ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Яковлев Алексей Иванович

Яковлев Алексей Иванович.

«ПРЕКРАСНЫЙ РАБОТНИК ДЛЯ РУССКОЙ НАУКИ И ШКОЛЫ» Эти слова об историке, археографе и педагоге А.И. Яковлеве в свое время произнес знаменитый русский историк В.О. Ключевский. Его научная деятельность началась еще до Октябрьской революции, но достигла широкой известности уже в советское время. Русскую и советскую историческую науку первой половины XX в. невозможно представить без исследований А.И. Яковлева. Его фамилия постоянно указывается в энциклопедических и исторических словарях, в книгах об историках нашего Отечества.

A.И. Яковлев родился 18 декабря 1878 г. в семье инспектора чувашских школ Казанского учебного округа И.Я. Яковлева. Получив прекрасное домашнее образование, он сразу поступил в третий класс Симбирской гимназии. Здесь основательно изучил латинский и греческий языки. Наряду с древнеклассическими языками хорошо овладел новейшими — французским, немецким, английским.

После окончания гимназии Алексей был принят на историко-филологический факультет Московского университета. Часто посещал семью Ульяновых: дружил с Дмитрием, студентом медицинского факультета.

Первокурсник Яковлев начал ходить на лекции прославленного историка Ключевского, которые он читал на втором и третьем курсах. В 1896—1897 учебном году на конкурсе студенческих сочинений на тему «Вопрос о крепостных крестьянах в Екатерининской комиссии для сочинения проекта нового «Уложения» работу А. Яковлева признали одним из лучших и присудили серебряную медаль.

Яковлев Алексей Иванович-001

На рубеже веков по всей России прокатились студенческие волнения. Первая сходка в Московском университете состоялась 13 февраля 1899 г., затем начались систематические акции протеста. Постановлением правления университета студент 3 курса Яковлев «за нанесение оскорбления действием студенту Дурново», порицавшему забастовку, был исключен из университета и выслан в Симбирск к родителям. Были исключены и другие студенты — всего 165 человек.

B.О. Ключевский, конечно, был огорчен поступком своего ученика, но всё же обратился с письмом к ректору университета Д.Н. Зернову, в котором писал, что Яковлев «написал прекрасное сочинение по русской истории для соискания медалей, когда еще состоял на 1-м курсе: редкий случай в истории университетов. Я составил себе понятие о нем как о благовоспитанном и образованном молодом человеке, даровитом и вдумчивом, с живой научной любознательностью». Ученый просил ректора вернуть Яковлева в университет и спасти «прекрасного работника для русской науки и школы». В результате опальный студент был восстановлен в университете.

Деятельность после обучения.

По окончании университета с дипломом 1-й степени А. Яковлев был оставлен Ключевским «для подготовки к профессорскому званию». Это налагало обязанность подвергнуться магистерскому экзамену. Обычным сроком для подготовки считались три года. После сдачи экзамена можно было выступить с пробной лекцией, затем допускали к чтению лекций на положении приват-доцента. Степень давала право на чтение необязательных курсов, но руководство факультета могло ввести некоторые из них в обязательную университетскую программу.

Решение об оставлении Яковлева на кафедре было принято 16 января 1900 г., но до весны следующего года полиция не утвердила его право на проживание в Москве, так как он считался участником студенческих революционных беспорядков. Молодой ученый время ожидания попусту не терял: писал небольшие заметки и рецензии и печатал их в московских журналах, главным образом, в «Русской мысли». В апреле 1901 г. полиция дала разрешение на проживание в Москве. После этого А. Яковлев сдал магистерские экзамены по русской и всеобщей истории и политэкономии; с 1903 по 1906 гг. преподавал русскую и всеобщую историю в разных учебных заведениях (в том числе и на Высших женских курсах).

Яковлев Алексей Иванович-002

Молодому историку хотелось увидеть мир, и в июне 1905 г. он выехал в Швейцарию, в Женеве навестил своего знакомого по Симбирску В.И. Ленина. Они о многом переговорили, было что вспомнить. В частности, Ленин расспросил своего гостя о положении в Москве и о вестях из Маньчжурии.

В октябре того же года Яковлев вступил в брак с художницей Ольгой Петровной Приклонской, имение родителей которой располагалось в селе Волховское Курмышского уезда Симбирской губернии. Она получила образование в Казанской художественной школе. На свадьбу приехали Иван Яковлевич и Екатерина Алексеевна — отец и мать Алексея Ивановича.

Лекции и выступления.

В Московском университете А.И. Яковлев прочел пробную лекцию на тему «Причины смуты по взглядам русских современников ее», которая была оценена положительно, и его приняли на должность приват-доцента. Как лектор он преимущественно читал специальные курсы по русской истории на историко-филологическом факультете, но наряду с этим приходилось вести курсы по методологии и истории философии.

Вместе с другими московскими историками А.И. Яковлев принимал активное участие в чтении научно-популярных циклов публичных лекций в Нижнем Новгороде, Ярославле, Вязьме и других городах. Одновременно он работал помощником, затем старшим помощником библиотекаря Румянцевского музея (ныне Российская государственная библиотека).

Настало время думать о диссертации. Яковлев стал собирать архивные материалы для разработки научных тем. Первоначально его научно-исследовательские интересы были сосредоточены на философско-исторической проблематике. Тогда же им было начато обширное исследование по теории исторического знания «Эгерсис», над которым Алексей Иванович работал с некоторыми перерывами и позднее, закончил его в 1950 г. в объеме 50 печатных листов.

Яковлев Алексей Иванович-003

Однако влияние исторической школы В.О. Ключевского взяло верх над интересами в области философии истории. В дальнейшем предметом его научных интересов стала социально-экономическая история России XVII в., история русского крестьянства и организация оборонительных сооружений русского центрального государства. Молодой ученый упорно исследовал материалы, хранящиеся в Московском архиве Министерства юстиции, тщательно изучал фонды Разрядного Приказа. В итоге были изданы труды «Засечная черта Московского государства в XVII веке» (М., 1916), «Приказ сбора ратных людей 1637—1653 гг.» (М., 1917) и «Счетное дело приказа сбора ратных людей 1640—1645 гг.» (М., 1916).

В феврале 1917 г. в Московском университете А.И. Яковлев защитил магистерскую диссертацию на тему «Засечная черта Московского государства в XVII веке». На обширном архивном материале он показал систему оборонительных сооружений, которую на официальном языке того времени называли «чертой». Это были тянувшиеся почти на протяжении 1000 верст лесные завалы со сторожами и специально построенными городами-крепостями вдоль южных границ Московского государства. Они шли по ломаной линии Шацк—Ряжск—Рязань—Тула—Одоев—Белев—Козельск, а затем Белгород—Валуйки—Воронеж—Тамбов, использовались в защите страны от вторжений крымских татар и другой степной опасности.

Защита докторской диссертации.

Прошло чуть более двух месяцев, и А.И. Яковлев защитил докторскую диссертацию на тему «Приказ сбора ратных людей». Это был уникальный случай в истории русской науки, когда ученый в течение года защищал две диссертации. В докторской работе он рассмотрел действия приказа на протяжении 1637—1653 гг. и показал его теснейшую связь с общим ростом государственного бюрократического аппарата того времени.

Осенью 1917 г. совет Московского университета избрал А.И. Яковлева экстраординарным, а в феврале 1918 г. — ординарным профессором по кафедре русской истории.

В этот период к нему начали поступать нерадостные вести из Симбирска: отец сообщал ему о своих «черных днях». Чтобы положить конец нападкам, А.И. Яковлев обращается к Председателю Совета Народных Комиссаров. «20 апреля я решил посетить Ленина и отправился в Кремль, — отмечал он в своих воспоминаниях. — В приемной сидело много ожидающих. Чтобы не пропустить своих лекций в университете, не решился занять очередь. Написал записку, в которой наложил свою просьбу: «В.И., 31 год тому назад мой отец ходатайствовал о Вашем брате, стараясь спасти ему жизнь. Теперь в критическом положении находится мой отец. Вот дело, по которому я хотел Вас видеть по желанию отца. А. Яковлев, Площадь Хр. Спасителя, д. Голофтеева, кв. 30».

Яковлев Алексей Иванович-004

Алексей Иванович попросил секретаря передать записку Ленину и ушел домой. Он жил тогда на Волхонке, недалеко от Кремля.

«Только вхожу в квартиру, — рассказывал А.И. Яковлев, — у меня уже сидит человек в полувоенном костюме, с усами, с черной повязкой на щеке. Я узнал в нем тов. Половинкина. Он жил со мной в одном доме, принадлежавшем до революции купцу Голофтееву. Но я не знал, что Половинкин работает в Кремле на прямой связи.

  • Владимир Ильич просил Вас сейчас же позвонить. Разрешите я соединю.
  • Я беру трубку и слышу знакомый голос:
  • Здравствуйте, дорогой Алексей Иванович. Извините, пожалуйста, что так получилось. Не могли бы Вы сейчас же вернуться ко мне? Вас пропустят.
  • Я тут же иду в Совнарком. Предупрежденный секретарь пропускает меня к Ленину. В.И. встает из-за стола и обычной быстрой походкой идет навстречу ко мне. Протягивая обе руки, он говорит:
  • Что я могу сделать для Ивана Яковлевича?»

В.И. Ленин послал телеграмму в Симбирский Совет, в которой указал, что Ивана Яковлева не следует отрывать от дела его жизни.

Спустя много лет Алексей Иванович вспоминал: «В 1918 г. Ленин вызвал меня и предложил принять активное участие в политической работе. Не чувствуя себя подходящим к таким занятиям, я выразил желание остаться и далее при скромном ремесле преподавателя истории. Мой отказ не повлек за собой неудовольствия Владимира Ильича, и он до конца своей жизни сохранил ко мне доверие».

Во времена революции.

В августе 1918 г. А.И. Яковлев обратился к В.И. Ленину с письмами, в которых просил прекратить дело философа И.А. Ильина, историка С.В. Бахрушина.

Летом 1919 г. А.И. Яковлев был назначен заведующим отделом русской истории библиотеки Румянцевского музея. Через год он с семьей переехал в Симбирск. Здесь читал лекции по русской истории в Чувашском институте народного образования (Чувино), заведовал в нем учебной частью. Некоторое время проработал ректором Симбирского института народного образования, организовал губернский архив и был его заведующим.

Однако здесь ему пришлось работать недолго. Когда ректором Чувино назначили И.Н. Яштайкина, он уволил А.И. Яковлева за якобы «буржуазное» преподавание истории. Алексей Иванович возвратился в Москву, до 1930 г. преподавал в университете лишь отдельные спецкурсы. Одновременно читал лекции по истории на Высших литературных курсах и заведовал их учебной частью, работал директором библиотеки Высшего совета народного хозяйства. Являлся действительным членом Института истории РАНИОН (Российская Ассоциация научно-исследовательских институтов), где сосредоточил всю свою научно-исследовательскую работу. В январе 1929 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Наряду с исследовательской работой в этот период ученый уделял много внимания подготовке молодых историков, которые состояли аспирантами РАНИОНа. Его учениками были такие видные впоследствии историки, как Л. В. Черепнин, А.А. Новосельский, В.И. Авдиев, Б.Б. Кафенгауз и др.

В августе 1930 г. А.И. Яковлев неожиданно был арестован. Ему, как и академикам С.Ф. Платонову, Е.В. Тарле, Н.П. Лихачеву, М.К. Любавскому и другим, инкриминировалось «участие в монархическом заговоре». Число подследственных превысило 100 человек. Яковлев был отнесен к группе руководителей подпольной работы. Приговором коллегии ОГПУ он был отправлен в Минусинск, где, отбывая ссылку, преподавал английский и латинский языки и состоял помощником библиотекаря в Мартьяновском музее. Через два года был реабилитирован и возвращен в Москву.

Яковлев Алексей Иванович-005

С 1934 по 1937 гг. ученый заведовал Бюро транскрипции географических названий при картографическом тресте. Скоро он был принят на работу в Институт истории АН СССР, где занимал до самой смерти должность старшего научного сотрудника в секторе феодализма и состоял членом Совета Института. В 1941 г. возобновил свою педагогическую работу — на этот раз в Московском государственном библиотечном институте, где служил профессором до 1949 г.

Постановлением Советского правительства от 22 марта 1943 г. за труд «Холопство и холопы в Московском государстве XVII века»

Награды и премии за деятельность.

А.И. Яковлеву была присуждена Сталинская премия второй степени, которую он пожертвовал детским домам Чувашии и Мордовии. Исследование было обильно снабжено интересной архивной документацией. Опираясь на новые материалы, открытые им в архивных фондах московских приказов XVII в., автор охарактеризовал классовые противоречия в Русском государстве при первых Романовых, исследовал судебные порядки, с помощью которых правящая боярско-дворянская верхушка закабаляла разоренных людей.

Книга А.И. Яковлева была подвергнута критике на совещании по вопросам истории СССР в ЦК ВКП (б), которое состоялось в июне-июле 1944 г. Отрицательные отклики на этот труд появились в «Историческом журнале», «Исторических записках». Эти выступления привели к тому, что А.И. Яковлев прекратил работу над темой о холопстве.

Нынешние историки отмечают, что эта книга должна быть оценена как устаревшая.

В 1948 г. в Чебоксарах к 100-летию со дня рождения своего отца А.И. Яковлев выпустил книгу «Иван Яковлевич Яковлев» (переиздана в 1958 г.). Весомый вклад он внес в издание письменных исторических источников. Так, например, в 1928 г. совместно с J1.B. Черепниным выпустил новым изданием «Русскую Правду» по Академическому, Троицкому и Карамзинскому спискам. В 1950—1951 гг. под его редакцией с ценными археографическими введениями вышли «Таможенные книги Московского государства XVII века» в трех объемистых томах.

Последние годы жизни Яковлев много трудился над изучением исторических судеб мордовского народа, опубликовал книгу «Документы и материалы по истории Мордовской АССР» в 5 томах. Под его непосредственным руководством защитили кандидатские диссертации представители мордвы Г.Я. Меркушкин, В.Н. Самаркин, Т.Е. Купряшкин, К.А. Котков. В исторических журналах А.И. Яковлев отмечал достижения мордовских ученых в исследовании истории Мордовского края.

А.И. Яковлеву довелось рецензировать научные работы и марийских историков. Большую помощь он оказал чувашскому историку П. Г. Григорьеву в ходе работы над кандидатской диссертацией.

А.И. Яковлев и его жена О.П. Приклонская (1879—1966) воспитали троих детей. Дочь Наталья (1906—1975) выучилась на врача, вышла замуж за француза и жила во Франции. Дочь Ольга (1908— 1995) окончила исторический факультет Московского университета, стала кандидатом исторических наук, преподавала в московских вузах. Сын Иван (1912—2000) закончил физический факультет МГУ и всю жизнь проработал там же, из них 15 лет заведовал кафедрой физики кристаллов.