ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module
  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Химические особенности озёр

ХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗЕР

Озера республики в гидрохимическом отношении изучены не полностью. Особенно слабо они изучены в Присурье. Некоторые попытки гидрохимического их обследования сделаны при помощи Государственного центра агрохимической службы «Чувашский».

В Российском энциклопедическом словаре дается следующее определение воды: «Жидкость без запаха, вкуса и цвета...». Но этого нельзя сказать, когда речь идет об озерах, которые удивляют разнообразием вкуса, цвета и других свойств. Пожалуй, нигде среди природных вод, за исключением подземных, нет такого разнообразия по степени минерализации и химическому составу, как в водах озер. Если морская вода в основном отличается постоянством химического состава, а речные, как правило, пресные, за редким исключением солоноватые, то озерные воды могут быть пресными, солоноватыми, солеными; по химическому составу — карбонатными, сульфатными, хлоридными.

В озерных водах обнаружено большинство элементов таблицы Д.И. Менделеева. Одни химические элементы и соединения присутствуют в сравнительно больших количествах и определяют солевой состав воды — это ионы НС03Л С03 2*, S04 2-, СГ, Са2+, Mg2+, Na2+, К2+. Другие элементы содержатся в воде в очень малых количествах, как углерод, азот, фосфор, кремний, сера, железо. Несмотря на это, некоторые из них оказывают огромное влияние на биологические процессы, протекающие в озерах.

В каждом озере существует некоторое равновесие между поступлением химических элементов и их удалением, т.е. солевой баланс. Приходная часть его складывается главным образом из солей, поступающих с водосбора водами притоков и за счет выноса солей со стоком. В сточных озерах в небольших количествах осаждаются Са, СаСОз, MgC03 кремний, железо, фосфор.

По составу и количеству растворенных веществ озера делятся на пресные и минеральные, последние, в свою очередь, — на солоноватые и соленые. Пресными считаются озера, в которых содержание раствора разных веществ не превышает 1 г на литр воды.

На территории республики в 1967 г. Казанским отделением СевНИИГиМ были проведены гидрохимические обследования 62 озер (табл. 2). Полученные данные показывают, что на территории Чувашии расположены только пресные озера. В целом наши озера намного соленее известных крупных озер России: например, вода Онежского озера имеет минерализацию 30—40 мг/л, озера Байкал — 96 мг/л, озера Кюльхири (Вурнарский район) — 218,4 мг/л, озера Сюткюль (Моргаушский район) — 435,7 мг/л, озера Тени (Аликовский район) — 239,2 мг/л, озера Изъяр (Чебоксарский район) — 301,6 мг/л, озера Белое (Яльчикский район) — 339,1 мг/л.

Пресные озера получили распространение в условиях избыточного увлажнения К> 1, там, где осадков выпадает больше, чем их испаряется. Территория Чувашии не относится к областям избыточного увлажнения. В нашей республике коэффициент увлажнения К=1.

Но не только увлажнение определяет степень минерализации озерной воды. Немаловажное значение имеет геологическое строение территории, где находится озеро. Такие породы, как, например, известняки, мергель, мел, гипс, растворяясь поверхностными и подземными водами, увеличивают поступление минеральных веществ в озера.