ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ
Перестройка промышленности на военный лад.
Ввод в строй эвакуированных предприятий. Перед промышленностью и промысловой кооперацией встала задача выпуска продукции для нужд фронта. Большое внимание в первые месяцы войны уделялось строительству завода № 320. В сентябре 1941 г. введена в действие первая очередь, а в ноябре он вступил в строй действующих. Все большему количеству предприятий, в т.ч. областного подчинения и промысловой кооперации, устанавливались задания по выработке военной продукции. Например, артель «Металлист» производила кольца и другую фурнитуру для повозок, лыж и снегоступов. Швейная фабрика им. В.И. Ленина и мастерская индивидуального пошива шили маскировочные костюмы, белье, куртки и другую одежду для солдат. Артель «Кожупряжь» поставляла фронту валенки, рукавицы и патронные сумки. На ликеро-водочном заводе было налажено производство бутылок с горючей смесью для борьбы с танками. На предприятиях пищевой промышленности сушили сухари, картофель и овощи.
Благодаря военным заказам некоторые предприятия местной и кооперативной промышленности во 2-й половине 1941 г. резко увеличили выпуск продукции. Так, в Чебоксарской мастерской индивидуального пошива одежды за 10 месяцев 1941 г. по сравнению с тем же периодом 1940 г. рост составил 78%, макаронной фабрики — 31%, артелей: «Красный молот» — 41%, «Металлист» — 73%, «Кооператор» — 42%, «Красный кустарь» — 21% и т.д.
Уход на фронт значительной части квалифицированных кадров, перебои в снабжении сырьем вызывали серьезные трудности в работе промышленности. За 11 месяцев 1941 г. из 29 промышленных предприятий Чебоксар 20 не сумели выполнить производственный план. К концу 1941 г. 80% всей выпускаемой в Чебоксарах продукции предназначалось для нужд фронта.
В тяжелых условиях начала войны осуществлялось перебазирование заводов и фабрик в восточные районы страны. В Чувашию направлено 28 заводов, фабрик и цехов. Часть оборудования установлена на профильных предприятиях, всех предприятий создавались заново. В Чебоксарах размещено оборудование текстильной фабрики из г. Вышний Волочек Калининской области, чулочной фабри из Полтавы, обувных фабрик из городов Кременчуг, Белая Церковь, Сумы, табачная фабрика «Ява» из Москвы, типографии «Печатный двор» и им. Евг. Соколовой из Ленинграда, техноткацкая фабрика «Басон» из Киева и др. Позднее последняя объединена с Альгешевской плетильной фабрикой и организована Чебоксарская текстильно-галантерейная фабрика «Басон». Самым крупным являлся Харьковский электромеханический завод, пополненный в марте 1942 г. оборудованием и специалистами ленинградского завода «Электрик». Первый эшелон с работниками, оборудованием, материалами Харьковского ЭМЗ прибыл в Чебоксары 14 октября 1941 г. Из Харькова приехали 477 рабочих и ИТР, из Лениграда — 217 чел. Завод разместился в учебных корпусах и общежитиях пединститута, кооперативного техникума и клуба строительных рабочих.
Большое значение для закрепления кадров, повышения производительности и улучшения качества труда имело создание приемлемых материально-бытовых условий. Для работников ЧЭАЗ отремонтировано старое и построено новое общежитие. Здесь имелись красные уголки, в которых можно было послушать лекции, радиопередачи, почитать газеты и журналы. Конечно, бытовые условия оставались сложными, но большинство рабочих относилось к этому с пониманием. Для жилья работникам завода были переданы дом «Чувашстройтреста», здания кооперативных союзов, общежития пединститута, стройтехникума и др. Срочно строились 10 деревянных 16-квартирных домов.
Размещение и монтаж оборудования, приспособление помещений под технологические процессы на электроаппаратном заводе происходило в непростых условиях. Не хватало людей, механизмов, мешала осенняя распутица, а затем суровые морозы. У многих рабочих не было теплой одежды, возникали трудности с продуктами, огромными были напряжение, физическая усталость. В этих условиях руководство республики и города оказывали всю возможную помощь рабочей силой, транспортом, строительными материалами. На предприятии организовано общественное питание и торговля хлебом.
3 декабря 1941 г. бюро обкома ВКП(б) постановило не позднее 25 декабря установить, смонтировать и опробовать все оборудование, с 1 января 1942 г. начать массовое производство специальной аппаратуры. Первая очередь завода сдана в эксплуатацию в намеченные сроки. С февраля 1942 г. завод систематически перевыполнял план по выпуску оборонной продукции.
Организаторские способности, мастерство, опыт проявили большинство работников завода и особенно первый его директор Я.С. Венский, главный инженер Д.С. Черничкин, секретарь партбюро B.C. Поддубко, начальники цехов и отделов А.В. Буйволов, Ф.И. Недиргин, И.М. Колесников, М.М. Кулыгин, Д.А. Рожков, И.К. Силин, О.В. Троицкий, С.Г. Федченко, М.Б. Цфасман, Г.Ф. Эдельштейн, А.М. Юдкевич, А.И. Якунин, мастера и рабочие В.В. Замятин, А.К. Киреев, Е.А. Козлов, А.Г. Короткий, Е.И. Котляров, Г.Л. Ливант, Л.B. Новиков, В.А. Судаков, Д.С. Уманский, И.М. Шульга и мн. др.
Другим крупным предприятием была прядильно-ткацкая фабрика из г. Вышний Волочек, размещенная в зданиях сельскохозяйственного института. Под жилье для текстильщиков переоборудованы здание ветеринарной поликлиники и несколько бараков на восточной окраине города. Подготовка предприятия к пуску также проходила в трудных условиях. С лучшей стороны проявили себя директор предприятия А.А. Логинов, главный инженер И.И. Чернышев, заведующая монтажом прядильной фабрики А.И. Рычкова, рабочие бригады С.Царевой и мн. др. В апреле 1942 г. фабрика начала вырабатывать продукцию, необходимую для обеспечения армии обмундированием.