ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Быт горожан

Быт.

Еще одним новым штрихом городского быта стали велосипеды, появившиеся в начале XX в. у представителей интеллигенции и купцов. Большое место в жизни горожан занимали религия и церковь. В начале XX в. к приходам 10 городских церквей относились 23 деревни Чебоксарского и Козьмодемьянского уездов с 5525 жителями — 62,6% всех прихожан. По наблюдению священников, сельские прихожане отличались большей религиозностью по сравнению с городскими.

Каждая приходская церковь имела по 6—10, а некоторые и более крестных ходов. В начале XX в. бытовали один зимний и четыре летних общегородских крестных ходов с водосвятием: Богоявленский (6 января), Владимирский (23 июня), 1 августа и в два воскресных дня после недели «Всех святых» — в Фомин день и День Жен мироносиц. Чебоксары посещали крестные ходы из Михайло-Архангельского черемисского монастыря, Казанской Раифской пустыни, Свияжского Успенского монастыря, Казанской Седьмиозерной пустыни и др. При этом чудотворные иконы переносились из одного городского храма в другой, а прихожане принимали их в своих домах. Многие горожане совершали паломничество в дальние и ближние святые места: Киев, Свято-Троицкую лавру, Верхотурье, Свияжск, Саров, Михайло-Архангельский черемисский монастырь, Казанскую Седьмиозерную пустынь и др. По давней традиции в первый день Пасхи и Рождества все городское духовенство, включая иеромонахов, посещало на дому «почтеннейших граждан», разделяя с ними праздничный стол.

Торжественно отмечались государственные праздники (всего 9). Ежегодно в бюджете города закладывались небольшие суммы на устройство иордани, иллюминацию и вывешивание флагов. Скажем, 16 мая 1883 г. с размахом была отпразднована коронация императора Александра III. В программу торжеств входили литургии, молебен в Введенском соборе и богослужение на городской площади, концерт певчих Успенской церкви, подписание адреса императору «с выражением верноподданнических чувств». Ученикам мужского и женского училищ были розданы купленные на пожертвования лакомства, а жителям и военным устроено угощение. Город был украшен разноцветными флагами, а вечером иллюминован 1300 разноцветными бумажными фонарями, плошками и железными фонарями, при этом отдельные дома — с особой выдумкой. На берегу Волги и на доме городского общества были установлены вензели царя и царицы, освещенные фонарями. По признанию старожилов, подобного освещения город не знал в коронации Николая I и Александра II. Гуляния продолжались допоздна под стройное пение хора духовного училища, исполнявшего разные кантаты.

Торжественно было отмечено 100-летие Отечественной войны 1812 г., однако самым пышным стал последний праздник Российской империи — 300-летие правления династии Романовых. 20 февраля 1913 г. во Введенском соборе при участии всего городского духовенства, начальствующих лиц, чиновников, учителей и учащихся отслужена панихида по царям Дома Романовых, а затем в Никольском соборе — заупокойная лития по похороненной в нем теще Ф.Н. Романова Марии Шестовой (ее останки были изучены в январе 1913 г. археологической комиссией во главе с Казанским губернатором). 21 февраля во Введенском соборе обнародован царский Манифест по случаю юбилея. После этого на площади у собора прошло молебствие с участием всего городского духовенства, громадного хора из учеников городских учебных заведений и духового оркестра, а затем — парад местных войск и полицейской стражи с духовым оркестром. Исполнение оркестром народного гимна «Боже, царя храни» сопровождалось многоголосым «ура!», сам гимн пропет «едва не всем народом».

Город был «чудно иллюминирован», украшен флагами и ветками хвойных деревьев. В оформлении административных и общественных зданий и домов в центре города были использованы транспаранты, вензели и портреты императора Николая II и других царей. В день праздника во всех учебных заведениях города отслужены молебны и состоялись литературные чтения с раздачей юбилейных брошюр, в земской и городской управах организованы народные чтения с раздачей портретов царей и юбилейных брошюр. Вечером в высшем начальном училище силами учителей и учеников училища, педкурсов и женской прогимназии был поставлен спектакль с актами из оперы «Жизнь за царя». Земская управа организовала юбилейный банкет, городская управа через губернатора направила царю Николаю II «всеподданнейшую» телеграмму. В 14 ч. на городской площади под музыку духового оркестра начались народные гуляния: катание с ледяных гор и на каруселях, соревнования в беге, игры на призы и др. Вечером был устроен «громадный фейерверк», а площадь периодически освещалась электрическим прожектором, установленным на казенном винном складе. Вместе с приезжими крестьянами в празднике приняло участие до 10 тыс. чел.