ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Общества трезвости

Общества трезвости.

В конце XIX — начале XX вв. появились благотворительные организации, ставившие своей целью противодействие пьянству. 25 сентября 1896 г. 7 членов Казанского общества трезвости (КОТ) — врач С.М. Вишневский, купец А.П. Астраханцев, игумен Троицкого монастыря Ермолай и другие основали городской отдел (филиал) КОТ. В первый год отдел имел 19 членов, 1898 г. — 48. Филиал открыл чайную (1897), библиотеку-читальню (1901), столовую для бедных (1901). Он существовал на членские взносы, частные пожертвования, собственные доходы от продажи религиозных картин, сборов от спектаклей и др.

Отдел устраивал спектакли (пьесы А.Н. Островского) с участием актеров «из простого народа», танцевальные вечера, концерты, маскарады, елки для детей, проводил лекции на религиозные и научно-популярные темы, которые сопровождались церковным пением, световыми картинами, музыкой граммофона, ввел традицию коллективного разговения на Пасху с угощением до 300—400 неимущих куличом, сыром, яйцами, чаем и др. Мероприятия отдела пользовались большой популярностью: билеты на спектакли брались «с боем», танцевальные вечера и чтения собирали до 300 чел., маскарады — более 500. Организатором развлекательных мероприятий был начальник почтово-телеграфной конторы С.П. Воробьев, которому помогали воспитатель духовного училища А.К. Ямбиков, секретарь земской управы В.Н. Петров и священник С.И. Дроздов (руководили церковным хором и кружком любителей пения).

Одновременно с введением винной монополии на местах создавались губернские и уездные комитеты государственной благотворительной организации Попечительства о народной трезвости (ПНТ) (в Казанской губернии — в 1901 г.). Чебоксарский уездный комитет ПНТ открыл Народный дом с чайной — читальней и аудиторией для народных чтений и спектаклей и книжный склад для продажи книг, картин и письменных принадлежностей. Комитет ПНТ сотрудничал с чебоксарским филиалом КОТ, который в 1903 г. слился с ним. С 1905 г. из-за сокращения финансирования комитет ПНТ постепенно сворачивал свою деятельность (ликвидирован в 1917 г.).

В городе действовало несколько благотворительных организаций, оказывавших помощь бедным ученикам: «Попечительство при безприходной церкви Чебоксарского духовного училища во имя св. Преподномученика А. Критского» (1904), «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся в г. Чебоксарах памяти С.Н. Трубецкого» (1906), «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам Чебоксарской женской гимназии» (1914). Они существовали на членские взносы и пожертвования, субсидии от чебоксарского земства и городской думы, практиковали разные формы поддержки: взнос платы за обучение, покупку одежды и обуви, книг и учебных пособий и др.