ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Здравоохранение, культурная жизнь, физкультура и спорт

Здравоохранение, культурная жизнь, физкультурное движение

В первые послевоенные годы расширялась сеть медицинских учреждений. В 1949—1950 гг. было проведено объединение больниц с амбулатурно-поликлиническими учреждениями, в городах начал вводиться участковый принцип медицинского обслуживания. В 1950 г. в Чебоксарах создано 12 участков, в каждом из которых насчитывалось около 5 тыс. чел. В том же году организована аттестация врачей и фельдшеров. Санитарно-эпидемиологическая служба укрепилась открытием санитарно-промышленной лаборатории.

В 1949 г. в городе работали 172 врача, более 400 чел. среднего медицинского персонала, больницы располагали 650 койками. Функционировало 5 больниц, поликлиника, 6 врачебных амбулаторий, 7 врачебных и 13 фельдшерских здравпунктов, 3 женских и 4 детских консультаций, дом ребенка, станция скорой помощи, малярийная станция, дезостанция. Кроме того, действовали трахоматозный институт, 4 диспансера, санэпидемстанция и другие лечебные учреждения. Всего в начале 1949 г. в Чебоксарах насчитывалось 66 лечебно-профилактических учреждений (в 1940 г. — 41)179. Работали они в непростых условиях. Из-за отсутствия топлива и электроэнергии срывались отдельные виды лечения, проведение анализов. Больницы были переполнены. Здание первой городской больницы, построенное до революции, пришло в негодность. Станция скорой помощи не имела своего помещения и ютилась в проходной комнате площадью 4 кв. м.

Одним из ведущих направлений работы врачей Чувашии было лечение трахомы. В сентябре 1948 г. в Чебоксарах насчитывалось 1130 больных этой болезнью. За 2,5 года их число сократилось до 697, но в связи с прибытием в Чебоксары сезонных рабочих (на торфоразработки, строительство ЧХБК) появлялись больные, не состоявшие на медучете. В марте—апреле 1951 г. в городе проведено обследование населения на трахому, выявлено около 300 неучтенных больных. Всего на учете состояло 1117 чел.

Научно-исследовательскому трахоматозному институту не хватало помещений. Часть его здания занимали хирургическое отделение городской больницы и станция переливания крови. Затрудняло работу отсутствие биохимической и бактериологической лабораторий, физиотерапевтического кабинета. В 1950 г. Совмин Чувашской АССР предусмотрел создание этих подразделений в структуре института, но за несколько лет ничего не было сделано. В 1952 г. сорвалось проведение научных исследований в районах, так как не было опытных специалистов, транспорта. В конце 1953 г. в институте только 3 чел. работали со дня его основания, более 20 научных работников уволились, в основном из-за отсутствия жилья. Тем не менее, самоотверженные усилия медиков по профилактике и лечению трахомы привели к тому, что к концу 1950-х гг. заболеваемость ею была сведена к минимуму. В Чебоксарах в конце 1957 г. больные трахомой составляли около 0,6% всех жителей, на 1 мая 1958 г. их было 30 чел.

В начале 1950-х гг. в городе начали строиться крупные лечебные заведения: республиканская больница, поликлиника ЧЭАЗа, больница в Чапаевском поселке и др. В 1954 г. на станции скорой помощи был размещен временный стационар на 2 койки. В этом году врачи и фельдшеры скорой помощи приняли более 14,5 тыс. вызовов. В 1956 г. введены в эксплуатацию терапевтический корпус республиканской больницы на 150 коек, новая поликлиника со стационаром на 35 коек, больница с поликлиникой ЧЭАЗ. В 1957—1958 гг. открыты второй родильный дом, терапевтический, детский и хирургический корпуса республиканской больницы, больница и инфекционный корпус в Чапаевском поселке. В конце 1950-х — 1-й половине 1960-х гг. сданы в эксплуатацию поликлиника республиканской больницы на 1 тыс. посещений в день, больница ЧХБК, поликлиники строителей и республиканская стоматологическая, республиканская психоневрологическая больница и др. Все это позволило улучшить лечение больных, особенно в хирургическом отделении первой городской больницы, которое до этого принимало пациентов со всей республики.

Однако нагрузка на врачей и больницы оставалась высокой. В конце

1957г. в среднем по РСФСР на 1 тыс. населения приходилось 10 больничных коек, а в Чебоксарах — 6. В поликлинику первой городской больницы в 1957 г. в среднем обращалось 1900 чел. ежедневно, хотя санитарно-гигиенические условия этого не позволяли. Не хватало врачей: около 1/3 штатных единиц оставались вакантными184. Всего в 1959 г. медицинские учреждения Чебоксар располагали 1400 койками, для стационаров по норме не хватало 300 коек. Больных лечили 345 врачей.

Заслуженным авторитетом пользовались хирурги В.Н. Николаев, НА. Ананьев, И.М. Кузнецов, И.М. Никитин, терапевты К.В. Марков, акушеры- гинекологи И.Н. Николаев, Т.П. Ермошкина, онколог В.А. Хирбю и др. Город не располагал большими возможностями для развития образования и здравоохранения, т.к. целевые средства его бюджета предназначались в основном на заработную плату. Финансовые вложения, выделяемые централизованно, а также предприятиями и ведомствами, не давали возможностей полностью удовлетворить потребности горожан в квалифицированном медицинском обслуживании.

Центрами культурно-просветительной работы в Чебоксарах были клубы, кинотеатры, библиотеки, музеи, городские парки. На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях организовывались коллективы художественной самодеятельности, в основном песни и танца. В 1947 г. в городе прошла олимпиада народного творчества, в которой приняли участие 33 коллектива художественной самодеятельности; симпатии зрителей заслужили артисты-любители ЧХБК, завода № 320, пединститута и др.

Излюбленными местами отдыха горожан были городские парки им. Крупской и 15-летия Чувашской АССР, а также набережная Волги. Летом 1946 г. в парке им. Крупской состоялся 21 концерт, 24 киносеанса, ряд тематических вечеров. Позднее оборудована летняя танцевальная площадка. За сезон 1948 г. (20 мая — 1 октября) здесь организовано 48 концертов (32 — силами филармонии), 10 массовых гуляний и 97 вечеров молодежи. На берегу Волги находился единственный в городе кинотеатр «Родина», в который было сложно попасть из-за большого количества желающих. Кино в городе можно было также посмотреть в клубе «Электрик», введенном в эксплуатацию в 1948 г., в доме колхозника, в клубе завода № 320. За Волгой работали две стационарные киноустановки (в п. Сосновка и при клубе лесозавода), а также кинопередвижки.

В середине 1950-х гг. заложен ряд объектов культуры, но они строились по остаточному принципу. В октябре 1958 г. на партийном активе Чебоксар констатировалось, что на строительстве ДК ЧХБК освоено только 10% средств, а строительство клуба ЧЭАЗ не началось, хотя год близился к завершению. В 1959 г. работники горисполкома отмечали, что материальная база библиотечной сети не соответствует требованиям: помещения тесные, неприспособленные.

В 1947 г. Центральном доме крестьянина организован кинотеатр «Хроника», переименованный в 1950 г. в «Ударник». В начале 1960-х гг. реконструирован клуб «Электрик», и в августе 1964 г. состоялось открытие ДК ЧЭАЗа с залом на 950 мест, который быстро приобрел популярность у горожан. В 1964 г. в городе работали кинотеатры «Родина» (до 1950 г. «Роскино»), «Мир», «Ударник», «Юность», «Сокол». Кроме того, в ряде организаций демонстрировались фильмы благодаря кинопередвижкам кинотеатра «Родина» и его филиалов (Совпартшкола, Дом Советов, парк им. Крупской). Кинотеатр «Мир» имел филиал в сельскохозяйственном институте.

В июне 1953 г. прошел первый городской праздник песни. В 1957 г. в ходе подготовки Всемирного фестиваля молодежи и студентов организован республиканский фестиваль, который выявил немало талантливых исполнителей песни.

 

Любителям чтения свои услуги предлагали библиотеки. В 1951 г. в Чебоксарах их было 50, в т.ч. республиканская, 4 городских и 45 ведомственных. Абсолютное, большинство библиотек располагало небольшими книжными фондами. В 49 (без республиканской) в них насчитывалось около 31 тыс. томов художественной, общественно-политической, научной и другой литературы, то есть в среднем менее одной тысячи томов на каждую. К концу 1950-х гг. количество городских библиотек увеличилось до 11, из них 3 — детские. В 1963 г. работали 10 городских (9 массовых и 1 для слабовидящих и слепых), 5 детских библиотек, а также 19 профсоюзных на предприятиях, стройках, больницах и т.д. Общий книжный фонд составлял около 2,3 млн экз. В республиканской библиотеке имелось почти 400 тыс. книг, в 9 городских — 172 тыс. На 1 января 1964 г. в городских библиотеках насчитывалось более 20 тыс. читателей, вместе с читателями республиканских библиотек — около 80 тыс. чел.

Возросло число чебоксарцев и гостей столицы, знакомившихся с экспозициями Чувашского краеведческого музея. В 1963 г. его посетили 115 тыс. чел., что было в 4 раза больше, чем в 1953 г. 14 октября 1961 г. сдан в эксплуатацию Чебоксарский телевизионный центр. Весной 1962 г. с пуском релейной линии Москва—Свердловск и ответвлением Цивильск—Чебоксары появилась возможность ежедневно транслировать передачи из Москвы. В мае 1962 г. в столице Чувашии открыт корреспондентский пункт Казанской студии «Кинохроника». Его сотрудниками были сняты фильмы «Песня о Чувашии», «Дни и годы» (о председателе колхоза «Красный луч» Алатырского района А.В. Ленине, «Моя земля» (о тружениках колхоза «Правда» Аликовского района), а также немало сюжетов из жизни Чувашии для выпусков киножурнала «На Волге широкой».

После окончания войны у городских властей и чебоксацев появилось больше возможностей для занятий физкультурой и спортом. В городе имелась одна крупная спортивная база — стадион «Сталинец» с футбольным полем, волейбольной, баскетбольной и городошной площадками, беговой дорожкой, секторами для метания и прыжков и полосой ГТО. После войны стадион восстановлен и расширен. Кроме того, в 1946 г. действовали 3 баскетбольных, 31 волейбольная площадки, 7 гимнастических городков, водная и две лыжные станции, 2 стрелковых тира. Работала детско-юношеская спортивная школа, в которой постигали азы спортивного мастерства 120 детей.

Среди горожан были популярны соревнования легкоатлетов, лыжников, футболистов, волейболистов и др. В январе 1946 г. проведен лыжный пробег агитгруппы Чувашского совета «Динамо» по маршруту Чебоксары — Цивильск — Канаш — Ибреси — Шумерля — Ядрин — Чебоксары, посвященный выборам в Верховный Совет СССР. Летом 1946 г. в первенстве города по футболу участвовали 6 взрослых и 7 юношеских команд. Организованы аналогичные первенства по легкой атлетике, плаванию, гребле, волейболу, баскетболу, велоспорту и т.д. Всего в городе работали 10 добровольных спортивных обществ и 16 низовых коллективов, не входивших в ДСО, 9 спортивных секций, в которых занималось около 3,5 тыс. чел.

В первые послевоенные годы весьма популярны были занятия в Осоавиахиме. В 1946 г. из 210 коллективов предприятий и учреждений города в 158 имелись первичные организации этого общества, объединявшие более 6,5тыс. чел. — около 22% населения Чебоксар. Общество проводило военно-спортивные соревнования, в частности, стрелковые, военно-лыжные. В 1946 г. в кружках Осоавиахима обучались 2 взвода станковых пулеметчиков, 2 взвода ручных пулеметчиков, взвод минометчиков.

Зимой в городе заливалось 5 ледовых катков. Открылись секции по тяжелой атлетике, борьбе, боксу. В День Победы проводились физкультурные парады, в которых участвовало около 2 тыс. чел. Всего в 1947 г. проведено 32 соревнования, на старты вышло более 18 тыс. участников.

Расширялась спортивная база города. В конце 1951 г. открыт стадион «Спартак», гребная база с 21 шлюпкой и 6 байдарками. В 1951 г. проведено 120 соревнований и других спортивных мероприятий. За год подготовлено 750 разрядников и почти 1800 значкистов БГТО и ГТО.

В 1947 г. в городе открылась спортивная школа молодежи со специализацией по плаванию, футболу, легкой атлетике. Постепенно расширялся круг видов спорта, которыми занимались чебоксарцы. В 1954 г. ДСО «Энергия» приобрело швертботы и впервые провело соревнования по парусному спорту. Позднее обществом организован яхтклуб. Спортобщество «Буревестник» культивировало такие виды спорта, как фигурное катание на коньках, туризм, фехтование. Регулярно проводились заплывы через Волгу, эстафеты на приз газеты «Советская Чувашия», летние школьные спартакиады по легкой атлетике, плаванию и велоспорту. Если спортивные секции работали активно, то на предприятиях дела шли не столь успешно. В 1-й половине 1950-х гг. количество коллективов физкультуры не увеличивалось.

Большой резонанс имели успешные выступления на соревнованиях высокого ранга легкоатлета А.В. Игнатьева, который в 1952 г. стал чемпионом СССР, в 1954 г. — чемпионом Европы в беге на 400 м, а на Мельбурнской (1956) Олимпиаде — бронзовым медалистом на этой дистанции.

Во 2-й половине 1950-х гг. в Чапаевском поселке построен стадион и водная станция на искусственном озере, началось оборудование стадиона ЧХБК. В 1956 г. введен спортзал пединститута, строился спортзал в сельскохозяйственном институте. В пединституте началась карьера абсолютного чемпиона России по конькобежному спорту, мастера спорта СССР В.К. Родионова, в энергетическом техникуме — мастера спорта СССР по акробатике Л.В. Гредченко. В 1957 г. команда девушек-баскетболисток Чувашии выиграла зональное первенство России, команда фигуристов на Всероссийском первенстве 1957 г. заняла 7-е место196. Эти команды в основном были скомплектованы из чебоксарцев. Активно участвовали спортсмены Чебоксар в соревнованиях, проводимых в республике в год 40-летия Октября, в т.ч. в республиканской велоэстафете и агитационном мотопробеге по городам и районам республики. В 1956 и 1959 гг. они с успехом представляли свой город на первой и второй летних и первой зимней спартакиадах Чувашии.

Вместе с результатами росла квалификация спортсменов. До 1960 г. в республике подготовлено 5 мастеров спорта России, в 1960 г. этот рубеж покорился студентам из Чувашского государственного педагогического института — легкоатлету А.П. Улангину и шахматисту В.Д. Сергиевскому. В 1962 г. этой квалификации удостоились слесарь ЧХБК, городошник Г.М. Кузнецов и преподаватель Волжского филиала МЭИ, борец вольного стиля О.А. Маркиянов. В 1963 г. из 13 мастеров спорта, подготовленных в Чувашии, большинство представляли Чебоксары.

Спортивные достижения опирались на массовый спорт, основу которого составляли трудовые коллективы и детские спортивные школы. Хорошие спортивные традиции сложились на ЧЭАЗ. В 1-й половине 1960-х гг. физкультурой и спортом здесь занимался каждый четвертый, ежегодно проводились соревнования по 17 видам спорта, в заводских спартакиадах участвовало по 3—4 тыс. физкультурников. Особенно популярными были соревнования по волейболу, баскетболу, городкам, хоккею с мячом, парусному спорту, гребле. Неоднократно заводская команда «Энергия» становилась чемпионом Чувашии по футболу. С 1965 г. она представляла республику в чемпионате СССР по классу «Б».

За два послевоенных десятилетия Чебоксары укрепили свой административный статус и стали превращаться в индустриальный и культурный центр республики. Значительный рывок на этом пути был осуществлен в годы существования Чувашского, а затем Волго-Вятского совнархозов (1957— 1964). Вместе с тем в Чебоксарах копились проблемы, характерные для городов, в которых в ущерб другим территориям происходила чрезмерная концентрация промышленности, населения, учреждений культуры.