ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Реки Чувашии

Реки Чувашии.

Реки — ценнейший рекреационный ресурс, национальное, достояние страны и малой родины. Они используются как в лечебных целях (санаторное климатолечение, лечебные купания), так и для массового отдыха и водного спорта. Именно на берегах Волги и Суры расположены многие санатории, дома отдыха, летние детские оздоровительные лагеря республики. В 1984 г. на левом берегу Волги открыт санаторий «Чувашия» всероссийского значения. В этой здравнице отдыхают и лечатся больные, страдающие многими хроническими заболеваниями. На правом берегу Волги расположены санатории-профилактории «Волжские зори», «Алый парус», а также санатории-профилактории промышленных предприятий, вузов и др.

Многие малые водотоки и прилегающие к ним территории являются местом обитания редких животных и растений. Эти территории часто объявляются заповедниками, национальными парками, заказниками. Например, реки Бездна, Люля и их притоки протекают по территории национального парка «Чаваш варманё» и заповедника «Присурский». Заказники по охране некоторых редких видов животных и растений имеются по берегам Волги, Булы, Цивиля, Суры. Многие реки Чувашии отличаются живописностью. В качестве примера можно привести реки, протекающие в лесных массивах: Бездна, Сура, Киря, Люля, Карла и др. Имеются прекрасные возможности для проведения водного туризма по Суре на байдарках, надувных лодках и плотах. Вдоль берега можно организовать пеший и конный туризм. Учитывая то, что туризм является прекрасной формой развития экономики, получения прибыли, нужно ожидать расширения рекреационного хозяйства в данном районе нашей республики. Такие возможности имеются вдоль Кири, Бездны и некоторых других малых рек Чувашии, а также вдоль Волги. В то же время рекреация на реках, особенно малых, предъявляет высокие требования к качеству воды, уровневому и температурному режиму рек, климатическим условиям местности и т.п.

Качество воды в створах санитарного водопользования, как правило, определяется специалистами санэпидстанций в местах рекреации по показателям химического (нефтепродукты, ядохимикаты) и бактериального загрязнения. Устанавливаются также источники загрязнения выше санитарного створа, суммарный объем сточных вод с подразделением по степени очистки, даются характеристики рельефа, водозабора. Малые реки особо чувствительны к различным видам загрязнений, имеют сравнительно низкую само очищающую способность. Для использования этих рек в рекреационных целях необходимы водоохранные мероприятия: установление предпочтительных для рекреации зон водопользования с поддержанием в них допустимого качества воды, охрана береговых ландшафтов, очистка русла и поймы реки и др. Именно такие водоохранные мероприятия необходимы и для Суры.

Малые реки чувствительны не только к промышленному загрязнению и гидротехническому «вмешательству», но и к собственным рекреационным нагрузкам. В связи с этим разрабатываются нормы допустимой нагрузки на территории пляжей и их береговой полосы, а также на акватории.

Институтом КиевНИИП градостроительства предложены следующие ориентировочные нормы допустимой рекреационной нагрузки, чел./га:

на пляжи для взрослых 2000

на пляжи для детей2500

на береговую полосу пляжа5000

на акватории для купания в проточных водоемах2000

на акватории для ловли рыбы с лодки (в среднем 2 человека на лодку)20

на акватории для катания на гребных лодках 5

на акватории для катания на моторных лодках и водных лыжах1

на охотничьи угодья для спортивно¬любительской охоты на водоемах0,001

Приведенные нормы представлены для рек с шириной русла не менее 50 м и расходом воды более 100 м3/с. Этим нормам в нашей республике соответствует Сура в районе с. Порецкое и ниже по течению. Для Цивиля они должны быть ужесточены в 10—20 раз.

Рекреационная деятельность, как и все виды антропогенного воздействия, в общем случае влияет отрицательно на природные комплексы и водные объекты. Рациональная организация рекреационного использования малых бассейнов призвана предотвратить значительные ущербы и сохранить на определенном уровне сложившиеся экосистемы. Современная практика районных планировок рекомендует функциональное зонирование отдыха на водоемах с выделением зон длительного стационарного и кратковременного отдыха, занятий водными видами транспорта. Важное значение имеет также разработка рекомендаций по организации используемой территории (система дорог и тропинок, места отдыха и стоянок автомашин и т.д.). Прогрессирующее антропогенное воздействие на малые водотоки в настоящее время привело к практическому исчезновению многих малых рек как естественных водоемов. В таких местах в отношении малых рек должны выдвигаться на первый план задачи благоустройства, предотвращения деградации, охраны водных ресурсов от чрезмерного, не связанного с природоохранными и социально-экономическими требованиями использования.

Улучшение природных условий речных долин и русел малых рек способствует охране водных ресурсов. Имеется в виду предотвращение негативных последствий молевого сплава, борьба с загрязнением, соблюдение правил эксплуатации прибрежных и других лесов водоохранной категории, организованное использование береговой зоны для местного строительства. Активная хозяйственная деятельность на малых водосборах, а также естественные процессы обусловливают опасность разрушения берегов малых водоемов. Защита их должна быть надежной и по возможности не нарушать естественной гармонии окружающего ландшафта.

Создание небольших водохранилищ и прудов на малых реках может способствовать улучшению качества воды, повышению естественной самоочищающей способности водотоков. Однако это достигается только в условиях продуманного подхода и контроля за регулированием и использованием малых рек, как делается, например, в некоторых районах Прибалтики. Значительный эффект дает сочетание низких водосливных плотин и механической аэрации. В связи с последним следует отметить высокий уровень аэрации водоемов при включении в их схему водооборота гидроаккумулирующих электростанций.

В Чувашии на многих малых реках созданы капитальные водохранилища, например на реках Аниш, Средний Аниш, Аря, Оженарка, Аслут, Арбашка, Сунарка, Санарка, Большой Цивиль.

По степени загрязненности реки (из числа наблюдаемых) относятся к 3—4-му классу качества. Из них 60% относятся к категории «умеренно загрязненные», 40% — «загрязненные».

Наиболее распространенными загрязняющими веществами в водных объектах являются нефтепродукты, соединения меди, железа, содержание которых повсеместно превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) для рыбохозяйственных водоемов. Содержание сульфатов, хлоридов, нитратов, синтетических поверхностно-активных веществ не выше допустимых концентраций. По сравнению с предыдущими годами в Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах в реках Алатырь, М.Цивиль качество воды улучшилось. На том же уровне оно осталось в реках Цивиль и Сура (данные Государственного доклада о состоянии окружающей природной среды Чувашской Республики в 2000 г.).

Вода наших рек, речек, ручейков является национальным достоянием, поэтому необходимо заботиться об их бережном использовании и охране. Защиту и охрану крупных рек надо начинать с их малых притоков. В этих мероприятиях должны участвовать административные, общественные организации, научные работники, школьники и местное население.