ЧЕБОКСАРЫ - СТОЛИЦА ЧУВАШИИ
Лоцмапова О. В., Березина Н.С. Чувашский государственный институт гуманитарных наук
В 2006 г. экспедицией Чувашского государственного института гуманитарных наук и Естественно-исторического общества «Terra incognita» была проведена археологическая разведка на левом берегу Волги в Чебоксарском районе Чувашской Республики. Цель экспедиции — мониторинг известных археологических памятников, большая часть которых разрушается Чебоксарским водохранилищем, а также поиск новых древних объектов. Были обследованы два комплекса памятников: Мукшумский и Линевое. Они были открыты и изучались под руководством Н.С. Березиной в 1997—2005 гг. (Березина, 2000; Березина, 2001; Березина, 2003; Березина, Березин, 2003; Березина, 2006). Большинство из них, как уже сказано, разрушается Чебоксарским водохранилищем, часть их безвозвратно утрачена.
Мукшумский комплекс памятников располагается на песчаных островах и останце надпойменной террасы, протянувшемся с ВЮВ на ЗСЗ вдоль современного левого берега Волги, образуя полуостров с названием Мукшум. Свое название он получил от располагавшегося здесь поселка Мукшум, ныне не существующего. Полуостров прорезают 3 протоки, вытекающие из бывших заболоченных торфяников, ныне превратившихся в озера. Всего здесь до наших разведок было известно 29 Мукшумских стоянок и местонахождений, датированных мезолитом, неолитом, энеолитом и средневековьем. Под руководством Н.С. Березиной в 2000—2002 гг. были проведены охранные раскопки мезолитической Мукшумской XIV стоянки (Березина, 2006), в 2003 г. — Мукшумской XVIII стоянки (Березина, 2006а), в 2007 г. — Мукшумской X стоянки (Березина, 2008). На остальных памятниках был собран богатый подъемный материал, состоящий из каменных и костяных изделий, фрагментов керамики. Комплекс стоянок на озере Линевое также приурочен к первой надпойменной террасе Волги. До затопления водохранилища здесь находилось большое старичное озеро Линевое, а памятники располагались на северном берегу этого озера. Здесь известно 5 стоянок с системами жилищных западин, датированные энеолитом, ранней бронзой.
В ходе исследований было выявлено, что часть памятников разрушена полностью. К таким памятникам относятся Мукшумские I, II, III, IV, V, IX, XII, XVII стоянки. Имея относительно низкое расположение, уже к моменту обнаружения они были частично разрушены Чебоксарским водохранилищем. На сегодняшний день береговая линия водохранилища относительно 2000 г. отодвинулась вглубь полуострова на 2—4 м, в результате чего эти памятники подверглись еще большему разрушению. Культурный слой на них находится ниже уровня водохранилища и продолжает размываться, но из-за высокого уровня воды в период проводимых исследований подъемный материал нам собрать не удалось. Также установлено, что Мукшумская XXVII стоянка разрушается проходящей по ней фунтовой дорогой. Но в комплексах памятников есть и такие, которые удалены от береговой линии и не подвержены разрушениям. Это Мукшумские XIII, XVI, XXII, XXVI, XXVIII, Линевое I, V стоянки. Выявлены памятники, разрушающиеся частично.
Мукшумская VI стоянка разрушается водохранилищем. В обрыве берега просматриваются остатки культурного слоя в виде серых и темно-серых пятен. Их видимая мощность не превышает 20 см. На заросшей молодым осиновым лесом поверхности памятника жилищные западины не наблюдаются.
На берегу и у уреза воды был собран подъемный материал — 129 единиц, из них 104 отнесены к технологическим отходам: отщепы, сколы, нуклеусы и нуклевидные куски. В коллекции имеются нуклевидные куски (15 экз.) и нуклевидные сколы (3 экз.), представленные сколами как продольной, так и поперечной поправки нуклеусов. Имеется также заготовка крупного нуклеуса.
Пластин, включая орудия, 7 экземпляров, из них правильных — 4. Преобладают пластины длиной 3,5 см и шириной 1 см, среди них с ретушью — 2 пластины (рис. 1: 1,2).
Скребки представлены 4 экземплярами; выполнены на отщепах, среди них отмечены: подокруглый, боковой, концевые-боковые (рис. 1: 3, 4, 5). 6 скребков представлены обломками.
Скобели (4 экз.), выполненные на отщепах, имеют небольшие выемки, обработанные мелкой ретушью.
Ножи представлены 1 целым экземпляром и 3 обломками, выполнены на крупных пластинчатых сколах с оформлением рабочего края заостряющей ретушью (рис. 1:6).
Обнаружены и 2 заготовки деревообрабатывающих орудий (рис. 1: 7), 6 кварцевых галек и абразивный камень, отбойник, изготовленный из гальки круглой формы, по периметру которого имеются следы интенсивного использования.
Керамика в коллекции представлена небольшим количеством (17 экз., размеры 1—3 см) фрагментов лепных сосудов. Среди орнаментированных обломков имеются фрагменты с ямочно-гребенчатым (9 экз.) и гребенчатым (4 экз.) орнаментами. По структуре керамика плотная, с примесью песка, шамота. Толщина стенок равна 0,8—1,2 см.
Мукшумская VII стоянка. Памятник относительно прошлых лет сильно не изменился. Береговая линия продвинулась вглубь острова на 1,5—2 м. В обрыве берега просматриваются остатки культурного слоя, но мощность его определить точно не удалось из-за сильного обрушения берега. На поверхности памятника прослеживаются 3 западины округлой (№1) и овальной (№№2,3) форм. Нами были зафиксированы их размеры: №1 — диаметр 10 м, глубина 0,6 м; №2 — длина 10 м, ширина 6 м, глубина 0,5 м; №3 — длина 8 м, ширина 5 м, глубина 0,5 м. Поверхность памятника открытая, поросшая травой, по берегам растет кустарник; в центре острова отмечены отдельно стоящие хвойные деревья. В период проводимых исследований вода возле берега была затянута ярко-зелеными водорослями, подъемный материал собран не был.
Мукшумская X стоянка. На стоянке были отмечены 4 жилищные западины. На момент обнаружения только одна из них была подвергнута разрушению — западина №1. Она была разрушена тогда приблизительно на 1/4, ныне более чем на 1/2 Подвергнуты разрушению ещё 2 западины — №2 и №3, первая из которых разрушена наполовину. Западина №4 (размеры — 14x18 м, форма овальная) не разрушается, но в скором времени приблизится граница берегового обрыва. Местами в обрыве берега виден культурный слой мощностью более 20 см. Подъемный материал не собирался. Поверхность памятника открытая, покрыта дерном.
Мукшумская XI стоянка. Памятник уже к моменту открытия разрушался водохранилищем. На сегодняшний день сохранившиеся 2 округлые жилищные западины разрушены более чем наполовину. С момента открытия берег отступил на 2—2,5 м; разрушились и жилищные западины, примыкавшие к берегу. В обрыве берега слабо прослеживается культурный слой.
На памятнике было собрано 24 экземпляра каменных предметов, из них 21 — технологические отходы (отщепы, сколы, нуклеусы и нуклевидные куски). Найдено 4 расколотых нуклеуса и 2 скола продольной поправки. В единичном экземпляре представлена пластина (длина 2,4 см, ширина 0,9 см). Имеется и 2 проксимальных фрагмента.
Мукшумская XIV стоянка. На стоянке в момент её открытия просматривались 7 округлых жилищных западин, располагавшихся в 2 ряда вдоль дюны с СЗ на ЮВ. На данный момент их осталось только 2. Жилищные западины №1 и №2 были раскопаны под руководством Н.С. Березиной в 2002 г. Западины №№ 5, 6, 7 были уничтожены в 2004 г. бульдозером при проведении работ в пляжной зоне отдыха турбазы «Ландыш». Западины №№ 3, 4 не разрушаются, но находятся в непосредственной близости к берегу, что грозит им естественным разрушением в будущем. Сохранившиеся западины используются туристами для складывания дров и сбора мусора. Размеры неразрушающихся западин: № 3 — округлой формы, диаметр 14 м, глубина 0,9 м; № 4 — округлой формы, диаметр 14 м, глубина 0,7 м. Площадка дюны ровная, покрыта кустарником.
Мукшумская XVTII стоянка. К моменту открытия на стоянке были зафиксированы 8 жилищных западин. На сегодняшний день их осталось 6. В 2003 г. на памятнике проведены охранные раскопки под руководством Н.С. Березиной, в ходе которых была раскопана жилищная западина №8 (Березина, 2006а). Западина №6 уничтожена эрозией берега. Все остальные жилищные западины пока не разрушаются, но линия берега продолжает обрушаться. Размеры жилищных западин остаются прежними. Поверхность памятника покрыта густым молодым осиновым лесом и кустарником.
На стоянке нами собрана коллекция из 64 каменных предметов, из них 11 орудий.
Пластины (включая орудия) — 3 экземпляра, с четкими призматическими гранями, из них 2 пластины оформлены частичной ретушью. Имеется 1 проксимальный фрагмент (рис. 2: 1,2).
Скребки представлены 4 обломками и 1 целым подокруглым, с ретушью по всему периметру (рис. 2: 5). Все они выполнены на отщепах.
Нож (1 экз.) выполнен на крупном отщепе и оформлен ретушью по двум сторонам (рис. 2: 4).
Комбинированное орудие: концевой скребок-нож, выполненный на пластине (рис. 2: 3).
Деревообрабатывающее орудие представлено обломком обуха долотовидного орудия.
Кроме того, найдены 4 фрагмента лепной керамики. 1 обломок (венчик) имеет гребенчатый орнамент. Все фрагменты мелкие (размеры 1—2 см).
Мукшумская XXIV стоянка. В обрыве берега просматриваются остатки культурного слоя мощностью до 20 см, в котором встречаются фрагменты керамики и кремня. Жилищных западин зафиксировано не было. Поверхность памятника открытая.
На берегу возле обрыва была собрана коллекция каменных предметов — 157 экземпляров, среди которых 132 — технологические отходы (отщепы, сколы, нуклеус и нуклевидные куски). Нуклеус (1 экз.) — конусовидный.
Пластины представлены в коллекции 10 экземплярами: неправильные — 2, правильные — 8, из них 4 с частичной ретушью (рис. 3: 1, 2). Имеются также 2 проксимальных и 1 дистальный фрагменты пластин.
Скребки представлены 1 обломком и 4 целыми экземплярами (боковой — 1, концевые-боковые — 2, концевой-боковой с высокой спинкой — 1). Все скребки выполнены на отщепах (рис. 3: 5, 6, 7).
Скобель с несколькими узкими выемками, обработанными ретушью, выполнен на крупном отщепе.
Ножи (5 экз.) изготовлены на крупных отщепах, имеют 1 или 2 рабочих края (рис. 3: 3, 4).
Деревообрабатывающее орудие представлено теслом, изготовленным из окремнелого известняка, спинка сферическая; длина 8,3 см (рис. 3: 8).
Коллекцию также дополняют 2 заготовки орудий и 2 фрагмента жженных костей.
Лепная керамика представлена 14 фрагментами. Среди орнаментированных обломков (8 экз.) имеются фрагменты с зубчатым и гребенчатым орнаментами, относящиеся к волосовской культуре. Керамика коричнево-красноватого цвета, в изломе черная, по своей структуре рыхлая. Толщина стенок до 1,5 см. В единичном экземпляре имеется и фрагмент с ямочно-гребенчатым орнаментом, плотной структуры, светло-коричневого цвета. Все остальные фрагменты небольших размеров и не орнаментированы.
Мукшумская XXV стоянка уже к моменту обнаружения разрушалась водохранилищем, но в обрыве берега просматривался культурный слой, хотя жилищных западин отмечено не было. Теперь памятник почти уничтожен. Был собран подъемный материал на берегу и у уреза воды. С небольшой площади собрано 70 экземпляров каменных предметов, из них 16 — орудия.
Пластины — 5 экземпляров. Все они правильной формы, из них с ретушью — 4 пластины. Имеются также 3 проксимальных фрагмента пластин, из них 1 экземпляр с частичной ретушью, 1 экземпляр — сечение пластины с оформленными ретушью двумя углами (рис. 4: 1, 2, 3).
Скребки выполнены на отщепах: 1 — концевой-боковой, 1 — концевой, 1 — маленький округлый скребок размером около 1 см (рис. 4: 5).
Ножи представлены 1 обломком и 1 целым экземпляром, изготовленным на крупном пластинчатом сколе (рис. 4: 4).
Деревообрабатывающее орудие представлено обломком обуха двусторонне оббитого топора.
В коллекции имеются заготовка рубящего орудия и фрагмент жженной кости.
Лепная керамика представлена 28 фрагментами. Среди орнаментированных фрагментов имеются: 3 обломка с зубчатым орнаментом, очень рыхлые по своей структуре (глиняное тесто с добавлением органики); 2 фрагмента с ямочно-гребенчатым орнаментом, структура плотная, темно-коричневого цвета; 6 фрагментов с гребенчатым орнаментом, с плотной структурой; 1 фрагмент с прочерченным орнаментом, образующим косую решетку (размер примерно 1 см); 1 фрагмент венчика с на- кольчатым орнаментом, край слегка отогнут наружу.
Мукшумская XXX стоянка открыта нами в ходе разведок 2006 г.; расположена на высоком дюнном всхолмлении в 40 м восточнее Мукшумской X стоянки (рис. 5).
На памятнике просматриваются 4 жилищные западины (№1 округлой, №№2,3 овальной формы), расположенные в 2 ряда. Размеры западин: №1 — диаметр 7 м; №2 — 9x6 м; №3 — 9x8 м; №4 — диаметр 10 м; глубина колеблется от 0,4 до 0,6 м. На поверхности памятника растут хвойные деревья; по центру проходит грунтовая дорога.
Под обрывом берега и на самой стоянке собрана небольшая коллекция каменных предметов — 28 экземпляров, из которых 19 — технологические отходы (отщепы, нуклевидный кусок, разломанный нуклеус).
Пластины (3 экз.) правильные, из них 2 пластины обработаны частичной ретушью (рис. 4: 6, 7). Найден также и проксимальный фрагмент пластины.
В коллекции имеются: скребок боковой, округлый скребок небольшого размера (рис. 4: 8) и обломок комбинированного орудия — скребок-скобель.
Деревообрабатывающее орудие (1 экз.) — двусторонне оббитый топор, изготовленный из окремнелого известняка, длина — 12,5 см (рис. 6: 1). Имеется также 1 заготовка рубящего орудия (рис. 6: 2).
Вопрос датировки обнаруженного нами памятника пока остается открытым.
Стоянка Линевое II. В момент открытия памятника на поверхности отчетливо просматривались 2 большие жилищные западины овальной формы. Размеры их составляли: №1 — длина 24 м, ширина 13 м, глубина 1 м; №2 — длина 21 м, ширина 13 м, глубина 0,9 м. Сейчас же обе жилищные западины разрушены почти наполовину и их размеры составляют: №1 — длина 18 м, ширина 12 м, глубина 1 м; №2 — длина 16 м, ширина 13 м, глубина 0,9 м. Памятник продолжает разрушаться вследствие того, что береговая линия продолжает продвигаться вглубь материка. По сравнению с 2000 г. береговая линия разрушена примерно на 5 м. В обрыве берега просматривается часть культурного слоя. Была собрана небольшая коллекция подъемного материала: 6 экземпляров каменных предметов (отщепы, расколотый нуклеус, нуклевидный кусок), фрагмент жженой кости и 58 фрагментов лепной керамики, преобладающее большинство которых относится к волосовской культуре. Вся керамика по структуре рыхлая, с примесью органики. Есть 5 фрагментов плоских донышек и 4 фрагмента венчиков (рис. 7: 3). Все они не орнаментированы. Среди орнаментированных фрагментов (8 экз.) наблюдается разреженность орнамента, который состоит из штампа в 2 зуба, овальных вдавлений. Также имеются 2 обломка керамики балановской культуры бронзового века (рис. 7: 1,2); они тонкостенные, хорошо залощенные, орнаментированы зубчатым штампом. Орнаментальные композиции: зигзаг, горизонтальные полосы.
Стоянка Линевое III. На момент открытия памятника на его поверхности четко просматривались 3 округлые жилищные западины (размеры составляли: №1 — диаметр 13 м, глубина 0,4 м; №2 — диаметр 13 м, глубина 0,9 м; №3 — начала разрушаться; длина по линии обрыва составляла 12 м, глубина 0,3 м).
На сегодняшний день жилищная западина №3 полностью разрушена, западины №1 и №2 разрушены наполовину (размеры: № 1 — диаметр 13 м, глубина 0,4 м; №2 — диаметр 13 м, глубина 0,9 м). Памятник продолжает разрушаться.
В осыпи найдено 12 фрагментов волосовской керамики. По структуре керамика рыхлая, с примесью органики. Все фрагменты небольших размеров, большинство которых без орнамента. Среди орнаментированных фрагментов имеются 2 экземпляра с крупнозубым штампом (по структуре рыхлые) и 2 с двузубым штампом.
Стоянка Линевое IV. На поверхности стоянки просматривались 3 жилищные западины. Береговая линия продвинулась по сравнению с 2000 г. вглубь материка на 4—5 м. Западины пока не разрушаются, но береговая линия уже подошла вплотную к южному краю западины №1, которая в ближайшие годы может быть разрушена. На состояние памятника, как, впрочем, и на весь комплекс Линевое, отрицательно влияют и отдыхающие здесь люди. На территории памятника растут отдельные сосновые деревья.
На стоянке и в осыпи берега собрано несколько фрагментов керамики, из них 8 обломков неорнаментированной волосовской керамики и 4 — гончарной чернолощеной средневековой посуды (рис. 7: 4,5). Среди них имеется венчик с наплывом внутрь. Кроме того, найдено 2 каменных предмета: острие, выполненное на пластине (рис. 7: 6), и отщеп.
Мониторинг показал, что с момента первоначального выявления памятников состояние и сохранность преобладающего большинства их сильно ухудшились, памятники продолжают разрушаться. Размывание береговой линии в связи с воздействием Чебоксарского водохранилища идет интенсивно. В течение последующих нескольких лет исследуемые нами памятники могут быть уничтожены полностью. На процесс разрушения археологических памятников влияет и человеческий фактор.
В государственных структурах Чувашской Республики и в прессе обсуждается вопрос о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища ещё на 2—3 м (с 63-й до 65-й отметки), что также весьма неблагоприятно скажется на состоянии археологических объектов. Необходимо проведение подробных исследований на еще сохранившихся памятниках.