ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Застройка и благоустройство города

Застройка и благоустройство города

Застройка.

Создание мощной строительной индустрии и внедрение современных методов проектирования жилых домов позволили перейти к комплексной застройке города. Эта преобразовательная работа ведет свое начало с 1960-х гг. и продолжается по настоящее время. Вначале тиражировалось всего несколько серий домов, что привело к единообразию строящихся районов и однотипному облику столицы. С 1964 г. в Чебоксарах было освоено производство железобетонных панелей и строительство крупнопанельных жилых домов. С 1968 г. в домостроении и промышленном строительстве стали широко применяться свайные фундаменты. В производстве сборного железобетона внедрялось изготовление преднапряженных конструкций и свай с центральным стержнем, что позволяло экономить до 20% металла. В июне 1968 г. по ул. К. Маркса был заселен первый в столице 9-этажный жилой дом.

14 мая 1969 г. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план г. Чебоксары на ближайшие 25—30 лет с расчетной численностью населения в 350 тыс. чел. Работа над первым в советский период генпланом Чебоксар была начата Горьковским облпрогором еще в 1933 г., однако завершить ее удалось только в 1969 г. институту «Ленгипрогор» (главный архитектор проекта М.Е. Колосовский). Причиной такой долгой разработки явились масштабные планы руководства страны по размещению на территории республики Чебоксарской ГЭС, химического комбината, завода промышленных тракторов, которые потребовали внесения существенных корректив в разрабатываемую градостроительную документацию. Генплан дал возможность городу добиваться финансирования на проектирование и строительство крупных мостовых переходов, соединяющих районы города, транспортных развязок, подземных переходов, жилых домов повышенной этажности и др.

Можно выделить ряд особенностей застройки города на основе этого плана. Прежде всего, жилищное строительство в городе было поставлено на поток, осуществляемый созданным в 1971 г. Чебоксарским домостроительным комбинатом. Монтаж готовых деталей зданий, панелей и блоков, выпускаемых на комбинате, велся непосредственно на строительных площадках. Доля полносборного домостроения выросла с 18% в 1965 г. до 83% в 1980 г. В результате более 60% квартир строилось в крупнопанельном исполнении с улучшенной планировкой. Освоение в 1970-е гг. новой серии крупнопанельных жилых домов (серия 111 — 121) позволило архитекторам более живописно и нетрадиционно решать планировку микрорайонов. Первыми микрорайонами, запроектированными с использованием блок-секций, были 9-й и 10-й микрорайоны новоюжного района г. Чебоксары. Проект выполнялся авторским коллективом во главе с главным архитектором проекта ОКП—2 Н.С. Мнацакановой. С использованием новых блок-секций были разработаны также проекты застройки ряда других микрорайонов города.

Однако в конце 1978 г. выяснилось, что Чебоксарский ДСК не в состоянии освоить всю номенклатуру этой серии. Разработанные проекты застройки микрорайонов оказались нереальными. Поэтому в 1979 г. институтом «Чуважгражданпроект» и домостроительным комбинатом началась работа над новой серией проектов крупнопанельных жилых домов, которая вскоре дала свои плоды. Была разработана региональная серия типовых проектов блок-секций 111-121 «Ч», которая отличалась от типовых проектов, разработанных ЦНИИЭП жилища, тем, что здесь была достигнута максимальная внутрисерийная унификация изделий заводского изготовления, что обеспечило уменьшение, обшей номенклатуры типоразмеров по сравнению с типовыми проектами почти в два раза и позволило Чебоксарскому ДСК с меньшим парком металлооснастки форм освоить изготовление железобетонных изделий для десяти различных блок-секций и, не снижая мощности, вести работу по освоению новых трех- и пятиэтажных блок- секций, домов для малосемейных и общежитий. Достигнутый прогресс в крупнопанельном домостроении не остался незамеченным, и в 1983 г. за внедрение блок-секционного метода и повышение индустриализации строительства крупнопанельных жилых домов серии 111 — 121 «Ч» в городах Чувашской АССР на примере застройки микрорайонов г. Чебоксары группе работников института «Чуважгражданпроект», Чебоксарского домостроительного комбината, Управления капитального строительства Чебоксарского горисполкома, Госстроя РСФСР и Госстроя Чувашской АССР быта присуждена премия Совета Министров СССР.

Городская планировка следовала рельефу местности, сформированному водораздельными холмами притоков Волги — Чебоксарки. Сугутки, Трусихи и Кайбулки. В 1973 г. были образованы три административных района — Московский (5 апреля), Ленинский (10 апреля) и Калининский (22 июня). Самый большой из этих районов — Московский — занимает западную часть города, расположен на обоих берегах Волги. Ленинский район — это центральная и южная часть столицы, здесь находится исторически сложившийся центр города. В момент образования общая площадь района составляла 2263 га, на которой проживало около 70 тыс. чел. Граница проходила с западной стороны по рекам Сугутка и Чебоксарка ниже нее, до слияния последней с Кайбулкой, с восточной стороны — по р. Кайбулка, включая участок Грязевой стрелки. Общая площадь Калининского района, занимавшего восточную и южную части столицы Чувашии, в момент образования составляла 2093 га, на которой проживало 89 тыс. чел. Кроме того, в рассматриваемый период в состав города были включены окрестные населенные пункты: поселок Новые Лапсары, деревни Гремячево, Пятино, Соляново, Аникеево, Вачалкасы, Обиково, Большое Шахчурино.

Коренные изменения в исторической части города произошли в связи со строительством Чебоксарской ГЭС: административные и жилые здания, центральный рынок, парк им. Н.К. Крупской, русский драматический театр, монастыри, а также многие ветхие строения почти на 70 улицах были снесены. Весь этот район фактически оказался на дне Чебоксарского залива. Значительной реконструкции и обновлению подверглись расположенные вблизи залива здания Чувашского академического театра, Дома мод, краеведческого музея, художественного училища и др. Всего к концу 1980 г. в ложе водохранилища ГЭС и в санитарной зоне снесены 30 административных и производственных зданий, перенесены памятники истории, архитектуры и культуры, подготовлено почти 14 км защитных сооружений.

В этот период произошел переход на порайонную застройку города. Это прежде всего Северо-Западный, Юго-Западный и Новоюжный районы застройки. В них основной жилой ячейкой стал микрорайон, рассчитанный на 10—20 тыс. чел. В микрорайоне предусматривались все необходимые культурно-бытовые учреждения: библиотеки, клубы, спортивные площадки, кинотеатры, магазины, кафе, рестораны, детские сады и ясли, школы, поликлиники, ателье, прачечные. Свободное расположение домов, наличие между ними скверов, газонов, площадок для отдыха и детских игр придало городу современные очертания. Тем самым с его «лица» постепенно исчезал прежний отпечаток тихого провинциального города. В частности, одним из красивейших районов, возникших в 1970—1980-е гг., был Северо-Западный жилой район. Застройка первых микрорайонов началась здесь в конце 1960-х гг., а к началу 1990-х гг. их было уже 12. Большой вклад в развитие района вложили архитекторы М.С. Феофанов, И.Н. Гаврилов, В.Н. Филатов, Н.С. Краснов, Т.В. Ижанова.

В то же время при относительно высоких темпах роста промышленного и гражданского строительства намного отставало развитие коммунального хозяйства, бытового обслуживания, торговли, транспорта. С целью ликвидации диспропорций Совет Министров СССР 30 октября 1980 г. и Совет Министров РСФСР 2 декабря 1980 г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию в 1981—1985 гг. городского хозяйства города Чебоксары». Им предусматривалось выполнение целого комплекса мероприятий по развитию Чебоксар, в том числе ввод в эксплуатацию жилых домов общей площадью 995,6 тыс. кв. м, а также выделение жилья площадью 337,9 тыс. кв. м для переселения граждан, проживающих в зоне затопления водохранилища Чебоксарской ГЭС. В первой половине 1980-х гг. застройка города шла на основе этого плана, который сохранял сложившуюся ранее порайонную структуру развития города. Повышенная этажность застройки, улучшенная планировка квартир сделали Северо-Западный, Юго-Западный и Новоюжный районы одними из лучших в городе.

В начале 1980-х гг. в Чебоксарах началось внедрение монолитного домостроения. В декабре 1980 г. институтом «Чувашгражданпроект» было получено разрешение Госстроя РСФСР на разработку первого проекта 18-этажного жилого дома. В составе Чебоксарского ДСК создано специальное строительное подразделение, работники которого прошли стажировку на объектах монолитного домостроения в Литовской ССР. И 29 декабря 1984 г. на пересечении Московского проспекта и ул. Афанасьева введен в эксплуатацию первый монолитный дом. Позднее на этом участке были запроектированы и построены еще два таких дома, а также целый комплекс предприятий торговли и бытового обслуживания населения. В 1989 г. объединение «Монолитстрой» за разработку проектов монолитного жилья и их внедрение стало дипломантом ВДНХ и награждено 4 золотыми и серебряными медалями. Всего в 1988—1991 гг. им разработано и внедрено в производство 12 типов жилых домов.

Наряду с интенсивным строительством жилья, в этот период возводились уникальные объекты социально-культурного назначения, торгового и бытового обслуживания, ставшие гордостью города, его достопримечательностью. Это кинотеатры «Сеспель» и «Октябрь», кинозал «Ленинский комсомолец», Музыкальный театр (ныне Театр оперы и балета), Художественный музей, Дом политического просвещения (ныне Чувашская государственная филармония), городской Дворец пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества), гостиница «Россия», Дом иностранных специалистов (ДИС), Дом мод, Дом торговли, универмаг «Шупашкар», здания издательства Чувашского обкома КПСС, Верховного суда Чувашской АССР, вычислительного центра и Статистического управления республики, Дом юстиции, Центральный стадион, санаторий «Чувашия», больничный комплекс ЧЗПТ, бальнеогрязелечебница, здание Чебоксарского филиала Московского кооперативного института, корпуса ЧГУ и др.

Живописный вид столице придали проспекты Мира, Калинина, Девятой пятилетки, Ленинского комсомола, Тракторостроителей, Эгерский бульвар в Калининском районе; улицы Гузовского, Мичмана Павлова, Энтузиастов, Университетская, Гражданская, проспекты Московский и Горького в Московском районе; современные строения на улицах Николаева, Гагарина, Карла Маркса, на проспекте Ленина в Ленинском районе столицы. В основном они застраивались домами повышенной этажности. Всего к концу 1991 г. в городе возведено 28 жилых домов высотой более 11 этажей, еще 7 находились на стадии строительства.

В 1978 г. по инициативе инженера-новатора Н.А. Андрбаева было организовано специализированное управление отделочных работ Чувашского территориального управления строительства (СУОР). Оно занималось обработкой природного камня, изготовлением мраморных и гранитных плит в цеховых условиях, которые широко применялись при отделке строительных объектов социального и культурного назначения в Чувашии и других регионах страны.

Вместе с тем в застройке города имелись существенные недостатки и погрешности. Прежде всего, это отсутствие завершенных в градостроительном отношении районов, некомплексность и неупорядоченность строительства жилых микрорайонов, промышленных и складских зон, что отмечали представители делегаций из Московской области, Пензы, Ульяновска, Йошкар-Олы, Нальчика, Воронежа, не раз побывавшие в городе в середине 1980-х гг. с целью ознакомления системой непрерывного планирования и поточного строительства жилья. Так, председатель Пензенского горисполкома ЕЛ. Щербаков отмечал, что «панельные дома однообразны, низок уровень благоустройства микрорайонов, детям, подросткам и взрослым негде отдохнуть». Еще ярче выразился первый заместитель председателя Ульяновского горисполкома В.Ф. Ярош: «В центре города мало жилых и общественных зданий, построенных по индивидуальным проектам, недостаточно запоминающихся архитектурно-скульптурных композиций». У многих специалистов недоумение вызывала массовая застройка магистральных улиц в Северо-Западном и Новоюжном районах крупнопанельными домами без встроенных помещений. Критика гостей была вполне справедлива, ибо новые микрорайоны строились по типовым проектам, исключавшим своеобразие и индивидуальность. Мало обращалось внимания на элементы художественного оформления зданий, редко принимались прогрессивные и современные отделочные материалы. Многие сооружения принимались с незавершенными работами по благоустройству территории, озеленению, устройству асфальтированных дорожек и площадок. И все же происходило определенное улучшение качества и архитектурного оформления зданий. В 1985 г. 96% жилых домов и 89% объектов социально-культурного назначения были приняты в эксплуатацию с оценками «отлично» и «хорошо».

Низкие темпы берегоукрепительных работ, строительство объектов инженерной защиты и сноса ветхих строений в зоне затопления водохранилища Чебоксарской ГЭС сдерживали реализацию главной градостроительной идеи — выход города своими улицами, бульварами и проспектами к Волге. Памятники архитектуры XVII—XVIII вв., вынесенные из зоны затопления, не восстанавливались. В аварийном состоянии находились Воскресенская церковь и церковь Ф. Стратилата, а также другие памятники, принятые под охрану государства.

Многие объекты возводились с большими отклонениями от нормативных сроков продолжительности строительства, что вело к их непомерному удорожанию. Так, первоначальная сметная стоимость здания Музыкального театра при начале строительства в 1976 г. составляла 4 077,9 тыс. руб. Ко времени сдачи объекта в 1986 г. его стоимость превысила 6 997,1 тыс. руб., то есть подорожала в 1,7 раза. В 1979 г. началось сооружение здания Художественного музея. Его сметная стоимость к моменту сдачи в феврале 1985 г. превысила первоначальную в 1,5 раза и составляла 2 129,4 тыс. руб. В 1979 г. началось также строительство городского Дворца пионеров, которое фактически продолжалось в три раза дольше, чем предусматривалось планом49. Медленно осваивались средства на сооружении нового автовокзала, Дворца культуры ПО им. Чапаева и др.

Основной заказчик по застройке города Управление капитального строительства (УКС) горисполкома и институт «Чуашгражданпроект» нередко срывали сроки разработки и утверждения проектно-сметной документации. Неудовлетворительно велись работы по проектированию железнодорожного и речного вокзалов, гостиницы на 500 мест, городской свалки, фабрики киноработ, банно-прачечного хозяйства, переносу аэропорта за пределы города. Из-за отсутствия проектно-сметной документации только в 1985 г. несвоевременно было открыто финансирование по 14 объектам со сметной стоимостью 18,5 млн руб. Низкое качество документации сопровождалось переделками уже в ходе строительства, оборачивалось оттягиванием сроков возведения зданий и сооружений.

На протяжении многих лет застройка города велась на свободных и ровных территориях, т.е. шел процесс развития города вширь за счет поглощения удобных земель. Это результат перехода на индустриальное домостроение, которое требует свободных территорий, больших пространств, где есть место для башенных кранов, проездов автотранспорта, где можно вести монтаж зданий. А в центре города, из пятиэтажных домов на улицах Карла Маркса, Ярославской, Ленинградской, Энгельса, проспекте Ленина и за ними взору горожан открывался не совсем живописный вид на одноэтажные деревянные, нередко ветхие строения, засыпушки, не отвечающие элементарным санитарным и техническим требованиям. Многочисленные склоны и овраги, имеющиеся в центре города, были превращены во внутригородскую свалку, в пустыри, заросшие сорной травой.

В целях преодоления диспропорций и комплексной застройки столицы на высоком градостроительном уровне Совет Министров РСФСР в августе 1985 г. принял постановление «О генеральном плане города Чебоксары». Новый план определил основные направления застройки и благоустройства столицы, ее планировки на ближайшие 20 лет. Его реализация началась со 2-й половины 1980-х гг.

Наряду с новым строительством все большее значение приобретал ремонт и бережное использование имеющегося жилищного фонда, который в 1985 г. перешел рубеж в 5 млн кв. м. Его содержание и благоустройство оказалось делом далеко непростым, ибо жилье находилось в распоряжении разных «хозяев». Так, в середине 1970-х гг. жилой фонд в Ленинском районе столицы находился в ведении более 100 различных предприятий, организаций и учреждений. Многочисленные хозяева не могли своевременно и качественно проводить ремонтные и благо устроительные работы. К тому же в ходе строительства ведомственные заказчики, не располагая достаточными средствами, допускали многочисленные отступления от проектных решений по сооружению объектов тепло- и водоснабжения, канализации, учреждений социально-культурного и бытового назначения. Поэтому, хотя и медленно, шел процесс концентрации жилого фонда в руках местных советов. Если в 1980 г. в ведении горсовета находилось лишь 37% всего жилого фонда города, то в 1985 г. в городском жилом фонде удельный вес государственного фонда составлял уже 81,7%.