ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

Основное меню

Меню о Чувашии

Города Чувашии

  • chebox_1.jpg
  • chebox_2.jpg
  • chebox_3.jpg
  • chebox_4.jpg
  • chebox_5.jpg
  • chebox_6.jpg
  • chebox_7.jpg

Общественное питание

Общественное питание.

Еще одной серьезной проблемой в городе была организация общественного питания. Во время войны приходилось мириться с теснотой, очередями, нехваткой продуктов и т.д. В послевоенные годы ситуация улучшалась медленно. Даже на передовом ЧЭАЗ столовая располагалась в полуподвале, сотрясалась работающими наверху станками, отчего постоянно осыпалась штукатурка. Рассчитана она была на 1 тыс. блюд в сутки, фактически же готовила в 7—10 раз больше, отчего нарушалась технология, блюда часто продавались холодными. На низкое качество еды жаловались посетители столовой в Доме крестьянина. В 1946 г. к ней были прикреплены работники мастерской по пошиву головных уборов артели «Красный кустарь», но вскоре отказались от нее из-за невкусной пиши.

К концу 1940-х гг. в городе с Заволжской частью насчитывалась 21 столовая, 4 чайных, ресторан. Кроме того, имелось около 30 буфетов, лотков, закусочных. Общественное питание развивалось медленнее торговли. Если в 1946 г. в городском товарообороте доля общественного питания превышала 20%, то к середине 1950-х гг. составляла 12—13%. Собственная продукция предприятий общепита в их товарообороте составляла около трети.

Меню столовых страдали бедностью ассортимента, в них включались дорогие блюда. На XVI городской партийной конференции (январь 1954 г.) представитель ЧЭАЗ сетовал, что в заводской столовой предлагался 4 вида холодных закусок, но лишь два из них, винегрет и квашеная капуста, пользовались спросом по качеству и цене (38 и 25 коп. соответственно). А вот дорогие печень трески (350 г — цена 2 руб. 70 коп.) и паюсную икру (60 г — 7 руб. 60 коп.) клиенты брали редко.

После принятия в марте 1956 г. ЦК КПСС и Совмином СССР постановления «О мероприятиях по улучшению работы предприятий общественного питания» положение в этой сфере стало улучшаться: помещения капитально ремонтировались, оснащались новым оборудованием (холодильные шкафы, компрессоры, витрины и др.), переходили на метод самообслуживания. Но система общественного питания по-прежнему не удовлетворяла потребностям города. К концу 1957 г. имелось 23 столовых, 2 чайных, 3 кафе, закусочная, ресторан, 3 кулинарных магазина, 28 буфетов — всего на 2136 посадочных мест (одно на 44 жителя). Еще хуже с организацией горячего питания обстояло в районах новостроек (Южный и Кировский поселки, кирпичный завод, Ядринское шоссе и т.д.). В Сосновке работали 2 столовые, закусочная и 2 школьных буфета.

В торговле и общественном питании не хватало специалистов. В 1950 г. в республике из 5707 работников этих сфер высшее образование имели 9 чел., среднее специальное — 83 чел. В 1956 г. из 7122 чел. окончили вузы 16, техникумы —136 чел. При Министерстве торговли Чувашской АССР с 1950 г. школа торгово-кулинарного ученичества готовила поваров, продавцов, официантов и калькуляторов.

В начале 1959 г. горожан обслуживали 74 предприятия общественного питания (1 ресторан, 24 столовых, 5 кафе и чайных, 40 буфетов и 1 закусочная, 3 кулинарных магазина), всего на 2455 посадочных мест. К концу 1964 г. их было 151 (3 ресторана, 67 столовых, 6 кафе и чайных, 68 буфетов, 1 закусочная, 3 кулинарных магазина и 3 домовые кухни) с общим количеством 8248 посадочных мест. В столовых и домовых кухнях производился отпуск обедов на дом со скидкой в 10%. Увеличение товарооборота с 1959 по 1963 гг. составило почти 100% (с 5106 до 10961 тыс. руб.), при этом доля собственной продукции в 1959 г. равнялась 74%, в 1963 г. — 83%.