ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ
Физкультура и спорт.
В 1960—1980-е гг. заметно улучшилась спортивная репутация города. В 1967 г. в Чебоксарах пустили в эксплуатацию Дом спорта «Спартак» с залом 42424 м, плавательным бассейном. В 1977 г. вступил в строй Центральный стадион на 16 тыс. мест, строительство которого из-за отсутствия должного финансирования растянулось на более чем десять лет. Всего число спортивных сооружений увеличилось с 245 в 1970 г. до 400 в 1985 г., а численность лиц, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, с 45,3 тыс. до 148,9 тыс. чел. Широкую популярность получили спартакиады здоровья, походы выходного дня, легкоатлетические и лыжные кроссы, студенческие игры, спортивные праздники. В 1987—1988 гг. открылись спортивные комплексы приборостроительного завода и ЧЗПТ, пущен в эксплуатацию плавательный бассейн при СОШ № 27. Тем не менее, обеспеченность спортивными сооружениями для работы по месту жительства была довольно низкой, а более 80% предприятий и организаций к 1991 г. не имели собственной спортивной базы.
Развитию физкультуры и спорта способствовало создание детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), пик образования которых пришелся на 1980-е гг. ДЮСШ создавались для проведения учебно-тренировочной работы с детьми и подростками, в целях реализации программ дополнительного образования детей. СДЮШОР образовывались на базе существующих ДЮСШ, в которых администрация и тренерско-преподавательские кадры достигли высокого уровня работы по подготовке квалифицированных спортсменов.
1 сентября 1971 г. на базе спортивного зала школы № 22 г. Чебоксары открылась «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1», основным профилем которой была подготовка легкоатлетов. Для нее построен первый в республике зимний легкоатлетический манеж.
В 1979 г. на базе отделения спортивной гимнастики ДЮСШ ХБК, действовавшего с 1968 г., образована спортивная школа гимнастики. В мае 1988 г. сдан в эксплуатацию один из лучших в Поволжье специализированный гимнастический зал мужской гимнастики, и с января 1989 г. спортивная школа получила статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике, ныне СДЮШОР № 6 по спортивной гимнастике. В 1983 г. в новом спортивном комплексе спр¬вила новоселье школа спортивной гимнастики, действовавшая в городе еще с 1946 г. В 1990 г. она реорганизована в СДЮШОР по спортивной гимнастике г. Чебоксар.
Развитие баскетбола связано с открытием в 1981 г. детско-юношеской спортивной школы № 2 и в 1986 г. — детско-юношеской спортивной школы Калининского роно г. Чебоксары.
В 1983 г. в Чебоксарах на базе школы № 32 открыта средняя общеобразовательная школа-интернат спортивного профиля. Первоначально в ней была установлена специализация по легкой атлетике, плаванию, боксу, велоспорту и вольной борьбе, укомплектован переменный состав по конькобежному спорту и гимнастике. Всего насчитывалось 240 учащихся. Для проведения круглогодичного учебно-тренировочного процесса организованы летний и зимний спортивно-оздоровительные лагеря на турбазах «Волжанка» в Чувашской АССР, «Чевер Юл» в Марийской АССР и в г. Симферополе с охватом всех учащихся. В 1989 г. школа-интернат преобразована в училище олимпийского резерва. В декабре 1983 г. открылась ДЮСШ при областном совете ДСО «Труд» с отделениями лыжных гонок и велосипедного спорта (шоссе). В январе
1986 г. отделение велосипедного спорта переименовано в СДЮСШОР по велосипедному спорту (ныне СДЮСШОР № 7 им. В. Ярды). Поскольку гонщики Чувашии являлись одними из сильнейших в стране, в Чебоксарах в 1991 г. открыт центр олимпийской подготовки «Чувашия».
В январе 1986 г. на базе отделения стрельбы из лука ДЮСШ ЧХБК, образованного в 1976 г., создана СДЮШОР по стрельбе из лука. Ее воспитанница И. Солдатова в 1985 г. стала чемпионкой мира, а Ю. Леонтьев, неоднократный чемпион Европы и России, участвовал в Олимпийских играх 1988 г. в Сеуле.
В сентябре 1988 г. в Чебоксарах открылась специализированная ДЮСШ олимпийского резерва по настольному теннису.
В 1989 г. на базе филиала лыжного отделения спортивной школы ЧЗПТ в пос. Новые Лапсары открыта ДЮСШ Ленинского роно г. Чебоксары. По инициативе администрации поселка и спортивной школы в 1990 г. построен бассейн «Нептун» и открыто отделение плавания. Одновременно со строительством бассейна велись работы по строительству освещенной лыже роллерной трассы протяженностью 3000 м, в дальнейшем ежегодно стали проводиться районные, городские, республиканские и всероссийские соревнования по лыжным гонкам.
Коллективы физкультуры воспитали многих известных спортсменов, становившихся призерами и победителями Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и СССР. Среди них — победители Олимпийских игр B.C. Соколов (бокс), В.Н. Ярды (велоспорт), призер чемпионата мира по бегу по шоссе Л. Алексеева, многократная чемпионка СССР по плаванию Е. Курчина и др.
Развитием авиационных видов спорта в Чебоксарах и республике занимался Чебоксарский авиационно-спортивный клуб им. А.В. Ляпидевского (до 1964 г. — Чебоксарский аэроклуб). В 1960—1980-е гг. коллектив клуба добился больших успехов в развитии парашютных видов спорта, его воспитанники и инструкторы (М.П. Костина, В.В. Коротков, А.А. Осипов,
В.Л. Горшков, Е.П. Данилович, Г.Я. Хапкин) неоднократно становились чемпионами мира, Европы, СССР и РСФСР в личном и командном зачете, устанавливали десятки мировых рекордов, рекордов Европы и СССР.
В Чебоксарах была своя футбольная команда, выступавшая на всесоюзном уровне. В 1965—1973 гг. клуб «Энергия» выступал в классе Б (с 1971 г. — вторая лига СССР) — в третьем по значимости футбольном дивизионе страны, а в 1978 г. эстафету приняла команда «Сталь», выступавшая во второй лиге чемпионата СССР до 1991 г. За нее играли такие известные в будущем в отечественном футболе игроки, как вратарь сборной России и шестикратный чемпион России в составе московского «Спартака» А. Филимонов, чемпион СССР в составе днепропетровского «Днепра» С. Башкиров, капитан ташкентского «Пахтакора» А. Корченов, чемпион РСФСР и УССР Н. Князев, игроки самарских «Крыльев Советов» С. Грибов и Ю. Евлампьев.
В 1988 г. в Чебоксарах создана команда по женскому футболу — «Волжанка». С 1990 г. она выступала в высшей лиге чемпионата СССР по женскому футболу.
В Чебоксарах проходили крупные соревнования всероссийского и всесоюзного масштаба: по гимнастике, вольной борьбе, велоспорту, легкой атлетике, футболу, стрельбе из лука и т.д.
Значительную работу проводило Чебоксарское бюро путешествий и экскурсий, организовавшее около 15 различных тематических маршрутов. Среди них такие, как «Памятные места города Чебоксары», «По улицам и площадям столицы». Ежегодно по этим маршрутам проходило примерно 900 тыс. экскурсантов.
На второй сессии горсовета 17-го созыва от 18 июня 1980 г. было утверждено «Положение о «Почетном гражданине города Чебоксары». Первым этой чести удостоен в декабре 1983 г. летчик-космонавт СССР А.Г. Николаев «за большие заслуги в развитии советской науки и освоении космоса, значительный вклад в развитие экономики и культуры столицы Советской Чувашии города Чебоксары». Через три года почетного звания удостоился доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, генеральный директор научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» С.Н. Федоров «за большие заслуги в развитии советской науки и значительный вклад в развитие здравоохранения Советской Чувашии и города Чебоксары».
1960—1980-е гг. стали временем противоречивого по целям и социальным последствиям, но в целом значительного социально-экономического развития города. По численности населения Чебоксары впервые вошли в первую сотню городов страны. Строительство гигантов индустрии — химического комбината, Чебоксарского завода промышленных тракторов и Чебоксарской ГЭС сопровождалось ростом его промышленного потенциала. Неузнаваемо изменился облик города: значительные площади в исторической части столицы оказались на дне Чебоксарского залива, появились новые микрорайоны интенсивного строительства — Новоюжный, Северо- западный, Юго-западный. Доступное всем слоям населения бесплатное образование открывало перед каждым широкие возможности для продвижения. Плодами школьных реформ в большей мере воспользовались дети рабочих и служащих. Бесплатное здравоохранение, относительно обеспеченная старость также были гарантированы широким слоям горожан. Ситуация казалась спокойной и стабильной. В то же время диспропорции в экономике и социальной сфере, идеологическая засоренность, равнодушие населения к делам страны и государства, отсутствие легальных возможностей для проявления выбора путей развития, предприимчивости, инициативы представляли серьезную опасность для будущего развития советского общества. Отягощенная грузом многочисленных неразрешенных проблем и противоречий, к середине 1980-х гг. советская система объективно оказалась не готовой к глобальным переменам в характере и тенденциях развития человеческой цивилизации и общества. Советское общество встало перед необходимостью перемен.
Однако начавшаяся перестройка не решила проблемы бытового обслуживания, здравоохранения, культуры, жилья. Обострились социальные вопросы. Росту денежных доходов населения не соответствовало насыщение рынка потребительскими товарами. В продаже регулярно отсутствовали не только сложные технические изделия (телевизоры, автомобили, стиральные машины и др.), в приобретении которых были заинтересованы граждане, но и основные продукты питания. Все это способствовало росту недовольства населения, падению авторитета власти. Курс перемен, начатый с целью повышения эффективности производства, улучшения качества жизни, зашел в тупик, политика перестройки завершилась крахом государства.