ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Село Порецкое

Село Порецкое.

По течению реки Суры на левом берегу ниже по течению, где располагается город, Алатырь расположено село Порецкое на левом берегу. Населенный пункт Порецкое считается центром одноименного района, с рядом находящимися выселками образуют Порецкое сельское поселение. Здесь располагается в основном частные одноэтажные здания, однако в центре населенного пункта можно увидеть двух трехэтажное здание в основном административно-общественного направления, в Порецком построены и работают две православные церкви. Находится село в долине реки Суры, отсюда почти 150 километров до столицы Чувашии города Чебоксары, настоящее время здесь проживает почти 5500 человек, в Советские годы население достигало шести с половиной тысяч человек. В населенном пункте Порецкое располагается множество административно общественных учреждений, работает образовательные школы, как везде в Чувашии функционирует конноспортивная школа, для подрастающего поколения открыла свои двери школа искусств. Кроме того на территории села открыт краеведческий музей повествующий об истории этих мест, здесь можно найти также пару библиотек и Дворец культуры, печатается районная газета на русском языке названая Порецкие вести. Самые главные достопримечательности села Порецкого считается церковь Троицы Живоначальной с колокольней, её высота достигает почти 60 метров, которая строилась более чем 100 лет и была построена лишь в 1856 году, также есть ещё одна Церковь Петра и Павла построены в 1816 году. Из достопримечательностей села Порецкого можно выделить мемориал, поставленный в честь погибших воинов Великой Отечественной войне 1941-45 годов, памятник строителям Сурского рубежа обороны и комплекс памятников Речной славы Поречья. Климат здесь считается умеренно континентальным с высокой влажностью воздуха более чем в 75% в течение круглого года, осадков в год выпадает почти 500 мм, летом случается дни, когда столбик термометра достигает 40 градусной отметки со знаком плюс, зимой же случается сильные морозы опускающие столбик термометра до -40 градусов. Атмосферные осадки интенсивные в летний период времени, как правило, случаются с сильными грозами и порывистым ветром. Впервые село Порецкое упоминается в исторических документах, а праздник образования села Порецкого проводится в последние выходные в августе. Свое наименование селение получило по названию самый первый улицы расположенные ближе к берегу реки Суры, на старорусском языке название было следующее: "по реце", дальнейшем это преобразовалась название Порецкое в нынешней транскрипции. Национальный состав проживающих в основном относит себя к русскому населению, здесь почти 80%, около 15% население считает себя мордвой, чуваши около 3%, также есть проживающие татары и украинцы. Жители села называет себя поречане, мужская часть населения именуется поречанин, женская поречанка.

Село_Порецкое_001

Через населенный пункт проходит автомобильная дорога из города Алатырь в деревню Шумерле, также из Порецкого можно добраться до года до города Сергач Нижегородской области. Река Сура, на левом берегу которой находится село Порецкое, а на правом начинается лесной массив. Автомобильная дорога обходит населенный пункт по его границы с запада и севера, с южной стороны с дороги в северном направлении начинается улица Ленина, который идёт в центр села, также через населенный пункт протекает река Елховка, она впадает в реку Сура. На улице Ленина 103 расположена центральная районная больница, которая предоставляет свои услуги всем жителям данного региона, рядом располагается церковь святых первая верховных апостолов Петра и Павла, адрес данного сооружения Комсомольская улица 112A. Нумерация домов в поселке идёт с севера на юг с запада на восток, четные дома расположены с южной и западной стороны. В Порецком большое количество магазинов разной направленности от продуктовых заканчивай строительными магазинами, есть аптеки, в сфере услуг работают несколько парикмахерских. Административных учреждений также здесь очень много по адресу улица Ленина 65 функционирует Порецкая районная прокуратура, ближе к центру, где улица Ленина пересекается с улицей Ульянова. Точнее улица Ленина перпендикулярно выходит из улицы Ульянова, располагается районный суд по адресу: улица Ленина дом 1, рядом находится администрация Порецкого района в одном здании с ЗАГСом по адресу улица Ленина дом 3. На площади перед районной администрацией расположен памятник Владимиру Ильичу Ленину. С другой стороны импровизированной площади, где находится дом культуры и Центральная районная библиотека, а также фитнес-центр с тренажерами и спортивными залами, возле здания в летнее время работают фонтаны, с этой же стороны по адресу улица Ленина дом 2 работает налоговая инспекция. По адресу улица Ульянова 36 располагается Пенсионный фонд Российской Федерации, редакция местной газеты Порецкие вести располагается здание на улице Ульянова дом 48, имеющая свой информационный сайт сети интернет: www.gazeta-vesti.cap.ru где можно в электронном виде увидеть последнюю информацию которую предоставляет редакции и обратиться к старым зданиям газеты. Народная картинная галерея и краеведческий музей располагается рядом, по адресу улица Кооперативная дома 30 и 32. Далее по этой улице можно добраться до автостанции Порецкое, откуда осуществляется автобусное сообщение с городами Чувашии и окрестностями Порецкого района. На площади Победы располагается Троицкая церковь с колокольней, которая является самым высоким зданием в населенном пункте и её видно из всех точек населенного пункта. В Порецком функционирует районное отделение полиции и пожарные части призванные реагировать на нештатные ситуации евро и вовремя предотвращать беду.

Село_Порецкое_002

Порецкий район.

Порецкий район Чувашской Республики по праву можно назвать одним из красивейших уголков Российской Федерации он расположен Республики Чувашии в её западной части, граничит кроме районов Чувашской Республики (Шумерлинский, Ибресинский и Алатырский), с районами республики Мордовия и Нижегородской области. Территория, которую занимает район, составляет почти 1116 квадратных километров, из них земли сельскохозяйственного назначения почти 65000 гектар, леса занимают 41000 гектар, земли покрытые водой, реками и озерами почти полторы тысячи. Административно создание Порецкого района было закреплено в 1027 году на Первом районном съезде советов народных депутатов, в настоящее время в районе проживает более 12000 человек. Состав Порецкого района входят 12 сельских поселений и еще 37 отдельных населенных пунктов от маленьких так и больших. В данной местности есть множество полезных ископаемых, которые добывают государственные предприятия, я это песок, торф, глина, щебень и другие материалы. Село Порецкое построено на высоком берегу реки Суры, что ограждает постройки от весенних разливов реки в процессе таяние снегов после зимы.

Село_Порецкое_003

Природная зона, которая относится к Порецкому району, отнесена к лесостепной, рельеф местности это не большие перепады высот небольшие холмы, они разрезаны текущими реками Сура, Меня и Кира, а также небольшими речками и оврагами. На землях сельскохозяйственного назначения превалирует чернозёмные почвы, на правом берегу реки Суры почвы соответствуют, дернисто подзолистого типа. Географические река Сура разделяет Порецкий район на две зоны на степную и лесную протяженность реки в районе Порецкого района около 58 километров, более мелкие реки такие как река Киря имеет длину 38 км, река Меня около 37 километров и река Киша чуть менее 20 километров. С рекой Сура связана жизнь жителей Поречья, она их и кормила и поила, обеспечивала транспортная доступность до реки Волги, откуда осуществлял связь со всеми русскими землями по воде. А поставлять проживающим по берегам реки Суры было что: это сельскохозяйственные продукты, строительные материалы, древесины, торф, лесные ягоды, грибы и конечно рыбу. К особым промыслам относилась добыча пушнины диких зверей, и бортничество. Из полезных ископаемых отметим большие запасы кварцевых песков, которые пригодны для производства стекла. На территории Порецкого района образованы заказники охраняемые государством для сохранения уникальной флоры и фауны данного региона. Порецкий район считается самым обеспеченным в Чувашии по запасам водных ресурсов, в том числе и подземных вод. В районе функционирует 4 святых источников:

  • источник Макария Желтоводского Унжинского
  • в деревне Мачкасы источник Знамения
  • источник Параскевы Мученицы
  • источник апостола Иоанна в селе Семеновское

Кроме того на территории Порецкого района существуют памятники природы группа озер: Балахна, Ковырлово, Изерке. На территории Порецкого района обитает большое количество разнообразных животных и пернатых, присущих в средней полосе России, здесь произрастает разнообразное количество растений занесенных в Красную книгу данного региона.

Село_Порецкое_004

Пернатые в данной местности очень многообразны, здесь обитают: орлы, орлан белохвост, пустельга, глухарь, серый европейский журавль, кулик, сорока, можно встретить малую чайку и речную крачку, седого дятла и русского филина, также большое другое количество птиц. В реках озерах находящихся на территории района вводятся рыбы семь отрядов:

  • стерлядь – отряд осетрообразных
  • щука – семейство щукаобразных
  • отряд карпообразные (плотва, линь, пескарь, лещ, красноперка, язь, елец, голавль и другие рыбы)
  • отряды семейства вьюнов (голец, щиповка и вьюн)
  • отряды трескообразные – налим
  • окунеобразные рыбы: судак, окунь, ёрш и ротан
  • семейство раковых представленная подкаменщиком обыкновенным

Село_Порецкое_013

Рыболовство в Порецком районе представлена в основном в любительском виде, но на отдельных озерах, где специально разводят рыбу, она производится в производственных масштабах и больших объемах. Большим количеством разнообразных жуков и насекомых на этой территории представлены этот вид биологической флора земли. На территории района можно встретить около полутора тысяч видов разнообразных бабочек.

Село_Порецкое_005

История местности Порецкого района.

Считается, что самыми первыми жителями данной местности стали ссыльные бояре, которые впали не в милость при правлении Бориса Годунова, кроме них сюда отправлены были купцы и стрельцы, заподозренные в отсутствии лояльности к новому царю, в основном переселенцы были из Москвы и Углича. Переселение происходило в принудительном порядке, от Москвы до Пензы они были доставлены военным конвоем в кандалах, в дальнейшем они спустились на плотах по реке Сура, и на одном из необжитых мест ими было основано село Порецкое. В документах село Порецкое с 1666 года записывается как волостной центр, а первым владельцем этих земель был князь Сицкий, которому данные земли были даны царём Михаилом Федоровичем Романовым в 1616 году, за доблесть и особые заслуги перед государством и царем. В середине 17 века этими землями владели братья Глеб и Борис Морозовы и их потомки, на небольшой промежуток времени с 1672 по 1684 территория была во владении царского дома. А уже с 1714 года собственниками данных земель стали братья Нарышкины. Из этих мест при Петре Первом для строительства флота поставлялся корабельный лес, а к царскому столу рыба – стерлядь.

Село_Порецкое_006

Во времена Императрицы Анны Иоанновны, она передала данные земли во владение своему дяде графу Салтыкову, от него его сыну фельдмаршалу Петру Семеновичу Салтыкову, при нем была построена на этих землях первая стекольная фабрика, а в 1743 году начала работать бумажная фабрика. Для налаживания производство стекла Граф Салтыков привёз в эти земли опытных специалистов стекольного дела, в которые ранее работали у купца Мокеева в Московском регионе. Уже 1752 году работников фабрики по изготовлению стекла насчитывалось около 60 человек, производство стекол было налажено в производственных масштабах годовой выпуск продукции был в районе 56-60 ящиков оконных стекол в ценах того времени, около 700 рублей золотом. Реализация стекла и бумаги было налажено на территории всей Чувашии, некоторая часть продукции попадала в город Казань, где пользовалась большим спросом. После Салтыковых село Порецкое стала принадлежать семье Метляевых, один из потомков Иван Петрович был очень известным человеком в литературных кругах России, особенно в Санкт-Петербурге водил дружбу с великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным и Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Есть данные, что Александр Сергеевич Пушкин по пути из Оренбурга в свое мнение находящиеся в Болдино останавливался в Порецком на несколько дней погостить у своего друга Ивана Метляева. Последним владельцем этих земель до революции была Прасковья Ивановна Метляева, которая была родственницей семьи Салтыковых, она проживала в большом доме, он сохранился и в настоящее время, а сейчас здесь работает школа-интернат для подрастающего поколения. Историческим фактом является событие, когда Илья Николаевич Ульянов отец будущего руководителя Революции Владимира Ильича Ленина открыл в селе Порецком учительскую семинарию, когда был инспектором всех народных училищ относящиеся к Симбирской губернии, считался очень авторитетным и уважаемым человеком. Заметим что после Великой Отечественной войны 1947 году имя его основателя Ильи Ульянова, стало носить училище в селе.

Село_Порецкое_007

Чехарда с преобразованиями.

После революции начались административные преобразования, если в 1917 году Порецкое входило в Симбирскую губернию, то уже в 1922 году перешло в подчинение и ответственность Нижегородской губернии. В 1925 году после преобразований произошедших в Чувашии, Порецкая земля перешла в подчинении ново образованному территориальному объединению, как говорилось выше, в 1927 году был образован окончательно Порецкий район в нынешних территориях существующих и по сей день. Хотя в 1930 году во время преобразование Мордовской АССР, часть территории Порецкого района была передана в подчинение администрации Саранска, но протесты недовольных переходом привели к тому в 1934 году состоялось возвращение ранее переданных земель. Заметим, что в 34 году в Чувашской республике также происходили территориальные изменения, которые вызвали общественный резонанс и сопротивление определенных слоев населения они завершились 1956 году, когда опять же все принятые изменения были возвращены в начальную стадию. Ну и на этом приключения Порецкого района не закончились, в 62 году произошла очередная территориальная пертурбация, территории Чувашии и Порецкий район был полностью расформирован, но опять же из-за протестов и определённой несогласованности через год, Порецкий район был полностью восстановлен в своих правах и границах.

Село_Порецкое_008

В землях Порецкого района до революции и гражданской войны функционировало 24 церкви которые распространяли свою деятельность на 60 населенных пунктов, сейчас после годов Советской власти действует 14 церковных учреждений, ранее упомянутые четыре святых источника, в последнее время построено несколько часовен.

Село_Порецкое_009

Одним из самых интересных объектов, которые могут заинтересоваться туристы в Порецком районе является экспозиция относящиеся к ученому Крылову, он считается первым русским основоположником научной школы кораблестроения, само здание музея было открыто 1984 году. Роль Крылова в реализации научных идей сопоставимо самыми великими научными деятелями Российской империи и Советского Союза, настоящее время издано большое количество книг о жизни и деятельности этого замечательного ученого, его труды настоящее время имеет особую актуальность для развития науки техники и строительства современных технических средств.

Село_Порецкое_010

В селе работает культурно-исторический центр включающий в себя экспозицию по истории края и народную картинную галерею, здесь представлены уникальные исторические сведения и артефакты кроме того живописные полотна, скульптуры изображение графики делают экспозицию очень интересной для изучения и просмотра. Ежегодно появляется большое количество объектов художественное искусства, которая имеют ценность для народного творчества, и получает ценные призы на конкурсах связанных с искусством и культурой.

Село_Порецкое_011

Символика Порецкого района.

В символизме герба Порецкого района есть три основные полосы, идущие сверху вниз голубая слева, белая посередине зелёная справа. Белая полоса олицетворяет реку Сура, которая разделяет территорию Порецкого района надвое, западная, где очень развито сельское хозяйство и восточное где преимущественно произрастают лесные массивы. На белой полосе имеется изображение ветки сосны, которые свидетельствуют о лесном богатстве данного региона, ветка красного цвета, здесь красный цвет олицетворяет связь переселенцев с Московскими и Угличскими землями. Зеленый цвет говорит о плодородности земли и великолепных засурских лесах утопающих в зелени. Синий цвет подразумевает цвет неба, духовные высоты и глубины познания. На гербе также изображены богатство реки Суры, а именно две стерляди хвостами к центру головами наверх, в черно-желтом цвете, здесь жёлтый цвет также ассоциируется золотыми куполами православных церквей. Верхней части на голубом и зеленом фоне отображены серебряные камни, которые символизируют природных запасах ископаемых материалов на территории района. Венчает герб Государева корона, указывающая на принадлежность земли царственной особе.

Село_Порецкое_012