступили только в 1955 г., а завершили в 1956 г. С этого времени Кугесьская типография начала пополняться новыми станками и оборудованием. В 1961 г. здесь установлена строкоотливная машина — линотип, которая в значительной мере вытеснила ручной набор.

Работа в войну.

В 1941—1962 гг. работу типографии направлял редактор газеты, организатором полиграф производства был мастер. С 1962 по 1968 гг. директорами типографии работали А.И. Краснов, Л.Г. Иванова и П.В. Ермаков. Значителен был вклад в развитие районного полиграф предприятия Л А. Алексеева, возглавлявшего его в 1962— 1997 гг. При нем была расширена производственная площадь за счет строительства второго этажа, устаревшие станки заменены новыми. Внедрение хозрасчета позволило улучшить организацию труда и его оплаты. Многолетний плодотворный труд Л.А. Алексеева на посту директора типографии отмечен присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник промышленности Чувашской АССР».

С началом Великой Отечественной войны журналисты газет «Ленин дулёпе» и «Колхозник хадачё» обратились в райвоенкоматы с заявлением о немедленном их призыве в ряды Красной Армии. В сентябре 1941 г. редактор Ишлейской райгазеты «Колхозник хадачё» А.И. Енисеев (1902—1968) стал слушателем курсов при Политуправлении Московского военного округа. В ноябре он был назначен комиссаром 333-го отдельного пулеметного батальона, который вел тяжелые бои на подступах Москвы. В составе 53-й стрелковой дивизии капитан А.И. Енисеев в должности заместителя комбата по политчасти, а затем и командира батальона участвовал в боях на Юго-Западном фронте. При повторном штурме города Изюм (18 июля 1943 г.) он был тяжело ранен и демобилизован. За форсирование Северного Донца и взятие Изюма его наградили орденом Отечественной войны I степени.

И пером, и оружием-003

А.И. Енисеев, потерявший зрение, не смог вернуться в журналистику. В 1943—1947 гг. он был председателем колхоза им. Карла Маркса Моргаушского района, в 1947—1962 гг. возглавлял Чувашскую республиканскую организацию Всероссийского общества слепых.

В июне 1942 г. в ряды защитников Родины встал P.O. Малютин (д. Пронькасы), исполнявший обязанности редактора райгазеты после А.И. Енисеева. И до конца войны он участвовал в боях за освобождение советских городов и сел, а также Польши и стран Балтии. День Победы старший лейтенант Малютин встретил в Кенигсберге, в штурме которого отличались его артиллеристы. В 1946г. он вернулся в родную деревню с орденом Отечественной войны на груди. Где бы ему ни довелось работать в послевоенные годы, он никогда не оставался в стороне от журналистики.

В феврале 1942 г. ушел на фронт Л.П. Павлов (д. Турикасы Янышского сельсовета) — первый редактор газеты «Колхозник хадачё». В 1938—1941 гг. он находился на партийной работе, с апреля 1940 г. по октябрь 1941 г. был редактором Шумерлинской райгазеты «Социализмла ёд» (Социалистический труд). Фронтовые пути-дороги привели журналиста до Кенигсберга. Он был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1941 г. встал в ряды защитников Родины ответственный секретарь районной газеты С.П. Самсонов. По окончании курсов командного состава зенитной артиллерии он командовал взводом в 1809-м зенитном артиллерийском полку. Демобилизованный из рядов Вооруженных сил в октябре 1945 г. Самсонов включился в мирный труд. В редакцию райгазеты он вернулся через десять лет (1956—1959 гг. — редактором), имея за плечами солидный опыт педагогической и партийной работы.

В суровую осень 1941 г. небольшой коллектив редакции газеты «Ленин дулёпе» проводил в Красную Армию литсотрудника П.Н. Никитина. По окончании в Москве военного училища он участвовал в боях за освобождение городов Харьков, Житомир и Луцк. За проявленное мужество и храбрость при удержании важной высоты горсткой смельчаков гвардии лейтенант Никитин был награжден орденом Отечественной войны. Об этом бое он рассказал в письме своим землякам в газете «Ленин дулёпе». В послевоенные годы П.Н. Никитин жил в Крыму.

И пером, и оружием-004

«Ухожу в бой. Ждите с победой. 02.02.42», — такую запись в трудовой книжке оставил первый редактор газеты «Колхозник дулё» П.М. Ростов. В армии он был заместителем командира роты по политчасти, отличался личным мужеством и отвагой. Погиб в бою за овладение д. Татаркино Орловской области 2 февраля 1943 г.

В 1941 — 1942 гг. в рядах защитников Кольского полуострова находился бывший литсотрудник газеты «Колхозник дулё» Евстафий Поручиков (д. Сархорн). В одном из боев он пропал без вести.

Журналисты из местных.

В годы войны из числа журналистов, выросших в Чебоксарском районе, были и те, кому довелось работать в фронтовой печати. Так, В.О. Алагер (Осипов), уроженец д. Тоскинеево, редактор Чувашского книжного издательства в довоенные годы, на фронте был литературным сотрудником, затем заместителем редактора дивизионной газеты «За Советскую Родину». На этом посту он с боями прошел до самой Германии. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Военную службу в 1941—1945 гг. проходил в качестве литературного сотрудника газеты 149-й стрелковой дивизии «За победу» корреспондент газеты «Чаваш коммуни» (1937—1941) Т.Е. Майоров (д. Яранкасы). Участвовал в форсировании рек Сош, Днепр, Висла, в освобождении десятков городов и сел от фашистских оккупантов. Был награжден орденом Красной Звезды. После войны вернулся в редакцию газеты «Чаваш коммуни» (ныне «Хыпар»), где проработал до выхода на заслуженный отдых.

Говоря о журналистах района, сменивших перо на автомат, нельзя не упомянуть и общественных корреспондентов, ставших фронтовиками и нашедших после победы свое призвание в журналистике. Сотрудничавшие до войны в газетах «Ленин дулёпе», «Колхозник хадачё» Михаил Антонов (д. Карачуры), Александр Николаев (д. Мошкасы), Василий Сорокин (д. Мемеши) продолжительное время проработали в Комитете по телевидению и радиовещанию Чувашской АССР. А.Н. Николаев и В.Е. Сорокин выросли до заместителя председателя Гостелерадио, М.К. Антонов стал режиссером Чебоксарской студии телевидения. Общественный корреспондент А.С. Семенов (д. Арккасы), участвовавший в 1941—1945 гг. в боевых действиях военным инженером, в июле 1947 г. был утвержден редактором Чебоксарской райгазеты «Ленин дулёпе». Но вскоре его направили редактором Козловской районной газеты «Ленин ялавёпе» (Со знаменем Ленина). Свыше двадцати лет проработал он инструктором, затем заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания обкома КПСС, директором газетно-журнального издательства. Бывший общественный корреспондент Е.М. Риванов (д. Шорчекасы) стал ответственным секретарем молодежной газеты «Самрак коммунист», а в 1972— 1975 гг. был заместителем редактора газеты «Ленинец». Е.Ф. Орлов, пройдя фронтовые пути-дороги, после войны продолжительное время работал главным редактором журнала «Ялав» и главным редактором Чувашского книжного издательства.

Подвиги героев.

Селькор газеты «Колхозник хадачё» П.В. Яландаев (д. Большие Котяки) на фронте командовал взводом минометчиков, затем ротой. День Победы встретил в г. Бисмарк. На фронте им было написано немало очерков о подвигах воинов своей части. После войны нештатный военкор был направлен на редакторский факультет Ленинградской военно-политической академии им. В.И. Ленина. Окончив ее с отличием, майор П.В. Яландаев работал корреспондентом армейской газеты, инструктором сектора печати политуправления Ленинградского военного округа. В 1968 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, и продолжительное время находился на преподавательской работе в Ленинградском Высшем зенитно-артиллерийском училище. Впоследствии он стал профессором, доктором исторических наук, автором более тридцати научных трудов.

И пером, и оружием-005

Оставшиеся в тылу сотрудники обеих газет сделали все, чтобы районная печать внесла достойный вклад в разгром врага. В 1941— 1945 гг. газеты «Ленин дулёпе» и «Колхозник хадачё» из номера в номер рассказывали о подвиге земляков на фронтах Отечественной войны и в тылу. «Грудью встанем на защиту!», «Все силы на разгром врага!», «Все для фронта, все для победы!» — вот основные рубрики газет. Уже летом 1941 г. в Чебоксарском и Ишлейском районах, как и по всей стране, развернулось движение за создание Фонда обороны страны. Как сообщала газета «Ленин дулёпе», семья председателя колхоза им. Молотова Ивана Гаврилова внесла в этот фонд 50 тыс. руб. и 30 пудов зерна, житель д. Клычево И. Якимов — 30 тыс. руб. На 18 октября 1941 г. в Фонд обороны от жителей Чебоксарского района поступило 25 346 руб. деньгами и 137 ц зерна, 241 кг мяса, 1221 л молока. Газета «Колхозник хадачё» информировала, что жителями Ишлейского района к концу 1941 г. для нужд фронта было отправлено 2615 штук овчины, 952 кг шерсти, 160 полушубков, сотни пар теплых носков и варежек.

В начале июня 1942 г. бойцы и командиры осоавиахимовского подразделения Ишлейского района Т. Богомолова, А. Башмакова, Н. Варламова, 3. Кирянова, Э. Кикас, 3. Митрофанова, П. Павлова и А. Сергеева обратились ко всем труженикам республики с призывом вносить денежные средства на строительство звена самолетов «Осоавиахим Чувашии». Возглавила это патриотическое движение ответственный секретарь районной газеты «Колхозник хадачё» 3. Митрофанова (д. Кибеккасы). Из личных сбережений она первой внесла 500 руб. А всего трудовыми коллективами Чувашии за два месяца было собрано более 2 млн 40 тыс. руб.

В центре внимания обеих газет в военные годы была борьба сельских тружеников за получение устойчивых урожаев, проведение полевых работ в лучшие агротехнические сроки. К концу октября 1941 г. работоспособные колхозники ушли на фронт, количество лошадей (основной тягловой силы) уменьшилось на треть, грузовиков — на 90 %. Несмотря на это, ни один гектар пашни не оставался необработанным. Обязательный минимум трудодней для колхозников был доведен до 120, а для подростков — до 50. В начале октября 1942 г. «Колхозник хадачё» сообщила, что район завершил уборку урожая к 20 сентября, что с каждого гектара пашни собрано по 15,8 ц зерновых, 120 ц картофеля, 258 ц корнеплодов.