ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Любительский театр

Любительский театр.

По традиции в рождественские праздники по домам горожан ходили ряженые, разыгрывая народные драмы «Царь Максимилиан», «Демон» и др. Домашние представления носили шаржированный характер, между актерами затевались шутливые перебранки, все роли исполняли мужчины.

Новым явлением в культурной жизни города стало движение театрального и музыкального любительства. Еще в начале 1860-х гг. в городе имелся «клуб или что-то вроде клуба», созданный местной интеллигенцией. В 1880— 1890-е гг. действовал кружок любителей сценического искусства, дававший благотворительные спектакли в пользу голодающих крестьян и бедных горожан, городской публичной библиотеки.

С конца XIX в. существовало аристократическое Благородное собрание, руководившееся советом старейшин во главе с председателем. Оно арендовало сначала у ТД «Братья Таланцевы», а затем у города верхний этаж дома на Базарной площади с оборудованной сценой (дворянский клуб), где ставились любительские спектакли с танцами по окончании, выступали приезжие артисты. Для музыкального сопровождения приглашались чувашские музыканты, игравшие на скрипках, гуслях и виолончели. Зал был обставлен с претензией на роскошь: зеркала, бархатная мебель, бронзовая люстра. В клубе имелся буфет с алкогольными напитками. Члены клуба играли в карты и биллиард.

Демократическую струю в развитие народного театра внесли общества трезвости, о которых рассказывалось выше. В 1902 г. уездное отделение ПНТ взяло в аренду у города верхний этаж дома, ранее арендованный под дворянский клуб, открыв в нем Народный дом с аудиторией для народных чтений и театра, а в 1904 г. арендовало под чайную и нижний этаж. В июле 1905 г. по финансовым причинам ПНТ отказалось от аренды второго этажа Народного дома, который вновь перешел к Благородному собранию.

14 декабря 1907 г. организовано Общественное собрание, ставившее целью обеспечить культурный досуг своих членов и их домашних. Оно арендовало дом А.П. Игумнова на Базарной площади (всесословный клуб). Здесь имелся буфет, зимой проходили спектакли местных любителей и танцы, летом — представления гастролирующих трупп. Клуб посещали купцы, ремесленники, мелкие чиновники, служащие, мещане. По отзыву современников, оба клуба имели плохую акустику.

В движение музыкального и театрального любительства были вовлечены учебные заведения: женская гимназия, городское 4-классное училище, духовное училище, где под руководством учителей ставились спектакли, проводились литературно-музыкальные вечера с выступлениями ученических хоров и др. Так, объединенный хор городского училища и педкурсов под управлением учителя пения С.Ф. Иванова состоял из 60 чел., исполнял отрывки из опер, народные песни, хоровые сочинения русских ком-позиторов. На казенном винном складе регулярно проводились литературно-вокально-музыкальные вечера с выступлениями хора и оркестра балалаечников из рабочих и танцевальные вечера.

В начале XX в. в городе имелось несколько коллективов любителей, увлеченных искусством, объединявшие учителей, чиновников, земских служащих, ученическую и студенческую молодежь. Среди их организаторов были известные нам И.И. Есипов, Н.С. Петров, В.Ф. Громов, Е.А. Ветошкина, лесничий А.А. Коста и др. Репертуар любителей составляли пьесы А.Н. Островского, музыкальные комедии, драмы, бытовые комедии-шутки, водевили и другие, с которыми они изредка выезжали в соседние города и селения. Творчество самодеятельных артистов по-разному оценивалось публикой. Критически настроенные сочиняли стишки вроде: «Не дери кота с хвоста, пропоет мадам Коста...».

Благодаря Волге летом Чебоксары посещали гастролирующие артисты и актерские труппы. В газетной информации 1860 г. рассказывалось о кукольной комедии странствующего отставного солдата Михайлова, развлекавшей горожан и окрестных чувашских и марийских крестьян. Во 2-й половине XIX — начале XX вв. в городе выступали труппы драматических артистов под управлением А.В. Николаевой, С.А. Ярославцева, Вощакина из с. Астрадамовка Симбирской губернии и др.

С кинематографом жители Чебоксар познакомились благодаря ярмарке. Так, в 1909 г. на ней работал кинематограф Н.Д. Елистратова, давший доходу 200 руб., в следующем году — М.М. Букова (80 руб.). В последующие годы открывались временные кинотеатры в городском саду и на набережной Волги. В 1914 г., как утверждается, механик из Казани Вощакин открыл летний кинотеатр на набережной Волги. По документам, однако, в 1915 г., он принадлежал мещанке из Самары И.А. Вощакиной (в том году его посетило до 1200 чел.). Позднее он перешел к купчихе А.С. Утехиной, имевшей летний кинотеатр в Козьмодемьянске и был национализирован в 1918 г.

В декабре 1914 г. Ф.М. Дряблов открыл в нижнем этаже бывшего Народного дома «упрощенный народный кинематограф» фирмы бр. Патэ «Кок», с которым выезжал на сельские ярмарки. Ленты с комическими и видовыми фильмами, кинохроникой времен Первой мировой войны и др. он брал напрокат в Москве.