ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

free accordion joomla menu

Меню о Чувашии

free accordion menu module

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Подготовка рабочих кадров. Трудовой героизм

 

Подготовка рабочих кадров. Трудовой героизм.

Перед руководством эвакуированных предприятий остро встала задача набора и подготовки квалифицированных рабочих кадров. Одним из каналов их пополнения была система Государственных трудовых резервов, созданная в 1940 г. Перечень профессий, по которым велась подготовка рабочих, определялся структурой промышленности республики, в частности, преобладанием отраслей, связанных с заготовкой и переработкой леса. Так, например, в мае 1941 г. из 1500 учащихся школ ФЗО 550 чел. обучались профессии лесоруба-лучкиста, 300 — возчика-трелевщика, 150 — грузчика-раздельщика и лишь 230 чел. специальностям, связанным с металлообработкой. В связи с потребностью в рабочих новых профессий организованы школы ФЗО на за-водах № 320 и электроаппаратном, прядильно-ткацкой фабрике, готовившие кадры непосредственно для предприятий. Довольно успешно справлялись со своими задачами школа ФЗО № 7 при заводе №320. В конце 1942 г. по итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллегия Главного управления трудовых резервов и ЦК ВЛКСМ отметили ее работу: ряд учащихся и мастеров награждены значками «Отличник государственных трудовых резервов» и «Отличник Всесоюзного социалистического соревнования». Учебные заведения системы трудовых резервов сталкивались с недостаточной обеспеченностью учебно-производственной базы, трудностями комплектования контингента учащихся, привлечения их к производству. Так, школа ФЗО № 10, готовившая кадры для текстильного производства, из-за нехватки оборудования выпускала рабочих низкой квалификации с правом работы на двух станках, вместо трех-четырех. Школы и училища не могли полностью обеспечить рабочими кадрами потребности промышленности города.

Важнейшим ресурсом пополнения рабочего класса стало население, не занятое в общественном производстве. Президиум Верховного Совета СССР 13 февраля 1942 г. принял указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и в строительстве», по которому все трудоспособное население (мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, женщины — от 16 до 45 лет) мобилизовались для работы в промышленности (в первую очередь военной) и строительстве. В Чувашии значительную часть контингента новых рабочих составили выходцы из села, в т.ч. женщины и молодежь. В Чебоксарах хороший опыт подготовки и обучения рабочего пополнения сложился на ЧЭАЗе. С января 1942 г. за полтора года обучено 1464 чел., из них 883 жен. Все они прошли индивидуально-бригадное обучение, а 1178 чел. закончили курсы техминимума. В стахановских школах завершили учебу 514 чел., в т.ч. 162 жен. Курсы бригадиров, установщиков и наладчиков закончили 44 чел., из них 29 жен. Активно передавали свой опыт молодежи передовые рабочие. Например, на заводе № 320 рабочая Вобран обучила 32 чел., Каракулова — 25, Лупанов — 20 чел. В составе рабочих коллективов росло количество чувашей. К середине 1943 г. на заводе № 320 они составляли 54% работников. Абсолютное большинство из них успешно справлялось с нормами выработки.

Усилия по подготовке специалистов позволили увеличить численность рабочих на предприятиях Чебоксар с 2,8 тыс. чел. в начале 1941 г. до 10 тыс. чел. к 1943 г., а к концу войны — более 11 тыс. чел., около 60% из них составляли женщины. Напряженное положение с кадрами сохранялось на предприятиях местной промышленности и в артелях промысловой кооперации. К началу 1943 г. здесь было занято 829 рабочих — 63% от фактической потребности. Особенно низкой была обеспеченность рабочими в артелях «Металлист» (39%), «Кооператор» (36%), «Вышивка» (59%).

В первые дни войны по инициативе молодежи Москвы, Горького, Свердловска на промышленных предприятиях страны развернулось движение под девизом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Передовые рабочие стали выполнять по две-три и более норм за смену. В Чебоксарах движение двухсотников получило распространение на авторемонтном, ликероводочном заводах, артели «Кожупряжь», горпромкомбинате. Вулканизаторщик авторемонтного завода Н. Иванов уже в первые дни войны выполнял норму на 300—350%, а в августе 1941 г. довел этот показатель до 1000%. Так почин двухсотников перерастал в движение трехсотников, пятисотников... тысячников.

Осенью 1941 г. стало разворачиваться движение за присвоение комсомольско-молодежным бригадам звания фронтовых. Их удостаивались коллективы, которые систематически выполняли производственные задания на 150% и более при высоком качестве продукции, добивались экономии электроэнергии и материалов, являлись образцом на производстве и в быту.

На заводе № 320 звание фронтовой завоевала бригада клепальщиков К. Берехастова. Производственное задание выполнялось этим коллективом на 300—400%. Позднее руководитель бригады награжден орденом «Знак Почета». В борьбу за звание фронтовых бригад включились и другие предприятия Чебоксар, но массовым это движение стало с 1943 г.