ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Промышленность 1917-1920 год

Промышленность 1917-1920 годов.

Промышленность города в 1917—1920 гг. была представлена двумя лесопильными, водочным, скипидаро-очистительным, деревообделочным, кожевенным и сыромятным заводами, типографией, 3—4 водяными мельницами, несколькими кирпичными сараями, а также мастерскими и артелями — горшечными, черепичными, кузнечно-слесарными, столярными, сапожными и т.д. Революционные события негативно сказались на работе предприятий. Большинство из них сократили объемы выпускаемой продукции, а к концу 1918 г. вовсе остановили работу. Промышленный кризис был вызван нарушением экономических связей и переменами в управлении предприятиями.

Одним из первых экономических преобразований большевиков явилось введение на предприятиях рабочего контроля над производством, куплей, продажей и хранением продукции и сырья, финансовыми операциями. Органы рабочего контроля формировались из рабочих и технического персонала, владельцы предприятий в них не допускались. В 1918 г. наиболее важные предприятия (лесопильный завод П.Е. Ефремова, типография Ф.Н. Доброхотова) были национализированы. Затем к государству отошли мелкие заводы, брошенные своими владельцами. Остальные позже перешли в ведение уездного совета народного хозяйства (совнархоза), т.е. фактически были муниципализированы.

Чебоксарский уездный совнархоз образован 20 декабря 1918 г. Перед ним ставилась задача восстановить закрытые предприятия и наладить бесперебойную работу промышленности в интересах фронта. Благодаря размещению государственных заказов ситуацию удалось исправить в самые короткие сроки: в 1919—1920 гг. заводы и мастерские работали на полную мощь, а безработица сменилась нехваткой рабочей силы из-за мобилизации трудоспособных мужчин в Красную Армию и оттока рабочих в деревню.

Одним из крупных предприятий города был деревообделочный завод. В начале 1919 г. на нем трудилось 137 чел. В связи с тем, что Казань, близлежащие города и станции стали местом размещения Запасной армии Советской республики и резко возросла потребность в кроватях, столиках, табуретках и тумбочках для казарм и военных госпиталей, завод получил крупный заказ на изготовление мебели. Он же производил детали для военных повозок, парты и столики для школ. С лета 1920 г. завод, подобно другим деревообрабатывающим предприятиям Чувашии, по решению Казанского гублескома специализировался на изготовлении орудийных и обычных тележных колес.

Важное значение имела работа металлообрабатывающей мастерской (около 60 рабочих). Как самостоятельное предприятие она отделилась от деревообделочного завода осенью 1919 г. В мастерской изготовлялись крепления для мостов, детали военных повозок и конной упряжи, оборудование для лесопильных заводов. Она снабжала кооперативную сеть металлоизделиями: граблями, ведрами, лейками, топорами, лопатами и т.п.

В январе 1919 г. возобновил работу скипидаро-очистительный завод на левом берегу р. Волги, на пристани «Пушкарка». Заведующим производства был приглашен бывший владелец завода И.С. Теплов, имевший 25-летний опыт работы. На предприятии трудилось 15—17 постоянных рабочих. Заготовку сырья вела трудовая артель смолокуров-корчевателей сосновых пней численностью более 100 чел. В разгар сезона к этой работе временно привлекалось до 800 чел. Вырабатываемые скипидар, вар и смола отправлялись в Казань и Москву (через ст. Тюрлему), а древесный уголь — для кузниц Казанской губернии.

Во главе кожевенной промышленности и Чебоксарского кожевенного завода встал представитель купеческого рода — В.М. Таврин, сын бывшего владельца завода. За два неполных года кожевенный и сыромятный заводы выработали более 2,5 тыс. дубленой и столько же — сыромятной кожи.

Швейная мастерская (27 чел.) выполняла заказы по изготовлению постельного и нательного белья, шитью пиджаков, брюк, халатов для чебоксарских детских домов. Лесопильный завод Ефремовых из-за отсутствия сырья и заказов закрыт, часть оборудования разворована и растащена, другая использована для оснащения первой городской электростанции.

Значительное развитие получила полиграфическая промышленность. 20 июня 1918 г. национализирована частная типография Ф.Н. Доброхотова.

Одновременно ей выделили более удобное помещение — двухэтажное каменное здание на Соборной горе (сейчас ул. К. Иванова, д. 20) на берегу Волги. Работу типографии возглавил сын бывшего владельца К.Ф. Доброхотов, а после его мобилизации на фронт в 1919 г. — его брат Д.Ф. Доброхотов (других специалистов-печатников в городе не было). В начале 1919 г. в типографии работало 13 чел., к концу 1920 г. — до 2149. Ввиду большого объема заказов типография работала с перегрузками. Осенью 1919 г. к печатным машинам приспособлен нефтяной двигатель, что повысило производительность в 1,5 раза. В декабре 1920 г. из Казани приехали 10 специалистов-полиграфистов во главе с бывшим заведующим Государственной типографии № 5 С.В. Аверьяновым. Он и стал директором типографии. Весной 1921 г. в Москве и Ленинграде были размещены заказы на отливку чувашского шрифта. Одновременно московские типографии выделили печатные машины и другое оборудование, но их доставка затянулась до осени 1921 г. Наряду с укреплением технической базы, много внимания уделялось подготовке кадров. Первое время она проводилась непосредственно на производстве силами приехавших специалистов. Они же преподавали на полиграфических курсах, открытых в декабре 1920 г. при типографии (первый выпуск в 16 чел. состоялся в сентябре 1921 г.).

К 1919—1920 гг. относится зарождение в городе электроэнергетики. К марту 1919 г. электричество проведено в типографию, аптеку и на сцену Народного дома. В 1920 г. при здании областного коммунального отдела ЧАО (бывший дом магистрата) устроена маленькая электрическая подстанция, к которой в следующем году подключен широкий круг потребителей.

На удовлетворение нужд фронта был нацелен и труд кустарей. Сложилась организационная основа их объединения — трудовые артели. Муж- чины-кустари призывного возраста, выполнявшие важные заказы военного ведомства, в ряде случаев освобождались от призыва в армию и наравне с рабочими обеспечивались мануфактурой, солью, мылом и спичками. В 1920 г. только на лесоразработках в Чебоксарском уезде было занято 12 артелей, объединявших 722 лесоруба, в т.ч. Первая Чебоксарская трудовая артель (148 чел.) и Чебоксарский кооператив «Лес» (358 чел.).