ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ



Основное меню



Меню о Чувашии



Города Чувашии

Научное наследие Каховского

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Из прошлого Алатырской типографии

Из прошлого Алатырской типографии.

Документы архива Ульяновской области говорят о том, что первая типография в Алатыре была основана статским советником В.И. Дубницким. Свидетельство на ее открытие им было получено от Симбирского губернатора 20 октября 1882 г. Таким образом, эту дату можно считать днем основания типографии. В 2002 г. исполнилось 120 лет издательскому делу в нашем городе. К сожалению, архивные материалы немногословны. Мало что сообщают они о владельцах типографии.

Уже со следующего года в типографии Дубницкого печатались различные писчебумажные, канцелярские товары, бланки, объявления, афиши, визитные карточки... Позднее стали набирать и печатать брошюры по заказу местных учреждений. Например, отчеты, постановления, журналы Алатырской земской управы, уставы различных обществ.

Через два года инспектор Казанского округа А.В. Шидловский писал в отчете: «У Дубницкого, по признанию самого владельца, работают четыре мальчика. Рабочий день их длится с 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов». В конце XIX столетия типография находилась в собственном доме Дубницкого по Казанской улице (ныне ул. Кирова) с количеством рабочих 7—10 человек. Уже к 1905 г. типография размещалась в арендованном доме Д.П. Ожигова на Вокзальной улице (ныне ул. Комсомола). Василий Ильич скончался 12 июля 1904 г. в возрасте 79 лет и похоронен на городском кладбище (район кинотеатра «Октябрь»), Его дети разрешение Симбирского губернатора на владение типографией получили 12 августа 1904 г.

Из-за семейных разногласий темпы полиграфического производства снизились. Поэтому наследники в августе 1908 г. свое предприятие продали. Свидетельство на ее владение получил мещанин М.А. Краснов. Но он не сумел собрать необходимую сумму для полного выкупа типографии. Поэтому наследники перепродали ее другому лицу — купцу второй гильдии И.Ф. Филатову, а Краснову досталась лишь одна типографская машина, так называемая «американка».

В последующем типография располагалась в доме И.Ф. Филатова на Стрелецкой улице (сохранился в измененном виде). Новый владелец широко внедрял рекламное дело. По его инициативе 4 августа 1909 г. начала выходить первая в городе и уезде газета «Алатырский листок объявлений». За два года существования вышло 35 номеров.

Типографии работающие в этой местности.

В эти годы в городе уже существовало несколько типографий.

19 мая 1906 г. разрешение на содержание в Алатыре типографии получил Казанский мещанин С.Н. Хударонский. Он имел типографию в Рязани, а в Алатыре открыл филиал для печатания бумажных пакетов, производившихся на фабрике Г.И. Рийоньера (с. Промзино Алатырского уезда).

27 ноября 1907 г. разрешение на владение типографией получил мещанин С.Ф. Родионов, бывший крестьянин г. Карсуна. Предприятие располагалось на углу Симбирской и Вокзальной улиц (ныне ул. Комсомола). Степан Федорович широко развернул издательскую деятельность. Выстроил новое здание. При типографии открыл книжную лавку, где помимо учебных и канцелярских принадлежностей продавались книги, в том числе выпущенные в самой типографии.

Из прошлого Алатырской типографии

Вскоре обострилась конкурентная борьба среди владельцев типографий. Филатов продал полиграфическое оборудование мещанину В.М. Мартынову, который перевозил его в г. Ядрин.

М.Н. Краснов (из крестьян) вынужден был объединиться в компаньоны с С.К. Пшеничниковым. Типография и книжная лавка располагались на углу Симбирской и Александровской улиц в доме Штанковского (ныне ул. Ленина и Горшенина, бывшая Октябрьская — книжный магазин).

Они перекупили у Родионова право на издание «Бюллетеней», которые выходили в течение 1915 и 1916 гг. Дальнейшая их судьба неизвестна. Здесь же печатались и продавались открытки с видами зданий и храмов г. Алатыря. Автором их являлся нижегородский фотограф Н.Н. Валухин, поселившийся в Алатыре с семьей вначале XX в. Выпускались открытки в период 1908—1911 гг. и продавались вплоть до революции.

В типографиях Алатыря дореволюционного периода количество рабочих обычно не превышало десяти. Они выполняли заказы не только городских и уездных учреждений, но и различных обществ, частных лиц. Принимались заказы и за пределами Симбирской губернии. Печатались различные уставы, отчеты, сметы, журналы уездных собраний, плакаты, афиши, бланки, изготовлялись различные канцелярские и писчебумажные товары. При типографиях имелись переплеточные мастерские, принимавшие заказы и от частных лиц. Полиграфическая база для того периода была довольно сильная, хорошо оснащенная оборудованием известных европейских фирм.

В 1918 г. типографии были национализированы. Но еще летом 1917 г. одну из них приобрел исполком Алатырского Совета рабочих и солдатских депутатов.

22 июня 1917 г. в этой объединенной типографии вышло алатырское периодическое издание — газета «Знамя труда». Она и является предшественницей городской газеты «Алатырские вести».