ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Библиотека

Библиотеки.

В начале XX в. в городе имелось несколько ведомственных библиотек. Среди них выделялись учебные библиотеки женской гимназии, высшего начального и духовного училищ. В 1901 г. уездное земство открыло при управе центральную учительскую библиотеку, которая в 1912 г. преобразована в общеземскую, обслуживавшую все категории земских служащих (врачей, учителей, агрономов). Библиотеки городских церквей насчитывали по 50—100—200 томов богослужебных и религиозных книг, однако Благовещенской церкви — 780 томов, среди которых были 2 книги на чувашском языке, изданные в 1830-х гг. Обширной библиотекой из 1688 томов книг располагал Троицкий монастырь (1899).

12 января 1871 г. группа демократической интеллигенции города учредила публичную библиотеку. Первое время она размещалась в служебной квартире своего первого библиотекаря, учителя приходского училища К.Я. Михайлова (к слову, после переезда в Казань он открыл частную библиотеку для чтения), затем в наемных помещениях. В 1889 г. в библиотеке открылся читальный зал, который ежедневно посещали 7—8 чел. в день (2,6—2,7 тыс. чел. в год). В 1892 г. библиотека получила статус общественной (по основному источнику финансирования от городской думы). Она руководилась общим собранием подписчиков и правлением, текущую работу осуществляли библиотекарь с помощником. В управлении библиотекой и ее финансировании принимали участие видные представители интеллигенции и деловые люди города: врачи P.O. Заленский и С.М. Вишневский, учителя М.Ф. Федоров (автор поэмы «Ардури»), М.П. Добронравов, купцы Ф.М. Дряблов, Н.П. Ефремов и др.

Бюджет библиотеки формировался за счет субсидий от города и уездного земства, платы за чтение, пожертвований и др. (в начале XX в. 300— 600 руб. в год). Библиотека выписывала до 25 и более газет и журналов, рассчитанных на вкусы разных читателей. К 1908 г. книжный фонд насчи¬тывал около 7 тыс. названий. В нем преобладала русская и зарубежная беллетристика, «толстые» журналы с литературными приложениями и детская литература; гуманитарные и естественные науки были представлены скромно. Наряду с платными подписчиками, библиотека бесплатно обслуживала школьников, учителей (в т.ч. сельских — по почте), земских служащих, бедных горожан. Доля льготников постоянно росла и к 1899 г. достигла 53% от числа читателей (132 из 247 чел.), при этом 3/4 среди последних составляли учащиеся.