ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Перестроичные процессы

Перестроечные процессы.

Обновление общества, провозглашенное руководством страны с началом «перестройки», предполагало и изменения в политической жизни. В 1987 г. в Чебоксарах началось создание политических клубов, на Чебоксарском заводе промышленных тракторов (под названием «Парижская коммуна»), в чебоксарских объединения «Элара» («Гласность») и «Росавтоматстром» («Демократия») и др., которые в августе 1988 г. объединились в общегородской чебоксарский политический клуб «Перестройка». Его президентом был избран В.Г. Павлов, возглавлявший клуб «Парижская коммуна». В декабре 1988 г. в Доме политического просвещения обкома КПСС состоялось первое заседание клуба под названием «Союз коммунистов и беспартийных в поддержку перестройки», в ходе которого участники критиковали действия местных властей, говорили об отставании перестроечных процессов в Чувашии. Всего политклуб провел четыре заседания. В ответ, по инициативе руководства обкома КПСС, был создан дискуссионный клуб «Диалог», первое заседание которого прошло 10 апреля 1989 г. с участием всего руководства республики. Совет политического клуба возглавил профессор Чувашского государственного университета Ю.М. Миронов. На ежемесячных заседаниях клуба собиралось до 800 чел., но инициативой в идеологических дискуссиях КПСС овладеть не удалось.

В феврале 1988 г. в городе впервые прошли выборы, на которых баллотировались по два кандидата в депутаты: выбирались депутаты вместо выбывших в Верховный Совет Чувашской АССР, городской и Калининский районный Совет народных депутатов. Для многих, особенно для избирателей старшего поколения, такое голосование оказалось непривычным: они отказывались вычеркивать одну из фамилий, говоря, что «мы желаем голосовать за обоих кандидатов, раньше мы никогда не вычеркивали»; заявляли, что «голосуем за тех, у кого фамилия получше».

26 марта 1989 г. на основе альтернативности и принципа состязательности прошли выборы народных депутатов СССР, которые впервые организовывали и проводили не Советы, а избирательные комиссии. Среди 19 депутатов, избранных от Чувашии, оказался старший преподаватель ЧГУ Н.В. Федоров, со второй попытки победивший в Московском национально-территориальном округе Чебоксар. Также в новый государственный институт прошли первый секретарь Чувашского обкома КПСС А.П. Петров, начальник Чувашского территориального управления строительства Е.А. Тертышный, генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» С.Н. Федоров, командир звена парашютной подготовки Чебоксарского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ СССР Ю.Б. Сеткин, машинист автогрейдера специализированного управления № 5 треста «Спецстроймеханизация» и др.

Опыт проведения выборов привел к консолидации так называемых неформальных движений. В декабре 1989 г. ряд политических объединений создали Союз избирателей «Альтернатива», который главной целью определил поддержку перестройки через подготовку и участие в выборах депутатов различных уровней. Хотя союз не заявлял об открытом противостоянии руководству партийными органами, реальные действия новой организации показали, что она стала на путь оппозиции правящей партии. Крупнейшей ее акцией стал митинг, проведенный 25 февраля 1990 г. на Центральном стадионе Чебоксар, который был частью общероссийской акции в преддверии проведения выборов в Верховный Совет РСФСР 4 марта 1990 г. В митинге приняли участие около 9—10 тыс. чел. Участники принесли транспаранты с призывами антипартийного содержания: «Власть — народу, а не партии», «Снять атрибуты монопольной власти КПСС», «Есть аппарат страшнее самогонного», «Советы без коммунистов» и др. Выступавшие обвиняли республиканские власти в отсутствии практических действий по проведению перестройки в жизнь, по демократизации общества и самой партии, по отказу от собственных привилегий (дачи Совета Министров, лечение в Республиканской больнице № 2, питание в столовой № 4 и др.). Участники митинга говорили о необходимости введения многопартийной системы, предоставлении самостоятельности предприятиям, повышении статуса Чувашии до союзной республики, призывали избирателей отдать голоса на предстоящих выборах за кандидатов, стоящих на альтернативной КПСС платформе и т.д. В резолюции, принятой на митинге, было выражено недоверие бюро обкома КПСС, правительству республики, областному совету профсоюзов и записано требование об их отставке. Организационные требования митингующих руководство партийной организации не приняло, но с целью проверки фактов о привилегиях и льготах для руководящих работников была создана комиссия. В целом, данный митинг стал первым серьезным потрясением и испытанием для руководства партийной организации Чувашии. 13 мая прошел очередной митинг, в котором участвовало около 7 тыс. чел. Одним из положений принятой на митинге резолюции было требование избрать Президентом Чувашии Н.В. Федорова.

После выборов народных депутатов РСФСР и Чувашской АССР, прошедших в марте—апреле 1990 г., союз «Альтернатива», выполнивший задачу по проведению этих выборов, преобразован в мае 1990 г. в республиканский союз «Демократическая альтернатива», целью которого были координация совместных действий демократических сил Чувашии, подготовка и проведение демократических выборов, борьба за подлинную гласность и свободу слова, организация отзыва депутатов, не оправдавших доверия избирателей. В августе 1990 г. союз зарегистрирован в Совете Министров республики, его руководителем избран И.П. Тореев. Позднее «Демократическая альтернатива» приняла решение войти в состав «Демократической России» и, таким образом, представлять в ней имеющиеся в Чувашии силы, оппозиционные КПСС.

Летом 1990 г. начался процесс формирования многопартийности. Прошли учредительные съезды социал-демократической партии Чувашии (сопредседатели Г.И. Иванов, В.П. Ковалев, А.С. Федоров), Крестьянского союза (А.П. Айдак); созданы региональные отделения Республиканской партии России (С.В. Тарасов), Демократической партии России (Н.А. Максимов). В октябре 1990 г. прошли учредительные съезды общественной организации г. Чебоксар в поддержку Демплатформы (сопредседатели С.В. Тарасов и В.И. Макаревский) и Чебоксарской городской социал-демократической организации (председатель В.Г. Трофимов)141. В 1991 г. велась работа по созданию партии конституционных демократов и социалистической партии трудящихся. Летом 1991 г. состоялось организационное оформление Движения демократических реформ в Чувашии. Все общественные движения и партии, претендовавшие на роль оппозиционных политических сил, не имели в республике значительной социальной базы, их лидеры опирались на недоверие к КПСС, протестное голосование. Например, в Чебоксарской организации Демократической партии России в ноябре 1990 г. насчитывалось всего около ста человек.

Правящая партия переживала идеологический и организационный кризис, ее начали покидать рядовые члены. Численность партийной организации стала быстро убывать со второй половины 1989 г. и одновременно уменьшился прием новых членов. Попытки внутренней демократизации партии, направленные на усиление роли первичных организаций, не привели к реальным результатам.

17 марта 1991 г. прошли референдумы СССР и РСФСР о сохранении СССР и введении института президентства в России. За неделю до его проведения, 10 марта, на Центральном стадионе Чебоксар состоялся митинг, проведенный «Демократической альтернативой». Около 1,5 тыс. его участников приняли резолюцию, в которой призывали жителей республики сказать «нет» союзному договору и «да» — введению должности президента. В итоге в Чебоксарах за сохранение СССР голосов было подано несколько меньше, чем в среднем по республике (75% против 82,4%), но столько же, сколько в среднем по РСФСР (75,1 %).

Размежевание между политическими силами в Чебоксарах и республике отчетливо проявилось во время августовского путча 1991 г. Руководство республиканской организации КПСС и Верховного Совета призывали население республики к спокойствию и выдержке, фактически поддержав инициаторов переворота. Демократические и национально-демократическое движения организовали выступление против действий ГКЧП. 20 августа в Чебоксарах была проведена встреча представителей демократических сил, организован комитет в защиту Конституции. В столице республики прошли митинги, участники которых осудили ГКЧП и поддержали Б.Н. Ельцина. Против действий ГКЧП выступил и Чебоксарский горсовет.

Перестройка повысила активность граждан и в связи с отстаиванием своих прав и интересов. Резко увеличилось количество обращений горожан в органы власти. Так, в 1990 г. президиумами и исполкомами местных Советов народных депутатов г. Чебоксары рассмотрено 22 545 письменных обращений граждан и принято 126 653 граждан. Особенно активными были граждане Московского района — в течение года райсоветом принято 67 480 чел.

Демократические процессы сделали возможным открытое обсуждение национальных проблем. С конца 1980-х гг. идея «возрождения чувашской нации» получила развитие в выступлениях в печати писателя М.Н. Юхмы, филолога А.П. Хузангая, историка А.В. Изоркина, экономиста С.Р. Малютина и др. Республиканское руководство правящей партии отрицательно относилось к таким инициативам, но после обсуждения и принятия Пленумом ЦК КПСС 20 сентября 1989 г. платформы КПСС «О национальной политике в современных условиях» были разработаны основные направления по совершенствованию межнациональных отношений, усилению интернационального воспитания трудящихся в Чувашии. Проект документа был опубликован, открыто обсуждался в трудовых и партийных коллективах, в ходе чего внесено около 2 тыс. дополнительных предложений. Было поддержано создание Чувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ), который организован 20 декабря 1989 г. на Втором всечувашском конгрессе. В этом представительном форуме, прошедшем в Чебоксарах, приняли участие не только делегаты из районов Чувашии, но и прибывшие из Татарстана, Башкирии, Марийской АССР, Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской областей, Москвы, регионов Урала, Сибири и республик Прибалтики. Председателем правления ЧОКЦ был избран М.Н. Юхма. Целями центра являлись: возрождение чувашской национальной культуры; культурное и духовное объединение чувашей, проживающих компактно в республиках и областях вне административной территории Чувашии; оказание помощи в развитии национальной культуры всем проживающим в республике; ведение просветительской и воспитательной работы по развитию толерантности.

В марте 1991 г. в Чебоксарах проведен учредительный съезд партии чувашского национального возрождения (ЧАП), программные установки которой были нацелены на достижение Чувашией экономического и политического суверенитета. ЧАП активно участвовала в политических событиях 1991 г., особенно в выборах президента Чувашии. В начальный период деятельности партии ее возглавлял Ю.Н. Кошелев, идейным руководителем являлся А.П. Хузангай.

Подъем общественных настроений на рубеже 1980—1990-х гг. происходил на фоне усиления националистических умонастроений. В это время стали появляться лозунги типа «Долой армян и русских из Чувашии!» и «Чувашия — чувашам!». В Чебоксарах распространялись машинописные тексты националистического содержания, составленные от имени мифических «Чувашского национального фронта действия», «Инициативной группы Союза национального возрождения», «Патриотов национального возрождения» и др.

Летом—осенью 1990 г. в разных районах Чувашии, в том числе и в столице республики, было проведено социологическое исследование. Согласно ему, почти треть опрошенных чебоксарцев (74,4%) не видела наличия проблем в национальных отношениях. Однако почти каждый пятый житель Чебоксар (19,8%) осознавал некоторую национальную напряженность и проблемы, причем 10% чувствовали дискриминацию к себе в связи с собственной этнической идентичностью.

Во многих случаях тревожное ощущение определенной части населения было объяснимо: в республике стали много говорить о возможном установлении чувашского одно язычия, а это на фоне разгоравшихся межнациональных конфликтов на территории СССР вызывало оправданные опасения. Тем более, что различные митинги в защиту чувашского языка или направленные на повышение статуса государственности республики нередко заканчивались скандированием прочувашских и даже антирусских лозунгов. Например, митинг, который состоялся 23 октября 1990 г., после первого дня работы Верховного Совета Чувашской АССР носил ярко выраженный националистический характер, и в ходе него в адрес русских депутатов выкрикивались оскорбления «предатели», «фашисты» и т.п.

Как результат, в ходе вышеназванного опроса за повышение статуса Чувашии до уровня союзной республики в Чебоксарах высказалось лишь 49,9%, тогда как в селах — 64,8%. Поддерживая объявление чувашского языка государственным наряду с русским (за это высказались 85% опрошенных), чебоксарцы категорично выступили против чувашского одноязычия (его поддержали лишь 1,8% опрошенных, в то время как в селах республики — 10,5%)146.

И все же, несмотря на обострение национальных проблем, республике удалось сохранить политическую стабильность, гражданское и межнациональное согласие.