ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ
Деятельность в Чебоксарах.
В конце XVIII в. промышленность Чебоксар пережила упадок из-за сильной конкуренции со стороны соседних регионов. Развитие пароходного судоходства в середине XIX в. негативно отразилось на судопромышленное города и трудовой занятости горожан. Даже после отмены крепостного права промышленность в городе развивалась слабо. Только в конце XIX в. появилось несколько государственных и частных фабрично-заводских предприятий деревообрабатывающей и спиртовой промышленности. Во 2-й половине XIX — начале XX вв. на фоне развития сельской торговли город терял торговое значение, а в конце XIX в. сильный удар по его хлебной торговле нанесло строительство Московско-Казанской железной дороги.
Торговля с окрестными крестьянами служила основой благополучия для горожан, поэтому в 1-й половине XIX в. почти все они знали чувашский и марийский языки. По свидетельству современников, чувашские крестьяне выделяли Чебоксары среди других городов. С подачи казанского краеведа К.Ф. Фукса, который в 1831 г. назвал Чебоксары «чувашской резиденцией», в литературе закрепилось ироничное название города как чувашской столицы. Однако по составу населения город оставался русским: в 1913 г. в нем проживало 5199 русских (91,6%), 417 чувашей (7,4%), а также незначительное количество татар, марийцев, поляков и др.23 Чебоксары славились большим количеством церквей (16) старинной архитектуры, а также колоколов (в XIX в. их насчитывалось 122, общим весом 5,5 тыс. пуд.), «доброшумный» звон которых был слышен за много километров.
В период Февральской революции из-за политической борьбы между Чебоксарским советом и уездным органом Временного правительства имя Чебоксар не сходило со страниц губернских газет. 30 октября 1917 г. в Чебоксарах установилась советская власть, укрепление которой проходило в острой политической борьбе. Имена видных политических деятелей Чебоксар 1917—1918 гг. К.Я. Грасиса и И.Г. Кадыкова ныне носят улицы города. В годы Гражданской войны Чебоксары были прифронтовым городом. Во время голода 1921—1922 гг. его население уменьшилось на 900 чел. В 1920 г. Чебоксары стали столицей Чувашской АО, в 1925 г. — Чувашской АССР, что открыло перед ними новые горизонты для развития. Многие события в истории города нэповского периода характеризуются словом «первый»: памятник, музей, научные учреждения, электростанция, радиовещание и др. В 1926—1928 гг. промышленный потенциал города превзошел дореволюционный уровень.
В период индустриализации в городе были построены и реконструированы крупные промышленные предприятия (ликеро-водочный, кирпичный, кожевенный заводы и др.). Возникла транспортная инфраструктура, активно проводилось благоустройство (в 1929 г. построен водопровод, с 1934 г. плановое осуществлялось озеленение, появились первые асфальтированные тротуары и мостовые). В 1930—1931 гг. основаны высшие учебные заведения — педагогический и сельскохозяйственный институты. В 1939 г. построена железная дорога Чебоксары—Канаш, связавшая город с экономическими центрами страны.
В 1920—1930-х гг. жертвой политики государственного атеизма пала церковь: часть храмов была занята под нужды новых хозяев, часть — разрушена. В марте 1939 г. был закрыт Введенский собор, после чего в городе действовал единственный храм — Крестовоздвиженский, а в феврале 1941 г. был закрыт и он.
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 16 362 жителя Чебоксар, вернулось — 8 594 чел. В городе были размещены около десятка промышленных предприятий, эвакуированных из Москвы, Харькова, Полтавы, Ленинграда, Киева, Вышнего Волочка и др., что дало толчок развитию новых отраслей производства. Город принял эвакуированных детей из Москвы и Харькова. В нем было сформировано несколько воинских частей стрелковых и кавалеристских дивизий, развернуты три эвакогоспиталя. Вклад чебоксарцев в победу иллюстрирует цифра награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» — 8 820 человек.
1950-е гг. были важным этапом в становлении Чебоксар как промышленного центра. В эти годы были построены такие крупные предприятия, как хлопчатобумажный комбинат, заводы: агрегатный, электроисполнительных механизмов, железобетонных конструкций и др. В 1958 г. население города выросло до 100 тыс. чел., что перевело его в разряд больших городов. К середине 1960-х гг. площадь жилого фонда достигла 1 млн кв. м, а к началу 1970-х — 2 млн, что позволило городу войти в первую сотню крупных городов страны. В 1970—1980-х гг. Чебоксары пережили период бурного развития, что связано со Всесоюзными ударными стройками — заводом промышленных тракторов и Чебоксарской ГЭС, а также вводом в строй и реконструкцией ряда крупных заводов. Благодаря им индустрия города пополнилась новыми отраслями промышленного производства. Город раздвинул свои границы, в нем сформировались новые жилые микрорайоны. В 1973 г. проведено районирование города, на его территории образованы три района — Калининский, Ленинский и Московский.
В 1967 г. на базе Волжского филиала Московского энергетического института и историко-филологического факультета пединститута образован Чувашский государственный университет, ныне самый крупный вуз Чувашии. В 1986 г. Чебоксары награждены орденом Трудового Красного Знамени. Строительство Чебоксарской ГЭС привело к затоплению исторического центра города, что обернулось потерей многих культурных памятников. Сегодня самым древним зданием Чебоксар является Введенский кафедральный собор (1660-е гг.) — памятник культуры федерального значения.
1990-е гг. остались в памяти как время тяжелых испытаний для экономики и населения города. С распадом СССР и социалистического лагеря были разрушены многие экономические связи с отечественными и внешними партнерами и потребителями. Многие предприятия, прежде всего ориентированные на военные заказы, тяжело пережили адаптацию к рыночной экономике, а некоторые не вписались в нее. В 1996 г. безработица достигла 21,4 тыс. чел. В новых условиях более успешно развивались предприятия пищевой промышленности, сферы быта, общественного питания и досуга. Политические изменения эпохи перестройки и строительства новой России сказались на статусе Чебоксар: в 1990—1992 гг. он являлся столицей Чувашской ССР, которая 13 февраля 1992 г. была переименована в Чувашскую Республику.