ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Кладбище

Кладбище.

В 1870 г. по инициативе старосты Спасской церкви купца А.М. Швеина городская дума возбудила ходатайство об открытии вновь старого кладбища при сохранении действующего. Это должно было избавить горожан от неудобств, связанных с распутицей в весеннее и дождливое время, изыскать средства для ремонта кладбищенской церкви. По утвержденному плану квартал со старым кладбищем был отведен под жилую застройку, поэтому в просьбе было отказано. После 1872 г. городская дума возбудила ходатайство, предложив внести изменения в городской план, в частности, прирезать к кладбищу прилегающий участок земли. В 1875 г. получено разрешение губернатора, а в следующем — архиепископа. 16 августа 1876 г. кладбище было торжественно открыто, увеличившись более чем в 2 раза.

С 1884 г. по решению думы за место на кладбище взималась плата (имелся и бесплатный участок) на содержание сторожа. После приписки Спасской церкви сначала к Введенскому собору (1894), а затем к Михайло-Архангельской церкви (1895), она содержалась на средства от пожертвований и церковных служб (проводилось до 300 служб в год). В 1899 г. церковь стала самостоятельной. В 1903 г. при ней было основано попечительство, занимавшееся благоустройством кладбища (устройство оград, дорожек и цветников, посадка деревьев, ремонт памятников и др.). Оно существовало за счет пожертвований, членских взносов, субсидий от городского и мещанского обществ и др. Совет попечительства устанавливал плату за рытье могил и обкладывание их дерном, оказывал помощь при похоронах неимущих, вел регистрацию и учет захоронений и др.

Во 2-й половине XIX в. умерших от эпидемий, в т.ч. снятых с пароходов, хоронили на особом городском кладбище в ограде Геронтьевской пустыни, близ которой находился эпидемический барак.