ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ
Нас поощряли не раз.
Журналисты районки сумели рассказать почти обо всех здравствующих участниках боевых действий, это был внушительный труд. Номера, посвященные Дню Победы, выпускали на 8—12 страницах. Материалы, как правило, печатались с фотоснимками.
Вурнары — географический центр Чувашской Республики. Район по территории занимает 1012,6 кв. км. Сел и деревень — 100. В 1970 г., в первом году моего редакторства, проживало здесь 59 тыс. 200 чел. (в том числе 9,1 тыс. в пос. Вурнары). Ныне население убавилось на 15 тыс. чел. Было: 21 сельсовет (ныне 28 муниципальных администраций), 26 колхозов и совхозов (сегодня — более 30 сельхозпредприятий). Доля сельхозугодий от общей площади составляет 43 %, лесов — 31 %. Регион индустриально-аграрный. К сожалению, темпы промышленного и сельскохозяйственного производства, а также социального строительства за годы реформ значительно упали. Из десяти действовавших промпредприятий успешными по выпуску продукции являются только открытые акционерные общества «Вурнарский завод смесевых препаратов» и «Вурнарский мясокомбинат».
В моих архивных папках лежат отзывы о деятельности нашей газеты. За 1970—1990 гг. в обзорных статьях, опубликованных в республиканских газетах, наш опыт, наши инициативы поддерживались 42 раза, шесть раз они предоставляли слово редактору. Видно, газету мы делали неплохую. Считали, что без организующей роли газета зачахнет.
В 1972 г. нагрянула засуха, какой, по сведениям ученых, 100 лет не было. К осени в лесах заполыхали пожары. Вурнары и полрайона обволокло густым дымом, крестьяне приуныли: с принятыми высокими обязательствами не справиться. Когда пожары были потушены (находился я в те дни на границе с Ибресинским районом, организуя питание экипажам мощных тракторов), отправился к А.Ф. Доманину. Тот, как всегда, был добродушен и чрезвычайно деловит. Вскоре появилась в газете большая статья за подписью председателя знаменитого колхоза им. Ленина, озаглавленная «Нет ничего дороже хлеба». По следам публикации было принято совместное решение бюро РК КПСС и исполкома райсовета. Статью обсуждали на партийных, профсоюзных собраниях, на сходах граждан, перепечатали республиканские газеты «Коммунизм ялавё» и «Советская Чувашия». Пошли отклики. Мы давали их целыми разворотами. Читатель был удивлен откровениями автора. К примеру, что кольцовчане предвидели возможные ненастья и успели принять предупредительные меры. До нового года они усиленно вели снегозадержание (потом снега почти не было). Осенний сев и зяблевую вспашку провели в августе. Яровые посеяли в апреле. Участки под свеклу вспахали на 28—30 см, под кукурузу — на 25—27 см. Поля без влаги не задохнулись. Хлеба взяли на круг по 24,5 ц, картофеля и сахарной свеклы — более 200, то есть в два-три раза больше, чем в целом по району и республике.
«Нет в природе готового хлеба, — утверждал талантливый организатор сельхозпроизводства. — Золото — находят. Алмазы — добывают. Хлеб надо выращивать! Собственными руками! Любить хлеб — значит любить жизнь. Растить хлеб — значит творить, созидать. Для нас, сельчан, нет ничего дороже хлеба». В статье были подняты на злобу дня и некоторые проблемы: «Хлеб у нас дешевый, корма — дорогие, требуют больших затрат. Но кормить свиней хлебом — нельзя! Следует навести порядок в торговле хлебом, бороться за дешевое кормопроизводство. За халатно-халтурное обращение с землей надо привлекать к ответственности!»
...Никогда не думал, что рифмованные строки могут потрясти высокое начальство и послужить поводом для административного рассмотрения. В один из августовских выходных дней 1987 г., поездив по району, к ночи «накатал» фельетон в стихах. Толчком послужило письмо из Ойкас-Яуш: «Заслуженных агрономов много, но не окажется ли район под овсюгом?» Такого резонанса не ждал. Поражало количество вызванных на бюро райкома руководителей и специалистов. Надо же: председатели, директора, агрономы, полеводы, управленцы... В фельетоне имен не называлось, но «герои» угадывались. Они с заседания бюро выходили со строгими и прочими наказаниями.
Трудовые будни редакции.
В предыдущем году после критических выступлений газеты собирались четырежды. Даром такие факты не проходят. Была предпринята попытка убрать меня с должности решением пленума («Васильев со своей перестройкой заврался!»). Товарищам я тогда заявил: выхожу из партии, ухожу с работы. Пронесло. Соответствующий пункт из постановления изъяли. А ранее, в 1976-м, поступили более «мудро», изгнав меня «на повышение» — вторым секретарем райкома.
Редакции газеты приятно работалось с секретарями райкома А.В. Емельяновым, С.С. Волковым, А.С. Маловым, председателями райисполкома В.Д. Даниловым, Ю.С. Павловым, В.А. Ивановым. Они часто приходили в редакцию. Планы с ними мы согласовывали не ради формы. Выезжали в соревнующиеся с нами районы — Агтиковский, Ибресинский, Красноармейский, Золотоношский (Украина), ездили на творческие семинары в Москву, Горький, Ульяновск, Казань, Чебоксары. Обменные страницы газет указанных районов читателям нравились.
Назову некоторые мероприятия, требовавшие от нас организационных усилий и финансовых затрат, но приносившие немалый творческий заряд. Это, скажем, встречи с фронтовиками за чашкой чая в связи с юбилеями Победы. Первый общий сбор афганцев тоже состоялся в редакции. Интересно, массово проходили традиционные летние и зимние спортивные соревнования на переходящие и именные кубки редакции. Победителей награждали подпиской на газету, грамотами. Практиковались дни газеты в трудовых коллективах. В 1986—1987 гг. опубликовали 30 рейдовых материалов. Думаю, оправдавшие себя формы работы могут быть использованы и сегодня. Так, недавно газета возобновила рубрику «Субботние беседы». За 1987—1990 гг. нами было организовано таких бесед около сотни, они задевали людей, находили отклик. Не исчезли с газетных полос рубрики «Уроки демократии», «За столом с острыми углами», «Интервью с отстающими», «Депутат в своем округе».
В последнее время чувствуется оживление в работе. В газете появляются новые разделы, рубрики, новые имена авторского актива, растет число подписчиков. Нам, ветеранам, хочется надеяться, что коллектив редакции проявит больше творческой энергии и повысит престиж издания.